Следственный комитет проверит обстоятельства смерти новорожденного

Следственный комитет проверит обстоятельства смерти новорожденного

Следственное управление СКР по Калужской области ведет расследование уголовного дела по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей») после смерти новорожденного ребенка.

Ребенок умер в родильном отделении Протвинской районной больницы Московской области. Его мать, 31-летняя жительница Тарусского района, в течение беременности проходила обследование в Тарусской районной больнице.

В документах, которые женщина предоставила в Протвинскую больницу отсутствовало упоминание об особенностях ее беременности, которое бы позволило врачам назначить ей кесарево сечение. 15 июня женщина родила двойню, через сутки один из новорожденных скончался от тяжелой анемии с осложнениями на фоне очаговой асфиксии в родах.

Сначала расследованием уголовного дела занимались следователи Московской области. Однако они не нашли в действиях врачей из Протвина состава преступления. Дело было прекращено, а результаты проверки, проводившейся в больнице, переданы в Следственное управление СКР по Калужской области для оценки действий врачей из Тарусской ЦРБ.

«Однако делать какие-либо выводы о виновности либо невиновности врачей из Тарусы следователи считают преждевременным, каких-либо обвинений врачам пока не предъявлено. По уголовному делу изъята вся медицинская документация, назначена комиссионная судебная экспертиза в Калужское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», — сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Калужской области.

Служебную проверку по этому делу проводит и Министерство здравоохранения Калужской области. Расследование уголовного дела продолжается.