Школьный альбом Сергея Бычкова

Горожане делятся воспоминаниями о своих педагогах и наставниках

Школа: № 12, № 5
Годы учебы: 1979–1989
Ныне:  заместитель главного врача по медицинской части – руководитель хирургической службы Калужской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук

КРУГЛЫЙ ОТЛИЧНИК

– Моя семья жила в районе площади Маяковского, поэтому в первый класс я поступил в школу № 12, где училась и моя старшая сестра. Она была отличницей, золотой медалисткой. Сегодня в одном классе может быть по 5–6 медалистов, а тогда заслужить такую награду редко кому удавалось. В своем выпуске Света единственная получила медаль.

Первой моей учительницей, как и сестры, была Анна Фёдоровна. Как я понял потом, она давала мне некоторые преференции в оценках. Что такое четвёрка в тетради, мне было неведомо. Анна Фёдоровна хорошо помнила успехи Светы и полагала, что я пойду по её стопам. До третьего класса я был круглым отличником. Потом мы переехали в другой район города. С таким красивым дневником меня с распростертыми объятиями приняли в школу № 5. С этого момента отличником я больше не был. В первой же четверти нахватал семь троек! Конечно, для родителей это стало шоком. К счастью, быстро выправился и стал твёрдым хорошистом.

ОБРАЗЦОВЫЙ ПЕДАГОГ

– Большой след в моей жизни оставила Лидия Алексеевна Ерохова. Я запомнил её как невероятно доброго и прекрасного учителя. В ней удивительным образом сочетались женская мягкость и непререкаемая строгость. Это подмечали все. Её нельзя было уговорить поставить незаслуженную оценку, отвлечь на уроке от темы. Лидия Алексеевна единственная, кто поддержал меня, когда после выпуска не сразу получилось поступить в мединститут. Она помогала мне готовиться к экзаменам по русскому языку и литературе, говорила, что у меня все обязательно получится. Благодаря ей я поверил в себя и через год поступил  в Российский государственный медицинский университет  в Москве. Лидия Алексеевна искренне любила свою работу, полностью отдавала себя нам. Таких педагогов начинаешь сразу уважать. Мой сын недавно спросил, какой у меня в школе был любимый предмет. И я понял, что любимыми предметы становились тогда, когда они были по-настоящему интересны самим учителям. Если педагог горит своим делом, это однозначно передаётся и ученикам. Так было и в институте.

КТО ТАКОЙ УЧИТЕЛЬ?

– Медицину я выбрал неожиданно для себя. Мои товарищи из пятой школы почти все готовились к поступлению в калужский Бауманский университет, некоторые – в педагогический, а вот в медицинский  – я один. Думаю, стать врачом меня вдохновила сестра Света. К тому времени она уже оканчивала мединститут. Я последовал её примеру.

В университете было много хороших преподавателей, которые дали мне качественное образование. Но я бы хотел все-таки разграничить понятия «преподаватель» и «учитель». Для меня учитель – это нечто большее, чем просто сотрудник образовательного учреждения, преподающий какие-либо дисциплины. Это человек, которому хочется подражать, стать таким, как он. Своей первой учительницей я считаю маму, стараюсь равняться на нее. До сих пор, принимая какие-либо решения в жизни, я всегда думаю, как бы поступила на моем месте мама, что бы она сказала. Поэтому «учитель» для меня понятие очень широкое. Преподавателей может быть много, но вот учителей – единицы. К ним я могу отнести педагога, который вел у нас в вузе пропедевтику внутренних болезней. Я его буквально обожал. Никогда бы не мог подумать, что меня может увлечь эта дисциплина. Но педагог настолько был влюблен в предмет, что невольно он стал интересен и мне. Своим учителем также могу с уверенностью назвать Виктора Сергеевича Савельева. Он возглавлял тогда одну из ведущих хирургических кафедр Москвы, куда я попал во время обучения в ординатуре. Виктор Сергеевич – легенда советской хирургии. Он собрал вокруг себя великолепных профессоров. Его кафедра, базировавшаяся         в Первой Градской больнице, выпускала профессиональных хирургов в другие медицинские учреждения. После окончания ординатуры и аспирантуры, защиты диссертации я вернулся в Калугу.

ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ

– Я ни разу не пожалел, что не остался в Москве. Она показалась мне тяжелым городом. Столица хороша для зарабатывания денег, развития науки. Но еще в студенческие годы для себя решил, что хочу стать специалистом, который будет просто помогать людям. Это не пафосные громкие слова.      Я действительно выбрал для себя такую стратегию развития и следую ей до сих пор. В этом мне, конечно же, помогают мои коллеги, у которых я тоже непрерывно учусь. Длительное время работая в коллективе, можно у каждого сотрудника выделить качества, приемы, методы, которые хочется взять на заметку. Поучиться чему-то новому можно и у младших коллег. Я не считаю это чем-то зазорным. Учитель ведь вовсе необязательно должен быть старшим. Иногда я подмечаю интересные детали у младших коллег и также внедряю их в свою работу.

В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА

– Знаю, что многие навещают своих старых учителей после окончания школы, института, хотят поделиться успехами, рассказать, кто кем стал. Мы с одноклассниками навещали Лидию Алексеевну, приходили к ней. Она всегда была нам очень рада. До сих пор периодически встречаемся с нашим учителем Олегом Кецлахом.  С ним у меня тоже связаны теплые воспоминания. Пару раз в старших классах вместе с ним мы ходили в поход в Крым. Это было незабываемо. Впечатления остались на всю жизнь. Не скажу, что походы были легкими, нужно было преодолевать большие расстояния, неся тяжелое снаряжение и экипировку. Но это того стоило. До сих пор меня поражает решимость нашего учителя, ведь в такие далекие походы он ходил с нами один. А нас было порядка тридцати энергичных подростков. Как он сумел сохранить дисциплину и порядок, остается только гадать. Сейчас я не могу себе представить, что кто-то из педагогов смог бы в одиночку взять на себя такую ответственность и повести детей из Калуги в Крым. И удивительно, как родители всех отпустили, не побоялись.

БЛАГОДАРЮ

– Многих педагогов и наставников, о которых я рассказал, уже нет в живых. Но они навсегда остались в моей памяти. Я благодарен им всем, ведь без их мудрых советов, наставлений и поддержки я бы не стал тем, кем являюсь сейчас, не достиг бы такого успеха. Хочу от всей души сказать им спасибо за всё.

Записала Екатерина СЕМЕНОВА

Фото из личного архива Сергея Бычкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *