Сохраним ли мы улицу Театральную?

Сохраним ли мы улицу Театральную?

Любить свой город можно по-разному. И отношение к нему – одно из проявлений тех теплых чувств, которые мы испытываем, которые он в нас вызывает. То же относится и к отдельным частям города, к районам и улицам. В каждой – своя изюминка, возможно, заметная лишь коренным жителям. Где-то красот больше, где-то – меньше. Но есть и безусловные фавориты такого «рейтинга».

Такова улица Театральная. Единственная пешеходная улица Калуги, правда, пока не на всей своей протяженности, она старая и уютная, зеленая и тенистая, оправдывающая свое название полностью, поскольку соединяет два театра – драматический и юного зрителя.

Казалось бы, этот уголок не просто заслуживает внимания, он должен быть прекрасен, как само собой разумеющееся.

Однако впечатления от прогулки по Театральной остаются неоднозначными, а порой и откровенно тревожными. Здесь все разрозненно и не прибрано, словно всерьез отдано на откуп временным владельцам, здесь нет выразительного ансамбля, напрашивающегося и более чем уместного. Как будто капризный ребенок, играя, набросал разноцветных кубиков и, потеряв интерес к своему же творению, занялся чем-то другим.

Вся пешеходная часть улицы – это своеобразный торговый квартал, средоточие магазинов, заведений общепита, место проведение ярмарок. Здесь чисто, светло, бесплатно раздается Wi-Fi, назначаются свидания и деловые встречи. Но гармония  поддерживается весьма условно. Предприниматели, разместившиеся в домах, традиционно не замечают друг друга и столь же традиционно игнорируют общий стиль зданий и улицы в целом. Вывески, баннеры и постеры, несущие на себе названия коммерческих предприятий и рекламную информацию, существуют сами по себе и являются большой безвкусной экспозицией современного уличного «искусства».

Но это еще, как говорится, полбеды. За перекрестком с улицей Достоевского все выглядит куда более плачевно. Здания, представляющие если и не историческую ценность, то хотя культурную и  краеведческую ценность, уже много лет являют собой просто развалины. В лучшем случае – долгострой. Простому горожанину невдомек, какая судьба уготована всем этим строениям и земельным участкам. Но ведь от их судьбы зависят и дальнейшие перспективы Театральной в целом. Сохранится ли та самая калужская изюминка? Останется ли эта улица на волне тенденции к благоустройству образцом для подражания?

 

Сергей ГРИШУНОВ

Фото С. Гришунова