Сократить разрыв

Сократить разрыв

Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что одной из основных проблем нашей страны является большой разрыв в доходах между богатыми и бедными. По его мнению, преодоление этого разрыва должно стать для власти важным приоритетом. Глава государства абсолютно прав. Наша страна находится в числе государств с самым высоким экономическим неравенством. Доходы наиболее богатых россиян превышают доходы самых бедных примерно в 15 раз. По данным исследования Внешэкономбанка, три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны.

Можно сказать, что мы стали чемпионами по имущественному расслоению граждан, это, конечно, не то лидерство, которым стоит гордиться. Для примера, в Норвегии самые богатые имеют доход в четыре раза больше, чем самые бедные, в Германии в семь раз, в близких нам Казахстане и Белоруссии – в пять раз. Из-за мирового экономического кризиса и пандемии коронавируса качество жизни населения понизилось. Удивительно, но на этом фоне прекрасно чувствуют себя нувориши, входящие в список «Форбс». Их благосостоянию ничего не угрожает, наоборот, они зарабатывают еще больше денег.
В чем причина подобных метаморфоз? В том, что отечественные миллиардеры сплошь финансовые гении? Отнюдь. Просто у нас небольшая кучка людей забирает себе практически все доходы от использования природной ренты. Эта паразитическая модель, внедренная еще в 90-е годы, действует до сих пор. Я совсем не призываю все взять и поделить, но очевидно, что если ничего не менять, то чудовищное социальное расслоение будет только увеличиваться.

На мой взгляд, важным шагом в данном направлении может стать возвращение к прогрессивной шкале налогообложения и введения налога на роскошь. На том же Западе это обычная практика. У нас же предыдущие правительства стояли насмерть и не хотели даже всерьез обсуждать этот вопрос. Главный аргумент – если будет введена прогрессивная шкала, то начнется массовый уход от уплаты налогов. В ответ на это сразу возникал вопрос: а что государство с его карательными органами? Неужели оно не сможет воздействовать на тех, кто не захочет платить налоги? Ведь сегодня, слава богу, на дворе не 90-е годы. Поэтому, может быть, пришло время это сделать? Тем более по объективным причинам ситуация в экономике сложная и государству нужны средства.

Отрадно, что первые конкретные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Напомню, что президент принял решение ввести с 2021 года новый налог на доход с банковских вкладов. Тем, кто хранит на счетах более миллиона рублей, придется платить налог 13% с депозитов свыше этого миллиона. На этой неделе было принято решение о разрыве налогового соглашения с Кипром. Это означает, что выводить деньги в этот офшор станет невыгодным. Хочется надеяться, что это только начало и продолжение последует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *