Сила в правде

Журналист и волонтер Игорь Попков снимает фильм о трагедии и мужестве людей Донбасса

За полтора года Игорь побывал во многих прифронтовых городах и селах, провел десятки интервью с жителями освобожденных территорий. Их истории легли в основу многосерийного документального фильма «Война глазами простого человека».

Не оставаться в стороне

– Моя первая поездка в Донбасс состоялась в октябре 2022 года. Я хотел понять, что происходит на самом деле, правду ли нам говорят по телевизору, – рассказывает Игорь Попков. – Убедился, что нас, можно сказать, берегут, не показывая всей глубины трагедии, которую переживает народ Донбасса из-за преследования со стороны украинских властей. Речь не только об унижении и запугивании, но и о физическом уничтожении.

Игорь организовал собственную волонтерскую группу. Сейчас его поддерживают информационно и финансово десятки человек, среди них предприниматели, депутаты, военнослужащие – участники СВО, офицеры и командиры. Калужане собирают гуманитарную помощь, волонтеры везут до 5–6 тонн грузов для жителей прифронтовых территорий.

– Я вижу людей, которые недоедают, живут без света, тепла, воды, связи. Они говорят: «Мы готовы вытерпеть все ради того, чтобы быть с Россией». Огромная ценность для жителей Донбасса –
российские паспорта, они как гарантия того, что все будет хорошо. Люди там очень отзывчивые, но осторожные. Выяснив, кто мы, они готовы буквально отдать последнее, оказать любую помощь.

Игорь выезжает в Донбасс примерно раз в квартал и отмечает стремительные перемены к лучшему. Как только линия фронта отодвигается, на освобождённых территориях ремонтируют дороги, восстанавливают инфраструктуру. Неизменным остается только настроение людей, которые в 2014 году приняли решение не сдаваться.

– Они говорят: «Мы не уедем отсюда, не дадим противнику здесь хозяйничать. Если мы погибнем, то на своей родной земле».

Рискуя жизнью

У калужан на освобожденных территориях появилось множество знакомых и друзей, готовых встретить, предоставить ночлег, предупредить об опасности. Появился и собственный бесценный опыт волонтерских экспедиций. Тем не менее каждая поездка связана с риском и огромным стрессом. Но люди ждут, и волонтеры вновь едут в Донбасс.

– В январе 2024 года мы были в Лисичанске, и Рождество встречали на полу, прячась за печкой, – начался серьезный обстрел, сыпалась посуда со шкафов, штукатурка со стен. Мы не знали, вернемся ли живыми из этой поездки. В центре Донецка попали под обстрел, снаряд упал в сотне метров от нас, на наших глазах погибли люди. И, как ни парадоксально, горожане продолжают жить, работать, гулять с детьми, открыты кафе и рестораны. Когда становится очень громко, жители пережидают обстрел в бомбоубежище и идут дальше по своим делам. Вдумайтесь, каково это – жить так годами.

Игорь рассказывает, как много значит народная поддержка не только для мирного населения освобожденных территорий, но и для военных. Получая детские письма, теплые вещи, продукты, бойцы чувствуют, что за ними стоят люди. Это помогает держаться и идти вперед. Поэтому так важно дело каждого – и на передовой, и в тылу.

История пишется сегодня

– История должна писаться здесь и сейчас, людьми, которые ее делают, – уверен Игорь Попков. – Нельзя допустить, чтобы прошло время, и происходящее сегодня стерлось в памяти очевидцев или было намеренно искажено. Я хочу, чтобы зрители получили достоверную информацию и сами сделали выводы.

Выпущено уже девять серий фильма «Война глазами простого человека». Название полностью отражает его концепцию. Герои фильма – жители городов и сел, представители администрации, сотрудники социальных и культурных учреждений, военные, – рассказывают о ситуации в Донбассе с 2014 года по настоящее время.

Услышав эти живые, зачастую пугающие рассказы, увидев разрушенные здания, следы от осколков на стенах и воронки от снарядов, невозможно остаться равнодушным. В одной из недавних серий пожилые женщины, жительницы села Анадоль Волновахского района, со слезами рассказывают о том, как к ним нагрянули боевики СБУ с автоматами. Искали их родственников-ополченцев. Каким-то чудом они покинули село всего за полчаса до вражеского рейда.

– Это народный фильм, он снимается на народные средства, – говорит Игорь. – Мы, обычные люди, рассказываем про таких же людей. Со мной в качестве оператора ездит Виталий Портнягин, строитель по профессии, отец шестерых детей. В первый раз он взял в руки камеру на территории Донбасса, а уроки операторского мастерства я давал ему в дороге. Виталий решил стать примером для своего старшего сына, который служит в армии.

Иногда работа над очередной серией растягивается на месяцы – команда отсматривает и монтирует материал в свободное от основной работы время. Это еще и эмоционально тяжело – увидеть и пропустить через свою душу столько человеческого горя.

– Следующая серия будет посвящена психологической реабилитации военнослужащих, возвращающихся с передовой. Я понял, что не только военные, но и волонтеры, которые долгое время находились на территории проведения СВО, становятся совершенно другими. У них меняется мышление, они способны мгновенно принимать решения и действовать. Как никто другой, они понимают ценность человеческой жизни. Думаю, эти люди принесут огромную пользу нашей стране и в мирное время, сделают все для того, чтобы жизнь стала лучше и их подвиг не был напрасным.

В Областном молодежном центре в июне пройдет выставка фоторабот военных корреспондентов. На ее открытии соберутся волонтеры, школьники, участники СВО, жители Донбасса. Состоится премьера песни «Военкоры» известной обнинской группы «Регион40», посвященной тем, кто, рискуя жизнью, стремится рассказать людям правду.

Кино о войне

В планах – создание документально-художественного фильма на основе реальных историй людей. Игорь Попков, руководитель ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО «Инициатива», организовал информационное агентство – Социальное телевидение Калужской области. Уже готова приступить к работе профессиональная съемочная группа, осталось найти финансирование.

– Главная идея проекта – человек должен оставаться человеком. Настал момент, когда все маски сорваны.
О человеке говорят его поступки. Его жизненная позиция – следствие выбора, который совершил каждый в 2022 году. Я знаю, что подобные фильмы уже снимаются, но такого кино не может быть много. У нас это рассказ от первого лица, как и в документальных сериях. Конечно, будет и художественный вымысел, но лишь для того, чтобы максимально погрузить зрителя в состояние, которое переживают герои. И еще нам важно показать, что даже самая малая помощь играет огромную роль в нашей будущей победе.

 

Софья СЕРЕБРЯКОВА

Фото из соцсетей Игоря Попкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *