Сохраним будущее?

Губернатор Владислав Шапша высказал идею создать в Калуге исторический квартал с аутентичными деревянными домами между улицами Марата и Рылеева

О проекте возрождения исторической среды и переосмысления городского пространства в этом районе мы поговорили с главным архитектором Алексеем Комовым.

– Алексей Олегович, насколько известно, концепция развития этой территории в новом ключе разработана еще в 2021 году?

– Совершенно верно, эта работа началась ещё в рамках подготовки к 650-летию Калуги. Улица Рылеева, где энтузиасты «Том Сойер Феста» начали обновлять фасады домов, неплохо подвязалась с концепцией продолжения «зеленого рукава» – развития Березуйского оврага как продолжения парка Театра юного зрителя. Нами была проанализирована типология калужских деревянных домов, которые здесь можно представить, создав цельный «деревянный городок» внутри города и сделав из него качественный туристический продукт. Часть домов предлагается расположить по центральной оси (вдоль улицы Марата).

– Какая основная задача ставилась?

– Дело в том, что в городе еще достаточно деревянных домов, которые живут уже в совершенно другом контексте, окружающий их ландшафт существенно изменился. Да и сами они не в том физическом состоянии, когда могли бы быть украшением города. Если говорить про работу с деревянными домами вообще – важно сохранять их дух. Деревянная архитектура, если за ней не следить, быстро приходит в негодность. Внешне кажется, что здание еще сохраняет геометрию, хотя на самом деле внутри все изъедено жуками и гниет.

В Калуге не так много домов, которые можно считать жемчужинами деревянного зодчества, но они есть. В основном это так называемая фоновая застройка, выделяющаяся, прежде всего, декором. Более того, многие дома, которые обыватель привык считать старинными, построены всего лишь в середине XX века.

Поэтому, с одной стороны, есть задача найти место, где можно было бы сконцентрировать дух деревянной Калуги, чтобы он не исчез навсегда. Город развивается, и это естественный процесс. Я, москвич, выросший на Пресне, помню ещё деревянную застройку в моем детстве. Но она ушла в прошлое, на еë месте возникли скверы, новые пространства и даже жилые дома – они стали частью городской ткани.

С другой стороны, мы ставили перед собой задачу не просто музеефицировать идею, а сделать живую интересную историю.

– Есть подобные проекты, уже реализованные?

– 130-й квартал в Иркутске – одна из самых популярных точек притяжения в городе. Он был создан к 350-летию города по проекту института «Ленгипрогор». В центр города из других районов привезли десяток симпатичных зданий, и это место зажило своей жизнью. Был выкопан большой котлован, создан некий подземный город с сервисными функциями, а наверху выстроен деревянный квартал. Внешне домам как-будто лет по двести, но внутри них – магазины, музеи, бутики и даже планетарий. Новые старые здания обрели насыщенную жизнь.

Есть пример Вологды, где проведена очень большая работа, воссозданные деревянные дома неотличимы от старинных. В них расположены и аутентичные заведения типа музея вологодского масла, где можно попить из самовара чаю с калачом, или музея быта местной купчихи, а также дорогие гостиницы и обычные офисы. Внешне красиво, внутри – причудливо.

– Другими словами, имея типологию калужских деревянных домов, вы предлагаете создать по их образу и подобию квартал старой Калуги?

– Совершенно верно – из типовой городской деревянной архитектуры создать образный, вдохновляющий квартал. Кому-то этот новодел покажется несколько искусственным, но ведь и сами деревянные дома, которые ставились в Калуге, появлялись не просто по генплану. Где-то дом строили на старом каменном основании, перестраивали. Мы попытаемся перезагрузить сценографию, но при этом сохранить дух тех домов, которые предлагаем переносить. Где-то полностью, где-то – использовать отдельные элементы или сделать вообще по мотивам. Почему бы на улице Рылеева не появиться, к примеру, дому Яковлева? Все замеры, чертежи, проекты восстановления имеются.

И здесь он будет в своем «деревянном» контексте, внутри старой доброй Калуги.

При этом существующие деревянные жилые дома на улице Рылеева останутся на своем месте. Речь идет про те участки, которые пустуют, и их можно задействовать. Сейчас идет работа по планомерной подготовке данной территории.

– В предлагаемой концепции историческая улица связана с Березуйским оврагом. Это даст дополнительный стимул развитию природной локации?

– Безусловно, у нас идет привязка к Березуйскому оврагу, от насыщенного современного до разреженного природного. Ось: новый ТЮЗ, дальше сквер, через него – пешеходный мост на историческую улицу; за ним спускаемся в Березуйский овраг, проходим под мостом. Надеемся, что будут восстановлены Давингофские бани и часовня с источником. Этот поток, обогащенный туристическими потоками от Центрального парка, по гужевой дороге может быть связан напрямую с набережной Оки.

– Идея очень смелая…

– Идея хороша с точки зрения развития туризма, Калуге явно не хватает подобного аутентичного места. Но я бы не назвал ее идеей вовне – она полезна в первую очередь для города и его самоощущения. Пока это рабочая концепция, которая требует доработки и оформления в проект.

– Нет ли опасения, что на этапе практического воплощения она может забуксовать? Найдется ли достаточно сил и средств у предпринимательского сообщества, чтобы поддержать данный проект?

– Ничего нельзя гарантировать. Городская Управа в этом вопросе может быть лишь в качестве модератора и регулятора процесса: мы предоставляем матрицу, концепцию, где показываем, что можно, а чего нельзя, и предлагаем – берите и делайте. Дело за ответственным предпринимателем. Не надо бояться.

Думаю, что эта концепция требует и прокачки через метод, который нами уже опробован, – магистерские работы архитектурных факультетов различных вузов, где есть профессура, которая специализируется на деревянном русском зодчестве.

Кстати, в июле в Вологде пройдет традиционный фестиваль «Дерево в архитектуре», где мы расскажем про наш деревянный квартал. Надеемся заинтересовать своим проектом потенциальных инвесторов.

– Деревянные дома, которые являются объектами культурного наследия, в этот исторический квартал никак не впишутся?

– По закону их переносить нельзя. Хотя, если бы был реальный инструмент для такого переноса, ценность всей этой истории, безусловно, возросла бы. Например, деревянные усадьбы с улицы Ленина уникальны с точки зрения архитектуры и ждут своего часа «вернуться в город».

– Развитие территории исторической улицы – проект долгосрочный?

– Такие вещи не делаются единовременно – построить ради того, чтобы построить. Задача не в том, чтобы сделать, условно говоря, «деревянно-русское ВДНХ». Это всё-таки комплексная история, заявка на развитие. С одной стороны, ренессанс места, а с другой – подготовка площадок внутри города для его пространственного развития. Если хотите, это один из инструментов работы с городской средой, тем более есть хорошие примеры подобного воссоздания.

Главное, чтобы в этой истории был здравый смысл. Какие принципы архитектуры завещал нам известный древнеримский архитектор Витрувий? Польза, прочность, красота. Польза для города здесь несомненная – и приносить средства в казну, и не дать горожанам забыть собственную историю, историю места, где они живут, растят детей. Собственно, это и есть живая русская культура, которая население превращает народ.

Это процесс нескольких лет. Долгая, но благородная работа.

 

Беседовала Ольга КОНОВАЛОВА

Фото Антона Забродского и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *