Собаке – собачья жизнь? Что происходит с бродячими животными в Калуге

По-новому метёт

1 января 2020 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь убивать бездомных кошек и собак запрещено. Исключение составляют случаи, когда они смертельно больны или страдают.

Как сообщает Городская Управа, в Калуге бездомных собак отлавливают, доставляют в приют, где их осматривает ветеринар. Затем животных стерилизуют или кастрируют, прививают от бешенства, в ухо вставляют бирки, содержат максимум 54 дня – в зависимости от состояния животного – и выпускают на прежнее место обитания, если они не проявляют агрессии.

– Электронный аукцион в последние два года выиграл ИП Богомолов, приют «Подари жизнь». За 2020 год у нас отловлено 268 собак и столько же выпущено в естественную среду обитания, – рассказала ведущий специалист отдела благоустройства Анна Тарунтаева.

Но, несмотря на стерилизацию, количество бездомных животных на улицах города не уменьшается.

– Отлов осуществляется по заявочному принципу. Звонков по городу много. Животные быстро размножаются. Например, поступила заявка, что где-то бегает одна собака. Выехали. Ее не обнаружили. А через полгода их там уже шесть. В связи с ужесточением закона отлов происходит ручным способом, применение спецсредств запрещено, – подчеркивают в отделе благоустройства.

Ещё один нюанс: тендер компания выигрывает на определенное количество животных. И чаще всего закрыть его удаётся в течение нескольких месяцев.

Жёлтые в городе

Способ «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» (ОСВВ) считается гуманным. Но не решает проблемы.

Собаки с жёлтыми бирками в ушах уже привычные обитатели микрорайонов. Но бирка не делает их ласковыми и плющевыми зверюшками. Они продолжают сбиваться в стаи, искать себе пропитание и нападать, в лучшем случае – на домашних птиц в деревнях.

– Что делать-то? Страшно ходить по улицам, особенно вечером.

– В Ромоданово такая же ситуация. А тут ещё и детский сад с начальной школой! – жалуются калужане.
Согласно заключенному муниципальному контракту, собаки, прошедшие программу ОСВВ, повторному отлову не подлежат. Да и кормить животных на воле никто не обязан. От холода, голода, болезней и других невзгод они также не застрахованы.

– У нас рядом с базой «Феникс» появились биркованные по программе ОСВВ собаки. Уточняю, этих собак отродясь в районе не было. Неместные собаки – это первое. Второе: сильно сомневаюсь насчёт стерилизации, ибо один пёсик не отходит от моей волчицы, у которой была течка. В-третьих, его порвали местные псы охраны, для которых он чужак, – рассказала Вероника Матюшина, руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс».

Во многих европейских странах бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, их усыпляют. Ряд зоозащитных организаций считает, что эвтаназия гуманнее, чем обречение псов на выживание на улице.

Денег нет, но вы держитесь

В 2020 году в области отловлены 1234 бродячие собаки, сообщили на заседании Совета по вопросам обращения с безнадзорными животными в правительстве региона. На эти цели из областного бюджета было выделено 23,8 миллиона рублей. То есть в среднем на одну собаку потратили более 19 тысяч рублей. Как отмечают специалисты, на содержание собак-спасателей выделяется меньше средств. В 2021 году на отлов, содержание и выпуск животных в Калуге из бюджета области выделен 1 миллион 822 тысячи 100 рублей.

При этом проблема бродячих животных в регионе по-прежнему стоит остро. В прошлом году в госветслужбу поступило 107 жалоб по вопросам отлова животных, в этом – уже 32. Наибольшее число обращений – от жителей Дзержинского и Людиновского районов, а также Калуги.

– Животных, проявляющих немотивированную агрессию, после отлова необходимо пожизненно содержать в приютах, – отметили на заседании Совета по вопросам обращения с безнадзорными животными.

Но государственных приютов ни в Калуге, ни в регионе пока нет. На пожизненное содержание сотен собак в бюджете не то что города, области просто не хватит средств. К слову, даже в столичных приютах собак содержат за счёт благотворителей.

Повысить ответственность со стороны владельцев собак призывают калужские зоозащитники.

– Есть статистика, что покусы бездомных собак уменьшились при использовании программы ОСВВ, – рассказывает Дарья Губанова, представитель «Альянса защитников животных». – Стерилизованные животные менее агрессивны. Именно среди нестерилизованных собак больше нападений. Необходимо повысить уровень ответственности владельцев животных. Ввести регистрацию домашних животных, чипирование. Первые два года можно сделать льготное чипирование, так как себестоимость чипа приблизительно 100 рублей, а в клиниках цены завышены. Тогда будет проще выявлять людей, которые оставляют животных и способствуют росту бездомных.


От автора

Для всех очевидно, что закон «Об ответственном обращении с животными» несовершенен и требует доработки. Но любые попытки это сделать вызывают бурную реакцию в обществе. Одни кричат, что всех собак необходимо уничтожить, другие – что человек опаснее любого зверя. А в итоге страдают и звери, и люди.


Запишите телефон

Заявки на отлов безнадзорных животных принимаются по телефону 70-11-06 с понедельника по четверг, с 08:00 до 17:15 (перерыв с 13:00 до 14:00), в пятницу прием заявок осуществляется с 08:00 до 14:00. Звонить можно также по телефону 56-31-25 – ежедневно и круглосуточно.

Елена ФРАНЦУЗОВА