Школьница создала коллекцию с калужской перевитью и патриотическими стихами

Школьница создала коллекцию с калужской перевитью и патриотическими стихами о Родине. Яркие цвета, молодежные фасоны и запоминающиеся фразы – то, что отличает коллекцию одежды десятиклассницы Марии Павловой. На создание худи, джогеров и свитшотов – современных костюмов в спортивном стиле – ее вдохновили стихи ровесника Георгия Афончикова.

Сначала было слово

– Мама показала мне его страничку в интернете. Я стала читать и не смогла оторваться. Было ощущение, что моими глазами он увидел природу, нашу страну. Меня это так зацепило, что я подумала: «А почему бы нам не сделать что-то вместе?» Написала ему, он ответил: «Да, конечно!» И теперь у меня его стихи на толстовках, – говорит Мария.

Но этим школьница не ограничилась, она решила внести в свою работу элементы народной вышивки, добавив на одну из моделей калужскую перевить.

– Это синтез традиции и современности. Никакого маскарада! Только то, что хочется носить самой и дарить друзьям, – отмечает Маша. – Я заинтересовалась именно калужской вышивкой. В ней есть отличительные черты, свои рисунки – кони, конь с бабой, птицы и сама калужская перевить. И я подумала: раз уж делать костюмы с народной тематикой, так надо использовать вышивку нашего региона. Почему нет?

Заказы даже из Германии

Друзья помогли провести фотоссесию в модных луках на улицах Калуги.

А стоило девушке выложить эти снимки в Instagram, как ей тут же стали поступать заказы. Желающие приобрести яркие костюмы буквально в очередь выстраиваются.

– Вообще я не люблю соцсети, для меня переписка просто пытка. Мне нравится живое общение. Но справляюсь. Заказов много, в основном из нашего региона и соседних областей, есть и из Германии. У меня уже выкупили часть следующей коллекции, хотя я ее еще даже не выпустила. Они не знают, какой дизайн, как это будет выглядеть, но уже готовы брать, – говорит Маша.

Секрет ее успеха, как она считает, прост – спортивные костюмы в тренде. Модели унисекс могут носить девушки и юноши, люди среднего и старшего возраста.

– У меня мощнейший реквизит – вышивки, которым по 100 лет. И качество. Ткань – 90% хлопок, который служит от трех лет. А если обратить внимание на популярную брендовую одежду, то там сплошная синтетика.

С детства с иголкой

На воплощение идеи у девушки ушло относительно немного времени. Ведь растет она в семье известной в нашем регионе мастерицы, дизайнера Татьяны Павловой. Именно мама привила ей любовь к шитью, интерес к народному творчеству.

– Шить для меня – это релакс, успокоение и радость. Рукоделие очень люблю. Моя мама, сколько себя помню, всегда шила. Она вставляет элементы народной вышивки в современную одежду, – рассказывает Мария.

Так что школьница знала, где найти людей, которые смогут воплотить её задумки в жизнь.

– У меня есть команда, в которой распределены обязанности, – по-деловому говорит Маша. – Нам предлагали вместо вышивки на одежде делать печать рисунка. Но мне кажется, что тогда работа будет выполнена не на совесть. А вышивка, да ещё и ручная, – это прям в десяточку. Мы в нее вложили свою душу. Это нечто особенное. Она объемна, приятна на ощупь. Да и специфика нашего бренда в том, что мы совмещаем современность и русские традиции.

Маша говорит, что каких-то трудностей в создании одежды не испытывала.

– Все идет легко, когда тебе это нравится. Конечно, есть вопросы, к которым нужно серьезно подойти: убрать лишнее, оставить только самый сок, центряк.

Для своей коллекции Маша выбрала яркие, сочные цвета – оранжевый, желтый, фиолетовый, зеленый.

– У каждого цвета свой смысл, – говорит юный дизайнер. – Если обратить внимание на русскую вышивку, там присутствуют такие цвета, как фиолетовый и розовый. Я была в шоке, когда это заметила: казалось бы, откуда они там. Под эти вышивки я и подбирала костюмы, чтобы все было считаемо.

Всем заходит

– Мысль о том, что я смогу на что-то потратить первые деньги, была опрометчива. Весь доход ушел на ткани – в производство. Потом, возможно, я что-то смогу от своей коллекции получить. Ну а пока все развивается, надо вкладывать и вкладывать, – говорит Маша.

И это ее ничуть не огорчает. Она уже задумалась о создании новой коллекции одежды. В ее основе также будет калужская вышивка.

– Помимо костюмов, у нас будут платья, головные уборы. Я хотела сделать платки, они очень актуальны. Рассматриваю возможность создания сумок. В следующей коллекции будет много цветов – на любой вкус.

Планов и идей у Маши много. Осталось лишь найти время. Ведь помимо учебы в школе девушка еще занимается вокалом.

– С пяти лет на клиросе в церковном хоре пою, окончила музыкальную школу с красным дипломом. Играю на фортепьяно и гитаре. В моем репертуаре много фольклорных песен, – говорит Маша.

И именно с музыкой она хочет связать свою жизнь, параллельно занимаясь дизайном одежды.

– Раньше я переживала, как люди будут реагировать на одежду с русской вышивкой, что подумают: XXI век на дворе! И вдруг ко мне стали подходить и сверстники, и взрослые люди. Им нравится, они благодарят, ищут мои страницы в соцсетях. Русский стиль всем заходит.

Елена Французова