Школьный котёл: как обстоят дела со школьным питанием в Калуге?

Система организации школьного питания в нашей области на совещании, которое президент страны Владимир Путин 5 января провел с членами правительства и главами субъектов РФ, была названа одной из лучших в стране

Две трети школ закупают продукты и готовят детям еду сами, остальные покупают услугу по организации питания, сдавая компании, победившей на конкурсе, в аренду пищеблок.

С 1 сентября прошлого года все ученики начальной школы получают горячее бесплатное питание за счет средств федерального бюджета. Бесплатным горячим питанием за счет средств областного и местных бюджетов также обеспечены ученики 5–9-х классов из многодетных и малообеспеченных семей, сироты, дети с ограниченными возможностями. Это еще 17,7 тысячи школьников. Кроме того, в 20 муниципалитетах бесплатное горячее питание раз в день получают ученики 5–11-х классов.

Такие данные 20 января на первом после сентябрьских парламентских выборов заседании рабочей группы по мониторингу ситуации в сфере школьного питания, созданной по инициативе фракции «Единая Россия» Законодательного собрания, привела замминистра образования – начальник управления общего и дополнительного образования Снежана Терехина.

Нужна модернизация пищеблоков

По ее словам, серьезных нареканий к организации школьного питания и качеству пищи у детей и их родителей нет. Но проблемы все же существуют. И одна из них была обозначена Владиславом Шапшой на встрече с Владимиром Путиным. Губернатор тогда попросил продолжить федеральную программу модернизации школьных пищеблоков. В модернизации они действительно нуждаются, подтвердила на заседании комиссии Снежана Терехина:

– Лет десять-двенадцать назад мы мощно модернизировали пищеблоки школ, закупив оборудование. Но с того времени мало что обновлялось. Хотя оно соответствует требованиям, которые предъявляются к пищеблокам, но оборудование уже можно было бы и поменять.

Цена вопроса, по оценке Минобрнауки, составляет примерно миллион рублей. Это затраты на модернизацию одного пищеблока. Если модернизировать не только пищеблок, но и обеденный зал, они увеличиваются вдвое. Между тем в муниципальные бюджеты деньги на модернизацию практически не закладываются. Да и на школьное питание некоторые из них могут выделить совсем немного, особенно по сравнению с теми средствами, которые выделяются федеральным бюджетом на горячее питание для начальной школы: это 61 рубль 40 копеек в день на одного школьника.

В зависимости от возможностей бюджета предоставляются и льготы. Поэтому в районах побогаче список категорий льготников подлиннее, в тех, что победнее, – покороче. В Мин-обранауки предлагают унифицировать подходы. Стоимость завтраков и обедов, перечень льготных категорий должны быть едиными для всех. Едиными должны быть и подходы к поставщикам школьного питания.

Возвращение фальсификата

С поставщиками тоже пока есть проблемы. Это показала проверка, начатая в ноябре прошлого года управлением Роспотребнадзора по Калужской области. В первую очередь, конечно, проверялись школьные пищеблоки. Всего за это время проверено 119 школ. Это 36% учебных заведений региона. Как сообщила 20 января на заседании рабочей группы заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калужской области Евгения Пальчун, готовые блюда в школьных столовых признаны соответствующими требованиям и по весу, и по микробиологическим показателям, и по количеству белков, жиров, углеводов и витаминов.

– Но мы выявили старую и уже забытую проблему – фальсификаты. Это масло сливочное, которое производится в Московской области, в Дмитровском районе. Мы уже с этим сталкивались полтора года назад. Потом волна немного стихла, и снова пошел фальсификат, – рассказала она.

Забраковано более двух килограммов масла и более десяти литров молока. Были также забракованы 28 не отвечающих требованиям кондитерских изделий.

По результатам проверок составлено 80 административных протоколов на общую сумму более 400 тысяч рублей.

На постоянном контроле

После зимних каникул проверки возобновились. В них примут участие и члены парламентской группы. По словам руководителя депутатской группы Александра Окунева, желание участвовать в проверках выразили также члены Калужской торгово-промышленной палаты и областного родительского комитета:

– Сейчас мы собираем информацию, в том числе в социальных сетях, от родительского сообщества, собираем статистику. После проведенной аналитики будем формировать предложения по улучшению качества питания в школах региона для рассмотрения губернатору Владиславу Шапше.

Одним из них, видимо, станет предложение об унификации подходов к организации школьного питания.

– Нельзя, чтобы у нас человек, который живет в деревне, хуже питался, чем в городе. Это неправильно. Он должен получать адекватное питание. СанПиН есть. Стандарт действительно должен быть общим для всех. Как и требования к льготным категориям. Чтобы во всех районах одинаково к этому подходили и льготы получали все, кому они положены. Если у районов, которые не являются донорами, нет на это денег, соответственно, из областного бюджета они должны их получать. Значит, нужна соответствующая областная программа. Над этим надо подумать, – сказал, подводя итоги работы депутатов, председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев.

Михаил Марачев