«Шанхай», гудбай. Продолжающийся демонтаж палаток вызвал недовольство некоторых калужан в соцсетях

С чем связан снос торговых точек и что появится на их месте?


Неужели торговые палатки уходят в прошлое? Об этом мы поговорили с начальником управления экономики и имущественных отношений Калуги Владимиром Васиным.


«У нас на Чичерина снесли всё. Очень жаль палатку, где продавались шикарные цыплята и суповые куры. Главное, недорого!»

«В нашем районе на руинах своей палатки таджики поставили переносной лоток, продолжая продавать отменные овощи!»

«Недалеко от нашего дома на улице Суворова овощная палатка – в ней прекрасный ассортимент, цены, обслуживание. Много лет пользуемся услугами этой точки. Молодой человек, продавец, нам, как постоянным клиентам, еще месяц назад оставил свой телефон для связи, так как ожидает закрытия», – писали горожане в группе «Калуга и калужане».


Жить по-новому

– С чем связан массовый снос палаток?

– Ни о каком «массовом» сносе и тем более «зачистке рынка» речь не идёт. Мы логично и системно завершаем процессы, начатые еще в 2015 году, когда на федеральном уровне были внесены изменения в Земельный кодекс, в связи с чем размещение нестационарных торговых объектов стало осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута. Ранее для размещения палатки необходимо было предварительно выделить земельный участок, согласовать размещение нестационарного торгового объекта (НТО) на данном участке с инженерными службами города и только потом заключить договор на аренду земельного участка. На сегодняшний день для предпринимателей процедура изменилась. Поменялась и природа договора – это теперь не аренда земельного участка, а право на размещение временного (нестационарного) объекта.

Когда в 2015 году ввели эту норму, наши коллеги из управления градостроительных и земельных отношений уведомили всех предпринимателей о предстоящем расторжении договоров аренды земли, в том числе заключенных на неопределённый срок. По закону собственник земельного участка в одностороннем порядке, предупредив арендатора за три месяца, имеет право это сделать.
Чтобы предприниматели не остались без работы, одновременно было разработано и принято постановление Городской Управы города Калуги, регулирующее новый порядок размещения нестационарных объектов.

В данном постановлении было предусмотрено преимущественное право на заключение договора на размещение объекта лицами, ранее имевшими договоры на аренду земельного участка под нестационарный торговый объект. Работа по переходу на договоры размещения проводилась специалистами Городской Управы с каждым собственником индивидуально. Мы звонили, писали, предупреждали о расторжении договоров аренды земли, разъясняли о возможности заключения договоров размещения по заявлению без конкурсных процедур. Оповестили всех. Кто захотел войти в правовое поле – и таких предпринимателей было абсолютное большинство – пришли, заключили договоры на размещение и до сих пор успешно работают. Некоторые из предпринимателей тогда по личным причинам отказались от дальнейшего ведения бизнеса, и мы с пониманием отнеслись к такой их позиции.

Остальные оказались вне правового поля, но что они делают и к чему это приведёт, в тот момент они прекрасно понимали. Но, видимо, рассуждали так: «Будем стоять до последнего, работать «в серую», платить в бюджет города деньги не будем. Вот когда гром грянет, тогда и будем что-то делать!»
Были среди них и такие, кто приходил, брал подготовленные нами бланки на заключение договора, уходил с обещанием всё подписать и… в итоге несколько лет уклонялся от заключения договора, продолжая работать вне закона.

Ещё раз информируем таких «бизнесменов» – гром грянул.

– Как вы работаете с предпринимателями, которые оказались вне закона?

– В первую очередь мы ещё раз объясняем нормы действующего законодательства, предупреждаем об ответственности за их нарушение, предлагаем вариант законного разрешения сложившихся ситуаций. Многие предприниматели, пусть поздно, но всё-таки понимают, что есть закон и его надо соблюдать. Конечно, у нас есть несколько инструментов воздействия. Постановлением Городской Управы Калуги принято постановление № 306-п, утверждающее порядок демонтажа (сноса) нестационарных торговых и иных объектов на территории города. Данный порядок распространяется на объекты, размещённые без правовых оснований и не имеющие собственника. Кроме этого, на территории города созданы административные комиссии. В соответствии с Законом Калужской области № 122-ОЗ
«Об административных правонарушениях на территории Калужской области» члены административной комиссии возбуждают административное производство и накладывают штрафы на нерадивых предпринимателей.

Если предприниматель незаконно занимает торговое место, это называется необоснованным обогащением. В досудебном порядке мы посылали уведомления, что они должны выплатить городу определённую сумму. Если они добровольно не возмещали средства, мы обращались в суды.

– Сколько сейчас дел рассматривают суды? О каких суммах идёт речь?

– На сегодняшний день в судах рассматриваются дела собственников 30 незаконных торговых объектов. По 18 объектам решение уже принято в нашу пользу. Сумма взысканий по этим решениям в городской бюджет составляет почти 2 миллиона рублей. По некоторым объектам через службу судебных приставов начинают поступать средства.

Вообще, сейчас мы уже не понимаем таких находящихся вне правового поля предпринимателей. Мы с ними все правила за шесть прошедших лет неоднократно проговаривали, всё им объясняли. Думаю, что длительное бездействие с их стороны, в том числе уклонение от заключения договоров размещения даже без конкурсов, на льготных условиях, – это и попытка выиграть время, а иногда и позиция не платить деньги в городской бюджет, чтобы максимально возможный период «экономить» на этом и максимизировать прибыль. На улице Чичерина, кстати, была именно такая ситуация. Там сейчас на законном основании работает только павильон «Роспечати». В ближайшее время на этой улице начнётся демонтаж последней незаконной палатки.

За последние шесть лет мы уже на 70% избавили город от незаконных нестационарных торговых объектов. Только с начала этого года демонтирован 91 объект, осталось ещё порядка 80, которые мы планируем демонтировать до конца года.

Торговле быть

– Калужане интересуются, а что же будет на месте снесённых палаток? В период пандемии покупать продукты в подобных торговых точках удобно и безопасно.

– Мы периодически просматриваем соцсети. У некоторых пользователей иногда появляются интересные предложения, которые касаются работы в условиях пандемии с точки зрения удобства совершения покупок, например, пожилыми людьми, мамами с колясками. Мы понимаем, что палатки как бизнес существуют до тех пор, пока они востребованы. Поэтому параллельно с демонтажом незаконных объектов у нас проводятся электронные торги на право размещения нестационарных торговых объектов на территории города, в том числе в тех местах, на которых ранее находились незаконные объекты предпринимателей, не желающих заключать договоры. Эта процедура предельно прозрачная, понятная. Мы её проводим через независимую площадку «Сбербанк-АСТ». Для участия в торгах требуется минимальный пакет документов. Изначально предприниматели говорили о том, что наши базовые ставки якобы завышенные, дорогие. Но, как показала практика, повышение цены на торгах составляет от 50 до 520%. Рынок сам определяет стоимость, и реальная цена гораздо выше нашей базовой ставки. В ближайшие дни состоится второй аукцион, на очереди третий, готовим документацию для четвёртого. До конца года большую часть мест, на которых стояли объекты без правоустанавливающих документов, мы разыграем.

– То есть новые палатки появятся на старых местах?

– В большинстве случаев мы так и делаем. Исключением будут те места, под которыми находятся магистрали коммуникаций. В 90-е годы, когда палатки устанавливали, требования по охранным зонам инженерных коммуникаций были, скажем дипломатично, более мягкие, кроме того, за прошедшие годы значительно изменилась улично-дорожная сеть. Сегодня справедливо уделяется более пристальное внимание безопасности.

Также доводим до сведения неравнодушных калужан, что схема размещения НТО в городе – это «живой» документ, она не выбита в камне на века, в неё можно и даже нужно вносить изменения, отвечающие актуальным потребностям горожан. Мы проводим эту системную работу совместно с городскими ТОСами, Ассоциацией ТОС и депутатским корпусом. Социальные сети – это прекрасный инструмент для выражения личной позиции, и мы стараемся принимать все частные мнения к сведению, но все наши решения принимаются на основании общественного мнения. И для выражения этого мнения в Калуге имеется вся необходимая и полностью работоспособная инфраструктура. Приглашаем инициативных горожан активно и деятельно вовлекаться в эту слаженную работу.

– Как будут выглядеть новые торговые объекты?

– Старые торговые объекты представляли собой печальное зрелище. Они были исписаны, изуродованы, местами прогнившие, покосившиеся, грязные. О том, что мы находим внутри, вообще деликатно умолчу. Собственники также самовольно проводили подключения к электросетям без соответствующих проектов и допусков.

Сектором главного архитектора разработан понятный и соответствующий облику городской застройки современный внешний вид палаток. Новые НТО выдержаны в едином стиле и отвечают всем нормам и требованиям.

Подготовила Анна ПЕТРОВИЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *