Накануне Дня семьи, любви и верности супружеские пары, прожившие в браке больше 25 лет, рассказали о секретах счастливой семейной жизни
Наш дом – наша крепость
Супруги Королевы вместе уже 50 лет. У них взрослые дочь и сын, растут внуки.
Владимир Фёдорович окончил финансово-экономический институт, работал в производственной компании, где вырос до генерального директора. Он внес неоценимый вклад в развитие строительной отрасли нашего региона, его усилия не остались незамеченными. Владимир Фёдорович удостоен множества наград и почётных знаков. Сейчас он на заслуженном отдыхе и с удовольствием посвящает время любимым увлечениям – охоте и рыбалке.
Наталья Николаевна работала главной медицинской сестрой, она помогала каждому, кто нуждался в заботе и поддержке. За свое трудолюбие получила награды и почётные звания. Сейчас на пенсии, увлекается рукоделием и садоводством.
Королевы – спортивная семья. Наталья Николаевна – мастер спорта по велосипедному спорту, а ее супруг имел разряд кандидата в мастера спорта и входил в молодежную сборную России.
– Неудивительно, что с Владимиром мы познакомились на спортивных сборах в 1970 году. Уже тогда я поняла, что он человек надежный, красивый, добрый, внимательный, с тонкой душой, – вспоминает Наталья Николаевна. – Поженились 24 августа 1974 года. И всю жизнь живём душа в душу – уважаем и понимаем друг друга.
Их дети стали успешными врачами. Анна возглавляет медицинскую компанию. Павел – кандидат медицинских наук, замглавврача больницы и кандидат в мастера спорта по плаванию. У каждого своя семья, дети.
– Воспитывая детей, особое внимание уделяли уважению, любви, стремлению к достижению целей и умению видеть прекрасное в жизни. Эти же принципы прививаем и внучкам Ие, Майе и внуку Тео, – говорит Наталья Николаевна.
Владимир Федорович и Наталья Николаевна не сидят на месте, они всегда в движении. Лыжи, занятия в бассейне, увлечение скандинавской ходьбой и участие в велопробегах – это их стиль жизни.
– Мы ведем активный образ жизни. Любим путешествовать – посетили более 15 стран, каждая из них оставила в наших сердцах незабываемые впечатления, – отмечает Наталья Николаевна.
Их частный дом и приусадебный участок в селе Спас – воплощение семейных ценностей и трудолюбия, красоту и уют они создают своими руками.
– Мы сами разработали ландшафт нашего участка и наблюдаем, как он расцветает. Владимир – мастер на все руки, он сам построил наш дом, – с гордостью говорит Наталья Николаевна. – Мы проводили семейные вечера и праздники. И даже создали домашний музей. Кстати, есть у нас и собственные флаг и герб с символами профессий – башенным краном и чашей Гиппократа.
Лучшее в жизни – дети
В прошлом году Наталья и Алексей Рулёвы отметили 30-летие семейной жизни. Познакомились они в 1994 году, когда Наталья оканчивала музыкальное училище и собиралась уезжать из Калуги домой, в Белоусово. Но случайное знакомство планы кардинально изменило.
– Нас познакомила моя подруга. «Обрати внимание, хороший парень», – сказала она. Поначалу меня немного смутила разница в возрасте: когда тебе 19, молодой человек, который на 10 лет старше, кажется совсем взрослым, – с улыбкой вспоминает Наталья. – В Алексее сразу чувствовались надёжность, хорошее воспитание. Меня подкупили его доброта и какая-то всеобъемлющая любовь к окружающим людям – щедрость души, стремление бескорыстно помогать. Таких единицы, и со временем я все больше понимала, как бесценно это качество.
Алексей и Наталья встречались недолго. В один из февральских дней, в Прощеное воскресенье, они пошли в храм, и, когда выходили, Алексей сделал предложение.
– Быть или не быть детям в семье – такого вопроса даже не возникало, – говорит Наталья Васильевна. – Алексей сам из многодетной семьи, и мы оба считали, что детей в семье должно быть столько, сколько Бог даст. Когда родилась старшая дочь Анна, мы жили в общежитии. Середина 90-х годов, много было трудностей, в том числе финансовых (я училась в педуниверситете), но мы были так счастливы с появлением первенца…
Старшая дочь Рулёвых живет в Москве, у нее уже своя семья. Выпускница психологического факультета КГУ им. К. Э. Циолковского работает в столице главным специалистом по подбору персонала в одной из крупных компаний. Средняя, Ольга, – студентка третьего курса Первого медицинского университета имени Сеченова. С детства занималась художественной гимнастикой и танцевала в «Калужском сувенире», увлекалась биологией. Школу окончила с золотой медалью, твердо решила связать свою жизнь с медициной. И десятилетняя Елена не устает радовать родителей хорошими оценками в школе, ее можно увидеть на различных конкурсах, фестивалях и городских мероприятиях как участницу коллектива «Веселая компания».
Алексей Николаевич работает исполняющим обязанности директора в государственном предприятии «Калужский региональный экологический оператор». Наталья Васильевна – начальник отдела применения системы управления рисками Калужской таможни, имеет звание «капитан таможенной службы». За добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство, успехи в общественной работе и достойное воспитание детей имеют грамоты и благодарности.
Самые радостные моменты для родителей – когда вся семья собирается на даче или дома в праздничные дни – рассказать об успехах, поделиться радостями.
Залог крепкой семьи, по рецепту Рулёвых, прост: в семейной жизни нельзя играть в одни ворота, заботы должны делиться на всех, а проблемы – решаться обоюдно.
В общем, взаимодействие по всем направлениям: любовь, верность, преданность, уверенность в друг друге.
– И обязательно дети – это самое лучшее, что может случиться с человеком в жизни. Дети должны улыбаться и расти счастливыми. Только тогда они смогут создать свои любящие семьи. О чем мы мечтаем? Очень ждем появления внуков, – говорит Наталья Рулёва.
Душа в душу
В этом году супруги Владимир Викторович и Людмила Николаевна Шудрины отметят 45 лет совместной жизни. Они воспитали двух дочерей и сына, а сейчас с удовольствием проводят время с внуками.
Он – газоэлектросварщик 5-го разряда с тридцатилетним трудовым стажем, она – учитель технологии и ИЗО, пользуется большим уважением среди учеников и коллег, за успехи в педагогической деятельности имеет множество наград.
– 45 лет брака пролетели как один миг, – смеётся Людмила Николаевна. – У нас в планах прожить вместе ещё столько же. Познакомились мы, когда я ещё училась в старшей школе. Мой будущий супруг был другом моего дяди и иногда приходил к нам в гости. Так мы и встретились. Сначала не обратили друг на друга никакого внимания. Потом Владимир ушёл в армию, а когда вернулся, заметил, что я повзрослела и из юной девочки превратилась в красивую девушку. И с тех пор начали дружить, а в скором времени поженились и живём вместе уже пятый десяток. Дети наши давно выросли, у каждого свои семьи, внуки тоже взрослые. Поэтому, к сожалению, часто собираться всем вместе не получается. Но мы постоянно друг с другом на связи.
Людмила Николаевна и Владимир Викторович любят вместе ухаживать за участком, выращивают овощи, фрукты, работают в теплицах и сажают цветы.
– Муж – главный по огороду, – делится Людмила Николаевна. – У него, что называется, лёгкая рука: что ни посадит, всё расти принимается. Земли у нас много, самим уже бывает тяжело обрабатывать, зато с радостью нам помогают дети. Сын, к примеру, всегда пашет землю и косит участок, а внук частенько прибегает помочь в теплице.
В семье Шудриных очень любят читать историческую литературу. Глава семейства Владимир Викторович ещё в советские годы начал собирать домашнюю библиотеку. Она расширилась и сегодня насчитывает более двух тысяч книг.
– Мы с мужем любим читать. Интерес к историческим книгам привил мне именно супруг. Он рассказывал разные интересные факты из истории России и мира. Постепенно и я пристрастилась к этой литературе. В советские годы мы даже переписывались с книголюбами из других городов и обменивались с ними разными изданиями. Сейчас в нашей библиотеке, конечно, не только книги по истории. Много классики, фэнтези, книг об искусстве. Библиотеку продолжает пополнять наш сын.
Секрет крепких отношений, по мнению Шудриных, во взаимопонимании, поддержке и умении решать конфликты.
– У нас с мужем очень разные характеры. Я вспыльчивая, а он спокойный и рассудительный. Но мы хорошо дополняем друг друга и за столько лет научились подстраиваться под особенности каждого. Самым главным счастьем мы считаем наших детей. Они для нас большая опора, и мы рады, что наша семья такая большая и дружная.
Любовь и уважение – надёжные опоры
История любви Петра и Натальи Кривовичевых началась зимой 1976-го, среди праздничных огней и дружеских улыбок.
Петр и Наталья встретились на новогоднем вечере и сразу поняли – это судьба. Сыграли свадьбу в августе 1979 года. Вместе они уже 45 лет. Вырастили и воспитали двух замечательных сыновей, радуются внучке.
– Он был единственным и неповторимым, – с теплотой вспоминает Наталья Николаевна. – Любовь и уважение, как две надежные опоры, поддерживали нашу семью на протяжении всех этих лет.
Петр Николаевич – выпускник Бауманского и гуманитарного университетов. За образцовое несение службы в рядах Советской армии, многолетний добросовестный труд и значительный вклад в воспитание молодого поколения был удостоен высоких наград. Петр Николаевич занимал руководящие должности, активен и сегодня – член «Союза пенсионеров России». С детства увлекается поэзией, фотографией, шахматами и шашками.
– Его стихи – настоящие размышления о человеческом пути и глубинных переживаниях. Он умеет передать судьбы людей и все их эмоции в рифмах, – говорит Наталья Николаевна.
Наталья Николаевна окончила финансовый университет и университет марксизма-ленинизма. 30 лет работала в Пенсионном фонде. Ее труд отмечен высокими наградами. Сейчас она на пенсии, теплоту сердца дарит людям, участвуя в волонтерском движении по оказанию помощи участникам СВО. Спортивная, активная, жизнерадостная, Наталья Николаевна увлеклась еще и зимним плаванием.
У супругов двое взрослых сыновей. Евгений окончил КГУ и Правовую академию, работает старшим государственным инспектором автодорожного надзора. За добросовестный труд награжден юбилейной медалью «20 лет Ространснадзору». Любовь к спорту передалась от родителей – Евгений поклонник горных лыж и плавания. На отлично защитил кандидатский минимум на знание иностранного языка. Создал семью, воспитывает дочку.
– Внучке Александре уже 14, – с гордостью говорит Наталья Николаевна. – Она талантливая девочка, и я вижу, как ее интересы развиваются.
Младший сын, Андрей, несмотря на ограниченные возможности здоровья, сумел преодолеть трудности, овладел компьютерной грамотностью, страстный поклонник исторических книг.
За достойное воспитание детей они неоднократно получали благодарственные письма.
В 2013 году стали победителями творческого конкурса «Душа в душу».
Семья Кривовичевых – большая и дружная, так как сами супруги из многодетных семей: Петр Николаевич – пятый ребенок в семье, Наталья Николаевна – третий.
– У нас у всех есть дачи, мы любим работать на огороде, помогаем друг другу, всегда на связи. Путешествовать и отдыхать вместе – значимая часть нашей жизни. Очень важно делиться радостью с теми, кто тебе дорог.
Счастливы вместе
Ирина и Михаил Сазанец прожили в браке уже 25 лет. За эти годы в семье родилось четверо детей – три сыночка и, как в сказке, лапочка-дочка.
Ирина преподаёт в университете английский язык, занимается научной работой. Михаил во всём помогает супруге, много времени уделяет воспитанию детей, занимается рыбной ловлей, в которой ему с удовольствием помогает младший сын, и охотой.
А началась эта прекрасная семейная история с простой переписки.
– Да, познакомились мы необычно, – рассказывает Ирина. – Это был далёкий 1997 год. Интернета у нас тогда не было, соответственно, не было и социальных сетей – популярного сейчас места знакомства. Зато была газета объявлений «Всё для вас». Она существует и сегодня. Тогда в этой газете было много разных рубрик, в том числе и «Послания», где можно было оставлять небольшие заметки под никами и таким образом общаться. Такой аналог мессенджера. Газета выходила два раза в неделю, поэтому переписка получалась замедленного действия: если оставил свою заметку во вторник, ответа на неё жди только к пятнице. Я писала туда под ником «Маленькая мишка». Так как мужа зовут Михаил, он обратил на это внимание и однажды ответил на моё сообщение. Так и завязалась переписка. Мы общались через эту газету полгода, а после обменялись телефонами и встретились. Спустя два года сыграли свадьбу. Предложение руки и сердца муж сделал романтично: в скверике Пушкина, неподалёку от Каменного моста, подарил мне торт с надписью «Выходи за меня замуж» и, как полагается, встал на одно колено. Конечно, я ответила «Да!»
Большая и дружная семья Ирины и Михаила Сазанец ведёт активный образ жизни. Вместе они отмечают семейные праздники, украшают дом, путешествуют по городам России и выезжают с палатками на природу. Есть у супругов и общие увлечения: они любят исполнять бардовские и авторские песни под гитару. Ирина первая увлеклась музыкой и вдохновила на это занятие мужа. Кроме того, она пишет стихи и некоторые из них посвящает своему любимому.
Сазанец уверены: чтобы сохранить крепкую семью, нужно много трудиться, быть рядом не только в радости, но и в горе и болезни, поддерживать друг друга, уметь сглаживать углы и находить компромиссы, уступать. Порой бывает непросто, но именно в любви супруги находят главное счастье своей жизни.
Подготовили Ольга КОНОВАЛОВА, Екатерина СЕМЕНОВА, Екатерина КОМАРОВА, фото из архивов героев публикаций