Шумахеры, уймитесь!

Есть ли управа на владельцев мощной автомототехники, оглушающей по ночам жителей улицы Кирова?


Только последние пять дней высыпаемся, поскольку полицейские и сотрудники ГИБДД, провели рейды и разогнали-таки обнаглевших байкеров и распальцованных стритрейсеров, — с удовлетворением отметила жительница дома 74 по улице Кирова Антонина Миускова. А потом добавила:Надолго ли?


Битва за тишину продолжается

Действительно, как долго продлится затишье? Отметим, что здешних жителей в безынициативности не упрекнешь – они периодически жалуются на громкий рев моторов авто- и мотолюбителей, а также оглушительную музыку по ночам, рассылают в инстанции письма. Однако внятного ответа пока не дают ни сотрудники полиции и ГИБДД, ни чиновники в высоких кабинетах, регулярно присылающие активистке Миусковой вежливые отписки, коих за семь лет у нее скопилась целая папка.

Неужели нельзя приструнить не в меру ретивых автомотогонщиков, от рева двигателей которых по ночам просыпаются и плачут дети, а у стариков поднимается давление. А воз и ныне там. Но нельзя опускать руки, надо что-то делать с этим форменным безобразием, – размышляет она вслух.

Одним словом, для жителей здешних домов пролетающие на огромной скорости автомобили и мотоциклы, рев моторов и скрип тормозов, громкая музыка из динамиков за полночь стали хуже горькой редьки. Ситуация дошла и до главы региона. На днях во время прямого эфира жители пожаловались губернатору на ночной шум в центре города.

— Когда возьмутся за гонщиков на Кирова? Ездят как попало, – обратили внимание губернатора зрители эфира.

Владислав Шапша обратился к руководству областной ГИБДД с просьбой навести порядок на улице Кирова.

Кому, кроме сотрудников Госавтоинспекции, эти проблемы известны «от сих до сих»? Ответ очевиден: конечно, местным народным избранникам, чьи округа находятся в центральной части города. А потому в минувший вторник в сквере у памятника Кирову состоялась встреча граждан с первым заместителем председателя Городской Думы Александром Ивановым и депутатом Сергеем Стефановым. В разговоре также участвовал начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Калуге Алексей Москаленко. Тема была традиционной: кто виноват и что делать?

Таков закон

Первый вопрос – о так называемых шумахерах. Как сообщил Алексей Москаленко, с нарушителями сотрудники ДПС и ГИБДД не церемонятся, во время рейдов выписывают им административные штрафы. Но размеры их невелики, и большинство ночных гонщиков штрафы аккуратно и своевременно оплачивают. Действующее законодательство не позволяет применять к таким водителям более суровые наказания.

— В российском законодательстве есть несколько документов, которые теоретически должны защищать граждан от рёва моторов ночных гонщиков и громкой музыки. В частности, это статья 8.23 Кодекса об административных правонарушениях, по которому эксплуатация транспортного средства с превышением норматива по уровню шума влечёт штраф в 500 рублей, что, на мой взгляд, мало, но таков закон, а мы живем в правовом государстве, – подчеркнул он.


По словам Москаленко, жёсткие меры применяются лишь к злостным нарушителям, многократно нарушившим скоростной режим, управляющим транспортным средством без документов или в состоянии алкогольного опьянения.


Между тем в городе немало водителей, которые не допускают нарушений, но из-за десятка автохулиганов приходится в том числе и для них вводить ограничительные меры, например, запрещать проезд мотоциклов в ночное время

В ходе рейдов на улице Кирова были задержаны два водителя в состоянии алкогольного опьянения. Один из них привлекается по этой статье повторно. Сейчас ведется расследование, окончательное решение примет суд. Также в центре были обнаружены нарушители-мотоциклисты. У некоторых из них дорогостоящая техника не была зарегистрирована в установленном законом порядке. Они понесут административное наказание, – сообщил начальник городской ГИБДД.

Вода и камень точит!

Конечно, рейды Госавтоинспекции – это хорошо, но проводить их ежедневно ГИБДД не в силах. Есть ли перспектива самим гражданам привлечь к ответственности владельцев «громких» авто и ревущих мотоциклов? Алексей Москаленко считает, что есть.

Можно написать соответствующую жалобу непосредственно на сайте Госавтоинспекции (гибдд. рф): в разделе «Контакты» есть подраздел «Направить обращение», – разъясняет он.Свою жалобу желательно подкрепить фото- или видеодоказательствами, при наличии у всех смартфонов с этим не должно возникнуть проблем, а также приложить короткое заявление с описанием увиденного и услышанного. Кроме того, заявители должны быть готовы к тому, что их могут вызвать для дачи письменных показаний, которые будут являться доказательной базой в суде. Также можно обратиться по телефонам дежурной части автоинспекции: 54-68-88 и 54-75-35.

ГИБДД, как и любая другая государственная структура, обязана реагировать на обращения граждан. Не факт, что проблема решится после первого обращения. Однако, как сказал Алексей Москаленко, после повторных обращений Госавтоинспекция может провести специальный рейд с привлечением всех нужных специалистов.

Также не стоит пренебрегать возможностями областного управления административно-технического контроля, сотрудники которого вправе наказать рублем любого наглеца, врубившего «музон», например, у памятника Кирову в два часа ночи.

По такой же схеме следует отправлять туда фото- и видеоматериалы, зафиксировав номер транспортного средства нарушителя покоя и сообщив свои имя и фамилия, а также номер контактного телефона, – добавил он.

Тем временем

Народные избранники считают, что полиции необходимо чаще проводить рейды и штрафовать нарушителей. Многие из них – невоспитанные молодые люди, имея дорогие «игрушки», они ведут себя на дорогах вызывающе. По мнению Александра Иванова, наказание рублем – одна из форм дисциплинарного воздействия на автохамов.

Хорошим подспорьем станет система «Безопасный город», когда она заработает в полном объёме. Кроме того, необходимо воспитывать культуру вождения, – подчеркнул он.

Жители, в свою очередь, предложили депутатам установить на улице Кирова искусственные неровности – лежачих полицейских. Но, по мнению ГИБДД, это создаст серьёзные проблемы при уборке проезжей части зимой и существенно замедлит трафик движения и приведёт к заторам. В любом случае предложение жителей будет рассмотрено на одном из заседаний комиссии по безопасности дорожного движения.

— Подобная проблема есть для большинстве крупных городов РФ. Два года назад в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий очень жёсткие наказания за гонки по городу и нарушение тишины в ночное время: огромные штрафы, вплоть до миллиона рублей, арест транспортных средств и административный арест самих нарушителей. Но проект получил отрицательный отзыв правительства РФ и был отправлен на доработку. Надеюсь, что депутаты нового созыва Государственной Думы вернутся к этому вопросу и полиция получит действенный инструмент для наведения порядка в этой сфере, – подвел итоги встречи Александр Иванов.


Александр ТРУСОВ, фото автора, пресс-службы Городской Думы и из соцсетей

Один комментарий к «Шумахеры, уймитесь!»

  1. Константин

    Неуважение к окружающим, подростковый комплекс ( в смысле привлечения к себе внимания). Реакция, проживающих в домах, им известна, но плевали на покой граждан, которым утром на работу. Россия богата территориями, пусть выделят им место под гонки, а это наглый рев и езду запретить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *