Скульптор Вадим Космачев представил свои работы на малой родине

Скульптор Вадим Космачев представил свои работы на малой родине

Встреча с ним состоялась в понедельник в рамках фестиваля современного искусства «Циолковский Фест», проходящего в Инновационном культурном центре.

В Калугу скульптор, имеющий широкую европейскую известность, приехал из Москвы, где в Третьяковской галерее идет его выставка «Дыхание скульптуры».  По рождению 80-летний Вадим Космачев калужанин, правда, увезенный родителями из нашего города в очень раннем возрасте. Как он рассказал участникам встречи, его мама в свое время носила молоко на дом учителю Циолковскому, неподалеку от которого жила семья. Сейчас скульптор живет в Австрии, в окрестностях Вены он открыл парк, где можно увидеть его необычные работы. Их необычность заключается в том, что скульптуру мастер понимает как «живую» органическую форму, способную меняться в зависимости от множества факторов: смены климата, источника энергии и зрительских реакций. Там собраны прототипы «гелиоглифов» – скульптур с зеркальными элементами, благодаря которым формы максимально интегрируются в природную среду. В свои зрелые годы Космачев полон творческих сил, доказывая, что возраст вовсе не помеха для творческого поиска.

В Калуге автор ознакомил присутствующих с экспонатами персональной выставки, проходящей в столице, а также показал концепт одной из своих ключевых работ  –  «Квадрат Движения», плоскости которого должны представлять собой солнечные батареи, выполненные по новейшим технологиям фотовольтаика. Свет солнца преобразуется в электроэнергию, которая приводит пять плоскостей Квадрата в движение, складывая, а затем медленно возвращая объект в исходное положение.

Отвечая на вопрос о том, какой должна быть современная городская скульптура, Вадим Космачев ответил, что она должна отражать динамику развития города. Такие динамичные скульптурные формы, наполненные глубоким философским смыслом, он и создает, поэтому их охотно ставят на площадях многих европейских городов. Кстати, скульптор выразил желание сделать что-то и для Калуги. Площадкой для его работы могло бы стать пространство между ИКЦ и второй очередью музея истории космонавтики, а может, учитывая близкое 650-летие города, и какое-то другое.

Андрей ГУСЕВ