Содержание жилья в доме: за что мы платим

Что должен знать каждый, получая ежемесячную платёжную квитанцию за услуги ЖКХ

Сколько платить – решают собственники

Итак, жильцы должны вносить ежемесячно плату не только за потребляемые ресурсы, но и за содержание и ремонт общедомового имущества. Размер платы зависит от установленного перечня работ и видов благоустройства, которыми оборудован многоквартирный дом. Способы определения тарифа зависят от выбранного способа управления домом. Кстати, в законе о ЖКХ нет единого тарифа на содержание жилья в многоквартирном доме. Сколько придется платить каждому жильцу за работы по благоустройству и ремонту общего имущества, решают собственники помещений на ежегодном собрании. Это может быть и 15, и 25 рублей с квадратного метра. Так происходит, потому что многоквартирные дома неодинаковы, и в каждом свои затраты на содержание общего имущества. Так, жильцу высотки с гектаром придомовой территории придется платить за содержание больше, чем собственнику квартиры в пятиэтажке с небольшим двором.

Плата за содержание жилого помещения, так же как и перечень необходимых работ, утверждается решением общего собрания собственников помещений. Владельцы неприватизированных квартир могут не участвовать в обсуждении, но платить обязаны по утвержденному на общем собрании размеру платы.

Если большинство собственников согласно, перечень работ и услуг утверждается на срок не меньше года. Когда оговоренный срок заканчивается, проводится новое общее собрание. Однако, если большинство собственников не согласны с предлагаемой суммой, УК или ТСЖ предоставит новые расчеты и перечень услуг. И так до тех пор, пока собственники не утвердят их.

Как рассчитывается ежемесячная плата за содержание жилья:

• управляющая организация определяет общую годовую стоимость всех работ за содержание и ремонт общего имущества жилого помещения, запланированных на этот период;
• полученную сумму делит на всех собственников помещений, пропорционально их доле в общедомовом имуществе;
• полученную сумму делит на 12, чтобы рассчитать ежемесячный платеж собственника квартиры в МКД.


Справочно

Размер доли в общедомовом имуществе,  который приходится на собственника, зависит от метража его квартиры. Поэтому плата за содержание жилого помещения у владельца большой жилплощади будет выше, чем у собственника малогабаритной «однушки».


«1 рубль 99 копеек с квадратного метра – очень мало!»

В случае если на общем собрании многоквартирного жилого дома принято решение о выборе способа управления, но собственники не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, последнее слово остается за Городской Думой Калуги. Напомним, с 1 января прошлого года решением думцев размер платы за содержание жилого помещения в Калуге для многоквартирного дома, оборудованного центральным отоплением, горячим и холодным водоснабжением, водоотведением, газоснабжением, лифтом и мусоропроводом составил 16,76 рубля с квадратного метра. В том числе на текущий ремонт – 1,99 рубля с квадратного метра.

Спрашивается, много это или мало? Если учесть, что в состав текущего ремонта включен обширный перечень обязательных работ, то тариф в 1,99 рубля с квадратного метра – очень мало.

Напомним, в текущий ремонт входят такие виды работ, как:
• устранение частичных деформаций, укрепление части фундамента или фасада, продухов вентиляции и подвальных помещений;
• обновление архитектурных элементов здания, герметизация стыков;
• покраска фасада, а также стен и потолка внутри помещения;
• восстановление элементов окон в местах общего пользования;
• замена или восстановление оборудования, обеспечивающего подачу коммунальных услуг, – замена насоса, устранение протечек, засоров;
• устранение неисправностей электрических сетей, в том числе и квартирных;
• обеспечение нормальной работы вентиляционной вытяжки;
• восстановление покрытия пола;
• замена или приведение в порядок почтовых ящиков;
• покраска труб;
• мелкий ремонт перил;
• замена осветительных приборов;
• ремонт электрических щитков и их замена на этажах;
• ремонт мусоропровода.

По мнению специалистов управления ЖКХ Калуги, предложенный местными властями и ныне действующий размер платы за текущий ремонт жилого помещения позволяет лишь поддерживать в сносном состоянии жилые дома. Не более того. А уж о разных дополнительных «опциях», позволяющих повысить комфорт проживания горожан, в данном случае говорить не приходится.

Бабки считают только свои «бабки»

В то же время у определенной части калужан, особенно пенсионеров, сложилось устойчивое убеждение, что платят они за содержание жилфонда с излишком, а надлежащих услуг не получают. Так ли это?
Недавно автор этих строк побывал в гостях у одного из нанимателей жилфонда в доме 23 по улице Болдина, который сетовал на ненадлежащее, по его убеждению, содержание и текущий ремонт дома. Мол, деньги жильцы исправно платят обслуживающей дом управляющей организации «ЖРСУ», причем немалые, а результатов не видно. В частности, были претензии по внешнему виду подъездов, а их тут три, которые годами не ремонтируются.

Выяснилось, что в договоре собственников дома с УК такого пункта, как ремонт подъезда, на нынешний год вообще нет. А если бы и был, то, спрашивается, каким образом здесь можно накопить деньги на ремонт подъезда, если за текущий ремонт жильцы 60 квартир ежемесячно платят с квадратного метра жилфонда 1 рубль 80 копеек?!

Как выяснилось, самые активные на общих собраниях дома – пожилые женщины, они и слышать не хотят от управдома об увеличении «базового» тарифа на текущий ремонт, чтобы отремонтировать подъезды. Пусть даже на рубль. Мол, на их век хватит.

Учитывая, что общая площадь «пятиэтажки» 1967 года постройки составляет 2573 квадратных метра, легко подсчитать, что за год на нужды текущего ремонта жильцы аккумулируют не больше 60 тысяч рублей, которые за двенадцать текущих месяцев, словно ручейки, «утекут» на сиюминутные мелкие ремонты по дому: что-то покрасить, побелить или перегоревшие лампочки на лестничных площадках заменить.

Словом, нанимателю жилфонда с улицы Болдина нет смысла тешить себя мечтами о новом подъезде, работы в котором обойдутся в сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

Представитель УК «ЖРСУ» наверняка ответит жильцам: «Сначала накопите необходимую сумму, тогда можно вести разговор о выборе подрядчика». И будет прав.


Справочно

Текущий ремонт подъезда в МКД выполняется за счет собственников жилфонда – иные источники финансирования законодательно не предусмотрены.


На Кубяка жители платят от трех до пяти рублей за квадратный метр жилья

Председатель совета ТОС «Содружество», депутат Городской Думы Татьяна Коняхина тему оплаты услуг ЖКХ для калужан считает первостепенной, поскольку она касается каждого. В том числе и плату за содержание и текущий ремонт общедомового имущества.

– Есть еще такая часть услуг, как мелкий ремонт, типа трубы покрасить, перила отремонтировать, электропроводку в подвале заменить, – все, что касается непосредственной эксплуатации дома. В этом случае тариф, как правило, предлагается управляющей организацией, которая обслуживает дом, а утверждается собственниками на общем собрании. При этом местные органы самоуправления устанавливают минимальный тариф по городу – от него собственники отталкиваются при обсуждении вопросов текущего ремонта своего жилфонда, – напоминает она.

По мнению депутата, на сегодняшний день «базовый» городской тариф на текущий ремонт в 1,99
рубля с квадратного метра жилфонда, на который ориентируется немалая часть калужских собственников жилфонда, – «разговор ни о чем». Тем более что речь в микрорайоне идет о «бывших в употреблении» домах, требующих постоянного досмотра и обновления.

– У нас в микрорайоне уже 23 жилых дома, которые обслуживает УК «ЖРЭУ № 16», на общих собраниях собственников 51 процентом голосов приняли решения об увеличении платы по статье «текущий ремонт» с трех до пяти рублей за квадратный метр, оформив решение протоколом собрания, – сообщила она.

Как это получается? Вроде люди везде те же, а вот отношение здесь к своему дому – как к своей крепости. Главной движущей силой по разъяснению необходимости повышения тарифа на текущий ремонт для жильцов Татьяна Коняхина считает активистов избранных советов многоквартирных домов, которые на общих собраниях доходчиво, частенько с карандашом и бумагой, разъясняют людям такую необходимость. Им верят, голосуя «за». Бывали и разногласия, но железные доводы активистов всё ставят на свои места.

Большим доверием у здешнего населения пользуется УК «ЖРЭУ № 16», которой много лет руководит Вера Епихина. Именно под ее руководством ежегодно составляются планы текущих ремонтов на основании актов осмотра общего имущества. Напомним, в ведении этой управляющей организации в ТОС «Содружество» находится 64 многоквартирных жилых дома.

Характерен в этом смысле дом 16 по улице Кубяка, с 2009 года он управляется товариществом собственников жилья, возглавляет который профессиональный сметчик и просто очень ответственный человек Светлана Каталина. Здешнее население решением общего собрания аж с 2013 года платит за текущий ремонт по пять рублей с квадратного метра. С тех пор видавший виды пятиэтажный дом 1983 года постройки заметно преобразился: ежегодно собираемые тут деньги, идущие на необходимые работы, определенные собственниками и представителями УК, используются по-хозяйски, с толком.

– За это время на собранные на текущий ремонт деньги подрядчики, нанятые УК, капитально утеплили торцы фасада. Установлены новые двери в подвале, изолировали трубы отопления, надежно усилен цоколь. Приведены в образцовый вид, как снаружи, так и внутри, четыре подъезда: на первых этажах заменили плитку, входные двери, установили пластиковые окна, сменили на новые почтовые ящики, покрасили стены и полы, побелили потолки, на подоконниках установили горшки с цветами, за которыми ухаживают все, в том числе и наши мужчины, – перечисляет сделанное Светлана Васильевна.
По ее словам, в 2021 году на общем собрании собственников люди вновь проголосовали за «высокий» тариф в пять рублей с квадратного метра жилья на нужды текущего ремонта.

– Аппетит приходит во время еды, у жителей много новых мыслей и предложений, словом, рождаются большие планы по обустройству своего жилфонда, – говорит Светлана Каталина.


Только цифры:
На средства текущего ремонта в 12 домах микрорайона Кубяка произведен ремонт подъездов с укладкой плитки на первых этажах.
В 32 домах проведена поверка общедомовых приборов учета тепла.
Продиагностировано техническое состояние 55 лифтов.
В 10 домах осуществлено утепление стен.
В 22 домах покрашены трубы сетевых газопроводов.


Справочно

За ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома УК может быть привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (управление МКД с нарушением лицензионных требований).


Консультации по вопросам оплаты ЖКУ можно получить в ассоциации «Общественный центр ЖКХ», который возглавляет Татьяна Коняхина.

Александр ТРУСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *