Семейные истории калужан: мама может всё, что угодно

Праздники в семье Кучерук запоминают даже соседи

– У меня часто спрашивают: «Как ты всё успеваешь?» Всегда возникает встречный вопрос: «Почему вы ничего не успеваете?» Мне кажется, всё в наших руках. Если предоставить широкую возможность детям – можно и вот то, и вот это попробовать, они с удовольствием откликаются. Ну и мама, и папа должны быть активными. Показывать, что и они делают всё на лету, – рассказывает Ольга Кучерук.

С огоньком и фантазией

Без семьи Кучерук сложно представить популярные городские конкурсы.
То они на Параде колясок перевоплощаются во Фрекен Бок и Малыша, то собираются лететь в космос на чудо-санях в виде ракеты. Каждый раз придуманные ими образы получаются яркими и задорными. Недаром Ольга Кучерук восемь лет трудилась в Росвянском сельском доме культуры. Работу ей предложили, когда узнали, с каким размахом молодая мама проводит семейные праздники.

– Между дочерью и сыном небольшая разница в возрасте: Лене 11, Максиму 8 лет. Фактически я из одного декрета ушла в другой. Просто сидеть дома не могла. Начала сама делать праздники для детей. Например, когда Лене исполнилось два года, у нас был оранжевый день рождения. Мы все были в оранжевых футболках, на столе был оранжевый торт. Я поняла, что это нравится и взрослым, и детям. Стала регулярно проводить тематические дни рождения. Помню, дочке было пять лет, я думала: «Наверное, будут принцессы, что-то розовое, воздушное!» А она заявила: «Хочу кошачий день рождения!» И это получилось замечательно, мы все наряжались в различных котов – Матроскина, Кота Учёного. У Лены было платье в кошках, торт с кошками. Если кому-то кажется, что это сложно, – уверяю, нет! В первый Леночкин день рождения я на жёлтой футболке мужа написала маркером «Винни-Пух», а себе на черную футболку пришила желтые ленты, нашла крылышки. И всё! Да, конечно, нужно потратить пять вечеров, чтобы написать сценарий, сделать плакаты. Зато утром дети просыпаются и видят, что это действительно особенный день. И это то зерно, которое брошено в благодатную почву. Когда мужу было 35 лет, дети самостоятельно сделали для него поздравительные плакаты. Это бумеранг – что ты отдаёшь, то тебе и возвращается.

Участвуют все

Новый год в семье – ещё один повод проявить смекалку. Каждая ночь с 31 декабря на 1 января по-своему особенная, поэтому остаётся в памяти навсегда. Семья не сидит весь вечер у телевизора, поглощая бесчисленное количество салатов, а сама придумывает различные развлечения.

– Как-то у нас был Новый год в стиле черно-белого кино. Мы не просто должны были одеться в определённой тематике, каждая семья делала своего Чарли Чаплина. Все понимают, что отказаться нельзя, участвуем в этом не только мы с детьми, но и наши родственники. Я нарисовала портрет Чаплина акриловыми красками. Моя свекровь вышила картину крестиком. Другая семья сделала пародию на Чарли Чаплина. Был у нас как-то Новый год в скандинавском стиле – мы ёлки различные делали.

Подготовка к празднику начинается за несколько недель и помогает создать особое настроение.

Право на самовыражение

Каждый день семьи расписан чуть ли не по минутам. Помимо школы дети посещают несколько кружков.

– У них вообще нет выходных. С понедельника по пятницу – школа, в субботу мы приезжаем в Калугу: у Лены – английский, у Максима – робототехника и бассейн, в воскресенье у Лены модельная школа. Иногда мне говорят: «Ты с ума сошла, что ты делаешь? Забрала у них детство!» Я смотрю на это по-другому. Лучший отдых – переключение деятельности. Мы практически не смотрим телевизор, не сидим часами в телефоне, листая соцсети. Нам нравится наш график, он достаточно интенсивный, но интересный. У меня тоже нет выходных. Я вообще не представляю, как можно целый день проваляться на диване.

Ольга считает, что главное – помочь ребёнку найти то, что ему нравится, тогда учёба и занятия спортом будут в удовольствие.

– Только личным примером можно показать и заинтересовать. Нужна мотивация. А она зависит от ребенка – либо объяснить, либо предложить, либо попробовать с ним тоже этим позаниматься. Родители должны быть современными, на одной волне с детьми. Когда я дочку отдала в модельную школу, у меня спросили: «А у вас есть «Инстаграм?» Да какой «Инстаграм»? У меня «ВКонтакте», «Одноклассники». Но сейчас популярны «Инстаграм» и «Тик-ток». И я теперь в теме, сторис научилась снимать. Лена мечтает стать блогером. Я сначала возмутилась: «Каким блогером, у нас интеллигентная семья!» Потом посмотрела на это с другой стороны. Если она в «Инстаграме» пишет посты, то четко понимает, что ей нужно донести, как подать информацию, чтобы это было грамотно. У неё своя аудитория, подписчиков гораздо больше, чем у меня.

Сам себе режиссёр

Ольга в своей семье хранитель и зачинатель традиций.

– 15 мая мы отмечаем День семьи. И это у нас тоже особенный праздник. Мы узнавали историю фамилии, придумывали герб своей семьи. Это очень интересно, – рассказывает Ольга. – Сейчас, мне кажется, мы выходим на новый уровень – коллекционируем. Каждая из наших семей что-то собирает. Началось всё случайно. Моя родственница делала ремонт в комнате, все переставила, и у неё остался рисунок сына. Он нарисовал в начальной школе верблюда. Верблюд получился не совсем правильный, но такой милый, что она поставила его в рамочку. Я захожу к ней и говорю: «Ой, Наташа, тебе надо верблюдов собирать!» И в семье уже собралась неплохая коллекция. Я подумала, что и мне надо что-то собирать. Вспомнила, что я привезла из Беларуси и Калининграда башмаки. А я ещё очень люблю путешествовать. И это всё на ногах, всё в движении. Поэтому теперь мы собираем башмаки, а моя свекровь – кошек.

Но главное, что коллекционирует семья Кучерук, – первоклассные эмоции.

– Мне очень понравилась идея, когда у ребенка день рождения, выпускать в небо шарик: на один годик –один, на два годика – два. Ребёнок должен обязательно загадать желание, – говорит Ольга. – Шарики необычные – тематические. Мы обязательно устраиваем при этом фотоссесию. Это такие эмоции, которые запомнятся на всю жизнь. Это так ценно! Никто не вспомнит, кому какой конструктор подарили или сколько денег положили в конверт, все будут помнить, какой был вкусный торт, какой был замечательный праздник.

Елена ФРАНЦУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *