Школьный альбом   Михаила Борисова

Школьный альбом   Михаила Борисова

Горожане делятся воспоминаниями о своих педагогах и наставниках

Школа: № 16.

Годы учебы:

1983–1993 гг.

Ныне: редактор программы «Карт-бланш» на канале «Ника-ТВ»

По спирали

На днях я встретился со своей первой учительницей, Александрой Сергеевной Михайловской. Ей 90 лет. Человек сложной судьбы, замечательный педагог. Родилась в Белоруссии, жила в оккупации, ее пытались увезти в Германию, в концлагерь. В 1952 году после окончания педколледжа ее направили работать в Западную Белоруссию пионервожатой, где чудом удалось спастись от «лесных братьев», грозивших повесить ее на пионерском галстуке. Спас друг по педучилищу: приехал из Смоленска, уговорил главу сельсовета зарегистрировать срочно брак и забрал с собой сначала в Смоленск, потом в Томскую область.  Работала директором вечерней школы,   преподавала историю КПСС эвенкам, ссыльным литовцам и крымским татарам. Когда семья Михайловских уезжала из Сибири в Калугу, ученики передали ей на пароход ящик шампанского и половину коробки консервов из краба. 

Дальше был переезд в Калугу, работа в интернате № 3 на Ольговке, три выпуска начальных классов школы № 16. Александра Сергеевна мне рассказала: «Миша, на первое сентября меня пригласили в интернат, сейчас там обучаются кадеты. Я смотрела на торжественную линейку сквозь слезы. Кадеты отдавали  рапорт, маршировали, поднимали флаг, а я вспоминаю, как нас, детей, везли в грязных вагонах в Германию, не давали никакой еды, и женщины во время остановок  набирали воду из луж, чтобы напоить своих детей. Мы тогда так хлебнули горя от фашистов,    а сейчас наша страна борется с этой нечистью».

Сегодня учительница живет  одна, в очень скромной обстановке. За ней ухаживает одна из ее учениц. Невзирая на солидный возраст, она сохранила прекрасную память и удивительную ясность ума. Свои воспоминания записывает в тетрадь красивым ровным почерком преподавателя начальной школы.

Я пришел к ней в гости, принес пирожки с яблоками, мы долго вспоминали школьные годы. Вот одно из воспоминаний. Мы поднимаемся в наш класс на втором этаже, и я говорю: «Александра Сергеевна, у меня братик вчера родился!» Она отвечает: «Будешь теперь о нем заботиться: ты старший, должен во всем ему помогать». Так и повелось – забирал из сада, готовил ужин, с уроками помогал. Забота друг о друге, которую нам напророчила первая учительница, с нами по сей день.

Из третьего в пятый класс

После начальной школы (а из-за реформирования системы образования мы «перешагнули» из третьего сразу в пятый класс) нас взяла учитель физики Антонина Петровна Дорожкова. Человек из простой семьи, она никогда не повышала голос, воспитывала своим примером. Для детей была своим человеком по духу.

Во многом благодаря ей школьная жизнь была насыщенной и яркой. Хотя никаких особенных мероприятий (по сегодняшним меркам) я не назову. К примеру, в 9-м классе ездили в Москву на электричке в только что открывшийся первый «Макдональдс», отстояли сумасшедшую очередь. Или походы «на рябину». Между  нынешней окружной дорогой и деревней Ястребовка местный совхоз владел «плантациями» черноплодной рябины. Школьникам выделяли квадраты, мы собирали ягоды в ящики и нам даже платили какие-то деньги за это. Несколько лет подряд  у нас была такая осенняя трудовая практика. Мы были промокшие, уставшие, но всегда веселые и довольные.

Директором нашей школы долгие годы был Виктор Павлович Маломуж. Всегда встречал утром учеников неизменно в костюме и с галстуком. Настраивал на рабочий лад, речь его была правильная, спокойная. Настоящий директор, представитель целой школьной эпохи, которая сейчас, к сожалению, ушла. Он преподавал черчение и рисование. Несмотря на то что мои родители были инженерами, я черчение осваивал с трудом, оценки были разные. Но замечания Виктора Павловича красной ручкой на чертежах всегда были справедливыми. 

От его уроков рисования остались воспоминания: ты держишь карандаш и пытаешься изобразить натюрморт, и никак не получается эта ваза с цветами. Учитель ходит между рядами, внимательно всматривается в твою работу, наклоняется и вот уже аккуратно водит твоей рукой с карандашом.  И изгиб сразу правильный на листе появляется, и тень, и штриховка.

И ты ощущаешь это уважение  учителя, чувствуешь, что он сам знает, в какой момент к тебе подойти, и, самое главное, знаешь, как и что делать дальше.

Человеческое отношение и основательные знания, которыми они обладали сами и делились с учениками, – вот что отличало наших учителей.

Учитель русского языка и литературы Нина Павловна Косенко приучила любить книгу, была как вторая мама, никогда не слышали, чтобы она повышала голос. Английский язык вела Светлана Анатольевна Фомина, строгая и все равно добрая, от которой мы взяли принцип: за знания тебя будут уважать. А учитель химии Татьяна Эдуардовна Демчук – воплощенная элегантность, всегда в костюме, со стильной  стрижкой. Она самый элегантный учитель в школе, в меру строгая, но все время с улыбкой. Валентина Григорьевна Гордеева, учитель математики, пожалуй, самый строгий учитель из всех, женщина-стержень. Ее даже побаивались –  могла прикрикнуть, требовала знаний от всех без исключения.

На путь истинный

После окончания школы мой выбор пал на физико-математический факультет педуниверситета. Не могу не упомянуть о своих наставниках в вузе, людях, которые дали нам знания. Это Юрий Александрович Дробышев, декан физмата Анатолий Николаевич Куликов, Олег Ошеревич Мильман, Василий Викторович Помазков, Ирина Валерьевна Казначеева.

Свою первую заметку в газете «Весть» на молодежной странице  я написал, еще будучи одиннадцатиклассником. Ее опубликовали. С тех пор я стал писать. Случалось, что ради работы даже прогуливал лекции в институте, за что мне до сих пор стыдно.

Практиковался у Алексея Золотина и Виктора Вдовенкова – это люди, которые меня направляли и благодаря которым я «заболел» журналистикой и втянулся в это увлекательное дело.

Школьные годы для меня, безусловно, счастливое время. Хотя не со всеми одноклассниками поддерживаю отношения – кого-то уже нет в живых, других разбросало по стране.

Для меня очень важно, что я до сих пор могу прийти к своей первой учительнице, обнять её и  сказать спасибо. Меня хорошо «зарядила» эта встреча спустя 40 лет с момента поступления в первый класс. Понимаешь, что надо любить жизнь, бороться за нее, жить справедливо и честно.

Записала Ольга Коновалова

Фото из личного архива Михаила Борисова