Собачье дело

Кто должен убирать за вашим питомцем?

Сегодня многие собаководы забывают о том, что за питомцем нужно еще следить и убирать. Свидетельство тому – «органические мины», дымящиеся прямо на тротуарах. Печально, но такое зрелище не редкость даже на центральных улицах. Как исправить эту ситуацию?

Начнем с того, что выгуливать собаку, независимо от ее породы, в соответствии с действующими в настоящее время на территории муниципального образования «Город Калуга» правилами благоустройства, нужно на поводке и в наморднике. Выгул собак без поводка, но в наморднике допускается на безлюдных территориях и пустырях. Без того и другого собак можно выгуливать лишь на огороженной частной территории. И, наоборот, выгул даже полностью «укомплектованного» питомца запрещен на детских, спортивных площадках и вблизи образовательных и медицинских учреждений.

– Кроме того, правила содержания домашних животных предусматривают уборку экскрементов за питомцами незамедлительно. В пункте 3.8 этих правил владельцам предписывается не допускать загрязнения животными мест общего пользования, – рассказала нам начальник отдела административного производства управления по работе с населением на территориях Лидия Белозерцева.

Выгуливать собак предпочтительнее на пустырях и в безлюдных местах, однако в черте Калуги таких мест практически нет. Более того, нормативно такие места не определены – для них просто не разработаны критерии. По сути, человек сам решает, безлюдное место или нет. При этом очень часто собак выгуливают прямо на тротуарах. Как бы то ни было, обязанность владельца убирать за своим животным предусмотрена нормативно-правовым актом местного самоуправления. Если человек ее игнорирует, ему можно предъявить претензии в нарушении пункта правил о благоустройстве.

Лидия Белозерцева, однако, признается, что сделать это проблематично. Во-первых, на руках должен быть документ, подтверждающий, что собака принадлежит именно этому человеку. Во-вторых, момент, когда собака гадит, желательно зафиксировать на камеру. На кадре должны быть различимы и пес, и его хозяин.

Если вину собачника доказать удалось, областной закон предписывает наказание по статье 1.1 ч. 1 – штраф от трех до пяти тысяч. Но фишка в том, что его, возможно, и не оштрафуют: владелец может отделаться предупреждением, если, например, попался впервые. Вердикт выносят члены административной комиссии, а их там 13 человек.

С целью профилактики такого рода нарушений в Калуге устраиваются специальные рейды. До последнего времени их проводили еженедельно, и особое внимание уделялось выгулу питомцев в парках и скверах.

– Во время рейдов мы делали замечания. Некоторые владельцы собак носят с собой пакетики и совочки. А кто-то принципиально не намерен ничего убирать и начинает указывать на другие недостатки в городе. У нас почему-то такой менталитет: за нами кто-то должен убирать. Но если их ребенок или внук не дай Бог вляпается или коляской кто-то на это наедет – начинают скандалить.

Лидия Белозерцева отмечает, что категоричных уклонистов встречается много, особенно среди молодежи. Жалобы на нерадивых собачников участились в период пандемии, когда выгул осуществлялся в пределах 100 метров от дома.

Рассчитывать в этой истории можно лишь на человеческое благоразумие. Владелец собаки должен брать с собой пакетики и совочек. Это же не так трудно, наклониться и убрать. Правда, в Калуге нет ни одного специального контейнера для такого вида отходов. При этом нормативными документами города не предусмотрен и запрет их свободной утилизации.

– Этот вид отходов так и называется – «свежие экскременты собак». Он относится к четвертому классу опасности. Под эту категорию попадает большинство бытовых отходов, которые утилизируются в урны и контейнеры.

А вот жителям Москвы и Петербурга повезло меньше. За выброс экскрементов в урну там предусмотрены штрафы. При этом, если верить местным жителям, специальные контейнеры в этих городах попадаются редко.

Вернёмся к намордникам

За выгул собаки без намордника штраф будет таким же – от трех до пяти тысяч. Некоторые закрывают на это глаза. Например, владельцы маленьких собак просто не видят необходимости надевать на питомца намордник.

– Все увещевания, что на таксу или мопса нельзя надеть намордник ,– это отговорки владельцев. Но сейчас рассматривается возможность внесения изменений в части правил содержания домашних животных, в том числе и выгула.

Вероятно, в ближайшем будущем собак разграничат по высоте в холке и агрессивности, и самые безопасные породы разрешат выгуливать без намордника. Однако это долгая и кропотливая работа, требующая вмешательства не только специалистов горуправы, но и зоологов. Впрочем, любая собака может повести себя непредсказуемо. Все-таки это животное.

Где хоронить

Кстати, похороны питомца на живописном берегу реки или под старым дубом – классический, но также недопустимый ритуал. Трупы животных подлежат утилизации с соблюдением санитарных и ветеринарных требований. Их самовольное захоронение в черте города запрещено.

– Вы обращаетесь в ветеринарное учреждение, где труп животного кремируют.
Многое в этом вопросе зависит от самих граждан. Поэтому искать ответственных за соблюдение всех этих правил нужно не в горуправе. И соскребать собачий кал с тротуарной плитки должны не коммунальные службы.

– Сегодня следует рассчитывать только на сознательность граждан. Почему мы заботимся о своем животном, считая его членом семьи, и совершенно не думаем о человеке, рядом живущем? Чистота города и безопасность его жителей – на совести владельцев домашних животных.

Роман АРТЮХОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *