Школьный альбом Оксаны Миловановой

Школа: № 10.
Годы учебы: 1984–1994.
Ныне: директор МБОУ СОШ № 13, председатель региональной Общественной палаты.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

– Я училась в средней школе № 10 г. Калуги и вспоминаю школьные годы с теплотой и добрыми чувствами, прежде всего потому, что с нами работали профессиональные, очень увлеченные и, главное, внимательные учителя. Говоря о педагогах-наставниках, в первую очередь вспоминаю первую учительницу Галину Анатольевну Пелисову (Безродных).  Спокойная мудрость, рассудительность, основательность – её главные черты характера. Уроки Галины Анатольевны всегда были наполнены разными формами работы. Главное – она учила нас учиться, выполнять все поэтапно, не бояться трудностей. Галине Анатольевне я благодарна и за то, что она всегда поддерживала меня и как коллегу. После педагогического института я вернулась учителем в родную 10-ю школу. Так сложилось, что как классный руководитель я выпустила всего один класс, с этими ребятами мы были вместе с 5-го по 11-й. И в пятом классе их передала мне Галина Анатольевна. Она, как и когда-то у меня, была у этих детей первой учительницей.

Знаю, что Галина Анатольевна сознательно делала этот выбор, хотела, чтобы ее выпускников как классный руководитель и учитель русского языка и литературы взяла я, её выпускница. Думаю, что это высочайшая степень доверия, которое невозможно подвести. Вот такая получается преемственность поколений!

КАЖДЫЙ УРОК — СПЕКТАКЛЬ

– Конечно же, не могу не вспомнить и Эмму Михайловну Никитяеву, учителя русского языка и литературы. Это педагог от бога, мастер своего дела. Её уроки и сейчас, спустя много лет, когда изменились методики, подходы к преподаванию, можно считать эталонными. Новейшие методы работы: комплексное обучение анализу текста, метапредметный подход, опорные таблицы, методика опережающего обучения – Эмма Михайловна все брала в работу. Спустя годы работы учителем понимаю, какой колоссальный труд стоял за подготовкой к каждому уроку! Как Эмма Михайловна проверяла сочинения! Не было ни одного слова, ни одной фразы,  которую она не прокомментировала бы и не оценила с точки зрения речевой грамотности, логики изложения. Знаю, что в молодости она хотела стать актрисой. Не сложилось. Но каждый её урок – это спектакль. Она влюбляла своих учеников в русскую литературу. Для меня стала еще и ориентиром в профессии. Именно благодаря ее урокам я решила, что пойду в педагогический вуз на филологический факультет. Это пример того, как наставник определяет жизненный путь, дает нравственные ориентиры.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ

– Вообще, наставник – понятие широкое. В профессии наставниками для меня стали и Галина Анатольевна, и Эмма Михайловна. С ними работала рука об руку в 10-й школе. Они, как и многие мои коллеги, сформировали отношение к делу, профессиональный почерк. Сегодня, когда веду урок, иногда даже подмечаю: вот эти интонации, фразы, приемы работы – от моих учителей, из школьного опыта.

Говоря слова благодарности в преддверии Дня учителя, должна вспомнить и Кузнецову Веру Михайловну. Это моя тетя, много лет проработавшая в московской школе директором. Она и сейчас, на пенсии, продолжает работать учителем математики. Её уроки – это уроки управления школой, общения с родителями, учителями, реализации инновационных проектов. И я до сих пор обращаюсь к ней за советом, за поддержкой, если возникает необходимость, и она всегда находит нужные слова.

В одной популярной песне поется: «Учитель продолжается в своем ученике». На собственном опыте могу сказать, что это действительно так.

 

 

Подготовила Ольга СМЫКОВА

Фото из личного архива Оксаны Миловановой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *