Скажи табаку «Нет!»

31 мая – Всемирный день борьбы с курением

К этой дате приурочена Всероссийская акция «Освободим Россию от табачного дыма!» Присоединяйтесь и участвуйте в традиционном флешмобе «Я за некурящую Россию. А ты?»

По традиции в акции участвуют люди разных профессий и возрастов, жители различных регионов, отдельные участники и целые коллективы. Давайте своим примером защитим молодое поколение от опасной привычки, покажем, что в моде должно быть здоровье, а не сигарета или вейп, и поддержим тех, кто думает о своем здоровье или стал об этом задумываться, кому небезразличны хорошее самочувствие и бодрость.

По данным экспертов ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, с 2019 по 2024 год количество курящих россиян снизилось с 24,2 % до 18,7 %. Однако наблюдается рост потребления электронных сигарет, вейпов, систем нагревания табака, особенно среди подростков и молодежи.

Что скрывается за облаком пара?

Вейпинг стремительно завоевал популярность, особенно среди молодежи, позиционируясь как более безопасная альтернатива курению. Однако за этой привлекательной дымкой скрывается серьезная опасность для нашего здоровья.

Исследования показывают, что вейпы содержат не только никотин, но и множество других химических соединений. При нагревании эти вещества могут превращаться в токсичные соединения, такие как формальдегид и ацетальдегид. Согласно исследованию, концентрации формальдегида в паре могут быть в несколько раз выше допустимых норм, что является прямой угрозой для здоровья.

Вейпы могут вызывать воспаление дыхательных путей. Частицы пара оседают в альвеолах, вызывая воспалительную реакцию и повреждение ткани легких.

Никотин, который содержится в большинстве вейп-жидкостей, может вызывать сужение сосудов и повышение артериального давления, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вейперы подвержены повышенному риску инсультов и инфарктов, особенно при длительном использовании устройств.

Среди подростков вейпинг стал настоящей «невидимой эпидемией». Согласно данным, с 2018 года число вейперов среди молодежи выросло на 40 %.

Лучше поздно, чем никогда

Отказ от курения увеличит продолжительность жизни в любом возрасте. Медицинские данные подтверждают: если вы бросили курить в раннем возрасте, это однозначно лучше, чем если это произошло в более зрелые годы. Конечно, ещё полезнее, если вы вообще не начинали курить. Однако даже поздний отказ от курения поможет вам продлить жизнь.

Согласно исследованиям, люди, которые бросят курить в возрасте 35, 45, 55, 65 и 75 лет, увеличат ожидаемую продолжительность жизни на 8,0; 5,6; 3,4; 1,7 и 0,7 года по сравнению с теми, кто продолжит курить. Исследователи получили эти результаты, опираясь на относительные риски смертности от всех причин, вызываемых курением.

Это послание для тех, кто думал, что уже поздно бросать курить, что в его возрасте это уже бесполезно, – возможно, лучше решиться прямо сейчас.

Немного фактов

 Первым курильщиком в Европе был Родриго де Херец, матрос на судне Колумба «Санта Мария». «Колумб Америку открыл – великий был моряк! Но заодно он научил весь мир курить табак».

 Термин «курение» появился лишь в конце XVII века, до этого его чаще всего называли «сухим пьянством».

 Рейтинг самых курящих стран возглавляют Науру, Сербия и Индонезия. Россия занимает 19-е место.

 Согласно отчету ВОЗ, в нашей стране курит каждый четвертый житель старше 15 лет.

 Одной из основных причин начала курения является любопытство – 25 %.

Другая причина начала курения в молодом возрасте – подражание взрослым.

В некурящих семьях курящими становятся не более 25 % детей, в курящих семьях число курящих детей превышает 50 %.

 Курящие мужчины живут примерно на 12 лет меньше, чем некурящие, а женщины – на 11 лет меньше.

 Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день.

 Современные «рецепты» сигарет чаще вызывают рак, чем в прошлом.

 Курение – фактор риска развития многих раков (мочевой пузырь, почки и т. д.), а не только рака легких.

 Курение вредит кишечнику.

 Оборот табачных компаний в год составляет почти 1 000 000 000 000$. Рост 2–3 % в год.

 В 2010 году в России появились крупные надписи на пачках сигарет. Они предупреждали, что вредная привычка может стать причиной инсульта, импотенции и других проблем со здоровьем. С 2013 года предупредительные надписи о вреде курения стали сопровождаться рисунками.

 

По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила

Елена АНШУКОВА

Фото из открытых источников

Новости партнеров