Шаг вперед. Возрождение памятника истории, приспособленного под жильё, начнётся через два года

Шаг вперед. Возрождение памятника истории, приспособленного под жильё, начнётся через два года

«Когда читаешь отзывы туристов о поездках в Калугу, то и дело натыкаешься на восторженные фразы типа: «А вот и старейший жилой дом в городе – Палаты Макаровых!» И не поспоришь: дому действительно почти 300 лет, и он до сих пор используется по прямому назначению. То есть в уникальном старинном памятнике истории федерального значения продолжают жить люди, причём в весьма некомфортных условиях. Кстати, здание не было отмечено на маршруте моего аудиогида в приложении izi.TRAVEL, его название я прочел на карте Яндекса в смартфоне».

Из блога путешественника,

фаната калужской старины

Возле этого исторического здания, являющегося памятником истории и архитектуры в стиле раннего барокко, частенько проходят экскурсии, на его фоне фотографируются туристы из соседних городов.

Действительно, Палаты Макаровых – один из самых известных памятников города и яркий пример гражданского зодчества ХVIII века. Они были построены в 1728 году по приказу раскольника-старовера Никифора Макарова недалеко от Березуйского оврага. Здание принадлежало семейству Макаровых до начала ХХ века, а позже перешло государству. На протяжении последних десятилетий здесь живут обычные люди, а постройка считается самым старым жилым зданием в городе.

– По факту этот дом является большой коммунальной квартирой на 15 семей, в которой нет нормального отопления, горячей воды, душа, повсюду плесень и обваливающаяся штукатурка. В последнее время обострилась проблема с крышей: протекает и есть угроза ее обрушения. После последнего капремонта прошло 53 года, – говорит один из местных старожилов, 81-летний художник-самоучка Анатолий Митрофанович Чимисов.

По его словам, еще пять лет назад о ситуации с проживанием людей в историческом здании в местной прессе и блогосфере особых разговоров не возникало, видно, не было информационного повода. А вот в 2019 году, когда городские власти объявили о том, что основной дом на улице Пушкина, 16 признан аварийным, а у жильцов появилась надежда на переселение, в соцсетях возникла масса постов о бедственной ситуации, связанной как с проживанием людей, так и с сохранностью Палат Макаровых, с соответствующими фотографиями.

Взрыв эмоций зашкаливал, когда выяснилось, что в городскую программу по расселению, которая действует до 31.12.2023, дом не попал.

– Точные сроки по расселению граждан будут определены после утверждения новой программы. До момента расселения жильцы могут рассмотреть возможность предоставления помещений манёвренного фонда. В настоящее время мы прорабатываем вопрос о возможности финансирования мероприятий по расселению Палат Макаровых в 2022 году, – сообщили пенсионеру в Городской Управе.

Прочитав ответ, Чимисов, как и другие жильцы, решил пока не переезжать, ожидая перемен под этой исторической крышей.

Нельзя сказать, что городская и региональная власти равнодушно смотрят на данную ситуацию, наблюдая, как на глазах разрушается великолепный памятник истории.

По словам Городского Головы Дмитрия Денисова, в начале года этот вопрос обсуждался с губернатором Владиславом Шапшой, поскольку вместе с областным краеведческим музеем и Палатами Коробовых этот объект культурного наследия федерального уровня может стать своего рода калужской туристической Меккой.

– Палаты Макаровых давно находятся в зоне внимания городских властей. Более того, управление ЖКХ отрабатывает вопрос признания аварийным всего ансамбля (вместе с флигелем на улице Пушкина, 16а. – Прим. ред.) и подлежащим расселению, – сообщил он.

По мнению градоначальника, признание аварийным всего архитектурного ансамбля, куда входит и флигель, который пока не имеет статуса аварийности, позволит оперативно переселить жильцов, потратив бюджетные деньги на расселение живущих в основном здании и во флигеле. В целом это 15 квартир.

– Да, этого дома пока нет в городской программе переселения, но мы будем его расселять за счёт средств местного бюджета в течение двух ближайших лет. Для примера: Дом Ципулина муниципалитет расселял два года. Примерно столько же времени ушло на расселение граждан из помещения бывшей церкви Одигитрии на улице Баумана, то есть быстрее не получится, – отметил Дмитрий Денисов.

Общественное мнение – великая сила, особенно когда служит благому делу. В этом уверен руководитель Калужского областного общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кобзарь.

– На протяжении нескольких лет мы писали письма в адрес местной и региональной власти, организовывали петиции в соцсетях и прессе в поддержку восстановления и придания нового статуса Палатам Макаровых, с отселением оттуда граждан, и вот наши голоса услышали, – отметил он.

Владимир Кобзарь подчеркнул, что в тот момент, когда выселят людей, важно своевременно провести консервацию здания Палат Макаровых и организовать его охрану. Иначе мародёры растащат всё более или менее ценное.

Краевед Юрий Юрьев в интервью телеканалу «НИКА» добавил, что в Калуге насчитывается примерно пять подобных памятников старины так называемой доникитинской эпохи, когда ещё не было регулярного плана Калуги. И все они требуют внимания властей – расселения и реставрации.

– Почему именно на этот памятник обращено пристальное внимание общественности? Дело в том, что здание расположено в самом центре, недалеко от Каменного моста и краеведческого музея, где обычно много туристов, оно на самом виду. В любом случае сигнал от властей на расселение этого уникального памятника вселяет надежду в краеведческое сообщество, – говорит он.

Александр ТРУСОВ

фото Антона Забродскоро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *