Шанс сберечь настенные росписи есть

Шанс сберечь настенные росписи есть

Уникальные росписи начала XVIII века в Казанском храме города Калуги получили реальный шанс на восстановление.

По словам активного волонтера Наталии Алентьевой,  добровольно взявшей на себя бремя подготовки документов и проведения различных согласований с министерствами и ведомствами, ситуация  сдвинулась с мертвой точки.

– Помогли федеральный центр «Наследие» и управление по охране объектов культурного наследия Калужской области. За собственные средства они произвели историко-культурную экспертизу проекта, разработали научно-проектную документацию по консервации-реставрации настенной масляной живописи в Казанском храме. Это значит,  наконец-то у нас появилась  возможность поучаствовать в конкурсе в 2018 году  и попасть в  федеральную целевую программу «Культура России». Документы на данный  конкурс нужно  подать до 20 апреля 2017 года, – рассказывает Наталья Алентьева.

Вы рассматриваете  оптимистичный вариант развития событий, а  если  проект не  победит в федеральном конкурсе?

– В этой связи  проработан запасной вариант: с разрешения управления по охране объектов культурного наследия Калужской области и с помощью команды профессиональных реставраторов из Москвы будем осуществлять оперативную консервацию росписей,   сохранив их в таком состоянии до лучших времен.

Тревогу вызывает то, что   отчеты по пробным восстановительным работам исторических росписей в  храме, сделанные в 2016 году, показали:  в четверике, где на потолке нанесены ценные росписи, температура практически уличная, резкие  колебание температуры, сырость  разрушают красочный слой. Известковый грунт, на который нанесены росписи, находится в  нестойком, сыпучем состоянии.

В вашем нелегком деле по организации  сохранения росписей появились добровольные помощники в лице государственных и общественных организаций, просто неравнодушных людей. Кто они?

– Не зря говорят: мир не без добрых людей. Огромную помощь общему делу оказывал бывший теперь  заместитель губернатора Руслан Смоленский, мы постоянно ощущаем поддержку со стороны начальника управления по охране объектов культурного наследия Евгения Чудакова, а также Городской Управы города Калуги, общественных волонтерских организаций.

Хочу также поблагодарить директора Калужского областного драматического театра Александра Кривовичева, который на протяжении нескольких месяцев предоставил нам  возможность в фойе осуществлять  сбор пожертвований на восстановление росписей Казанского храма. Всем – низкий поклон!

Записал Александр ТРУСОВ

Фото В. Продувнова

 

* В описи 1626 года калужский храм Преображения Господня упомянут как деревянный. Каменным храм стал в 1709 году. Один из двух боковых приделов был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В храме хранился чудотворный список Казанской Богоматери.

* Строили храм на деньги, которые вносили не только простой люд, но и купцы, промышленники,  главною вкладчицею была царевна Наталья Алексеевна (дочь Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, уроженки Тарусского уезда), храм привлекал к себе знатных жертвователей:  среди них – стольник Данило Мансуров, боярин Борис Петрович Шереметьев, князь Александр Данилович Меньшиков, ставник Абрам Федорович Лопухин.