Шесть девочек-жемчужинок: интервью с многодетной мамой

Как Галине Тихоновой удаётся совмещать заботу о большой семье с волонтёрством

– Я всегда знала, что у меня будет много детей, – рассказывает Галина. – Правда, считала, что первые четверо обязательно девочки, а последние – мальчики. А оказывается, и последние девочки. Шесть девчонок-жемчужинок.

Младшей дочери всего два года, старшей 8 марта исполнится 17 лет. При этом жизнь многодетной мамы сосредоточена не только на муже и детях, она состоит в нескольких волонтерских организациях и по возможности старается помочь пожилым соседям.

– Мы покупаем им лекарства, отвозим, куда им надо, – по магазинам, а они передают нам свой бесценный опыт, – рассказывает она.

Жизнь без ограничений

Галина говорит, что перед ней и ее мужем никогда не стоял вопрос рожать или нет.

– Я считаю, когда в семье двое или один ребенок, – она неполноценная. Если ты любишь, у тебя нет ограничений. Мы же не роботы: запланировали вот этого и вот этого, а больше нам не нужно. В природе такого не бывает. Это противоестественно. В любви рождается весь спектр чувств, эмоций. Если ты будешь их обрезать, обрубать – это будет уже неполноценная жизнь, – считает Галина.

Да и старшие дети родителей в этом вопросе поддерживают. Вместе с Галиной ходят на УЗИ, помогают по возможности присмотреть за младшими, вести быт.

– Муж прекрасно готовит. Когда я занята, дети могут и сами приготовить, если есть продукты, – это несложно, они умеют. Мне, наверное, повезло, но ни разу ни один ребенок не приревновал меня к другому, – отмечает Галина.

Что значит имя

У всех девочек необычные имена – Виолетта, Констанция, Лелея, Тэя, Иоланта, Вивея.

– Мы очень долго с мужем выбирали имя для первой дочери. Зная, какой русский народ фантазер, не хотелось, чтобы обзывали ребенка. Но, с другой стороны, понимаешь, что к любому слову можно что-то придумать, даже если рифмы не будет. На тот момент мы были молоды. Не хотелось называть обычными именами. Но и не хотелось называть вычурными, которые режут слух. Перебирали, перебирали, и тут я произнесла: «Констанция». Ну, сказала и сказала. А когда рано утром родила и родственники стали спрашивать мужа, как назвали дочь, он вдруг ответил: «Констанция!» Остальным детям имена выбирали под стать.

Все девочки носят римские имена. Родители считают, что каждое соответствует характеру ребенка.

– Кроме того, у всех детей есть домашние имена: Констанция – лапуля, Иоланта – Лолочка-морковочка, Виолетта – конфета и так далее, – говорит Галина.

Всё возможно

При этом Галина старается всячески помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Кому-то нужно довезти продукты из волонтерского центра, для кого-то найти кровать или шкаф, кому-то помочь одеть детей к школе.

– У нас семья очень дружная. Я всегда чувствую помощь и поддержку за своей спиной. Не бывает такого, чтобы муж ворчал, узнав, что мне нужно поехать кому-то помочь. Наоборот, он со мной волонтерит.

Только это не афиширует, – говорит Галина. – Дочери тоже не остаются в стороне.

Помимо помощи многодетным, Галина состоит в организации «Волонтеры Победы».

– Буквально сегодня надо было оказать ветерану внимание – подарить телефон, чтобы он всегда был на связи. Всю неделю не могли с ним связаться, доставить подарок. Сегодня приехали, а оказалось, что он скончался.

Галина отмечает, что помогать другим – это естественная потребность.

– Я считаю, что каждый человек может быть волонтером, добровольцем. Он может сам себе разрешить кому-то помочь. Если ты идешь по улице и видишь, что кому-то нужна помощь, ты можешь ее предложить. Вот и все, – говорит она.

Успеть за 24 часа

Галина из семьи потомственных офицеров, вышла замуж за военного. Больше 20 лет с мужем моталась по воинским частям.

– Когда я вышла замуж, мы буквально жили в лесу. Там не было ничего, кроме палатки и военного магазина. Да и работать было негде. Но это не значит, что я уделяла внимание только детям. Я стала учиться, заниматься саморазвитием. Думаю, если бы я работала, это было невозможно.

Галина сама из большой семьи. У ее родителей также шестеро детей.

– Моя мама в 41 год родила последнего ребенка. И они с папой стали вновь молодыми родителями. Она говорила: «Кормящая мать бабкой не бывает!»

В итоге Галина успевала не только за своими детьми следить, но и маме помогать. И теперь по праздникам, когда вся семья собирается вместе, в их доме яблоку негде упасть.

– Мы живем в двухкомнатной квартире. Все удивляются, как мы там разместились. Но, если подумать, это несложно. Одна родительская комната, другая – детская. Со мной спит моя младшая дочка, приходит и четырехлетняя бамбини. Я знала, что так будет. Поэтому заказала большой матрас. На нем помещаются все. А детскую мы разделили пополам. Сделали кровати-чердаки старшим, средним – двухъярусные, третья кровать у нас выкатная. Все делалось своими руками. Всем хватает места, у всех есть свой уголок.

Недавно брат Галины купил дом на Правом берегу, и она вместе с мужем и детьми помогает его обустроить.

– Мы завели кур, гусей, поросят и кроликов. Я все успеваю, – говорит многодетная мама. – Нет вакуума, который заполняется ерундой. Не появляется мыслей плохих, идей нехороших. Жизнь течет своим чередом.

То ли ещё будет

Галина всей своей жизнью разрушает представление о многодетных. Она не выглядит изможденной, уставшей от быта женщиной. Ее глаза икрятся светом, когда она говорит о своих девочках, о планах, о том, что столько всего еще хочется успеть сделать, стольким людям помочь.

– Дети – это не страшно, страшно сделать что-то плохое. Если ты родил ребенка – это счастье. Необъяснимое счастье. Ты просто растворяешься в ребенке. Это такой спектр эмоций! Я мужу говорила, что когда он выйдет на пенсию, тогда будут рождаться мальчики. Потому что в мальчиков надо очень хорошо вкладываться папе. Сейчас он вышел на пенсию. Хотелось бы сразу родить двоих сыновей, оптом, так веселее!

Елена Французова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *