Развенчиваем миф о безвредности электронных сигарет
О последствиях курения модных девайсов мы поговорили с врачом Калужского областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ларисой Ереминой.
Электронная сигарета (ЭС) – электронное устройство, создающее высокодисперсный пар (аэрозоль), предназначенный для ингаляции (вдыхания). Может использоваться как в качестве средства доставки никотина (ЭСДН), так и для вдыхания ароматизированного пара (аэрозоля) без никотина (ЭСД). Пар создаётся за счёт испарения специально подготовленной жидкости с поверхности нагревательного элемента. Устройство может быть выполнено в самых различных формах, в том числе и в сходных с обычной сигаретой или курительной трубкой. Устоявшиеся термины процесса использования электронных сигарет: парение или вейпинг (от англ. vaping).
Электронные сигареты изобрели в Китае в 2003 году. В отличие от обычных, в которых практически в открытом огне сгорает табак, в устройствах нового типа нагревается жидкость, и курильщик вдыхает не дым, а пар. По-английски – vapor. Отсюда другое название системы – вейп, сам процесс курения часто называют вейпингом.
– Лариса Павловна, производители электронных сигарет утверждают, что они безопасны и могут помочь курильщикам расстаться с традиционными сигаретами. Мол, аэрозоль не содержит в себе смол и канцерогенов, выделяемых при горении табака.
– Однако нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что электронные сигареты являются эффективным средством борьбы с курением, так же как нет исследований, изучающих их долгосрочное воздействие на здоровье последующих поколений.
В массовой продаже ЭС появились на рынке в 2007 году, и уже в 2008-м Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что не может рассматривать вейпинг в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения.
– За последние 10-12 лет в молодежной среде вейпинг превратился в некую субкультуру.
– Печально, что в курение ЭС втягиваются и школьники, которые никогда не курили. Уже присвоено имя болезни, которая поражает курильщиков даже безникотиновых смесей: EVALY. Переводится как «травма легких, связанная с употреблением вейпов». Это не инфекция – лечение антибиотиками не помогает. Некоторые пульмонологи связывают эту болезнь с курением нелегальных дешевых смесей, содержащих каннабис (производное конопли). Другие считают, что причина заболевания может крыться в масле витамина Е. В ЭС оно нагревается, превращается в пар и попадает в легкие. Там охлаждается, снова становится маслом и оседает в легких, мешая им выполнять функцию дыхания.
– Несколько лет назад одна из крупнейших американских компаний электронных сигарет зашла на российский рынок с лозунгом «Парить лучше, чем дымить».
– Маркетинг табачников оказался очень действенным. Подростков и молодежь привлекают новомодные девайсы, и, к сожалению, курение вейпов быстро распространилось среди молодежи. Но довольно быстро стало ясно – вейп не поможет завязать с никотином. Наоборот, приобщившись к парению, многие подростки потом переходят на обычные сигареты.
– Объясните популярно, как «парение» воздействует на организм.
– При использовании ЭС, даже безникотиновых, происходит термическое разложение содержащихся в обязательном порядке в жидкости пропиленгликоля и глицерина, что приводит к высвобождению токсичных веществ – акролеина, формальдегида. Первый из них угнетает ЦНС и дает общеотравляющий эффект, другой раздражает слизистые и оказывает мутагенное воздействие. Жидкости содержат ещё нескольких десятков химических соединений, которые при нагревании могут иметь потенциальную опасность.
Количество химических веществ, попадающих в организм при вейпинге, значительно различается в зависимости от вида электронного устройства, срока давности его использования, выбора температуры парения и других показателей.
– Смеси для вейпа разные по крепости, а ароматизаторы содержат много химических элементов…
– Для бронхиального дерева совершенно все равно, какой дым попадает в легкие. Это может быть табачный дым, дым кальяна или же «безвредный» дым от электронной сигареты. Реакция на любой из них одинаковая: как на чужеродную субстанцию. То есть при каждой затяжке вся эта система работает в предельном напряжении, без отдыха. Так формируется ситуация, когда слизи выделяется много, а выводится она плохо. Тогда бронхи из трубки, через которую воздух должен входить и выходить, превращаются в мешок для сбора мокроты, являющейся идеальной средой для размножения микроорганизмов.
– Лариса Павловна, что посоветуете тем, кто еще не понял вред вейпов?
– Совет врачей однозначный – не затуманивать себе голову клубничными или ментоловыми парами и помнить главное: хоть распыленными жидкостями, хоть нагретым или горящим табаком – курение убивает!
В марте 2019 года Минздрав России предложил приравнять электронные сигареты к обычным и внес соответствующие правки в концепцию госполитики по противодействию потреблению табака на период с 2019 по 2035 год. Документ направлен на согласование в Правительство РФ.
22 июля 2019 года правительство поддержало законопроект, правда, с учетом замечаний, по которому электронные системы доставки никотина будут приравнены к обычным аналоговым сигаретам. Посему и действие «антитабачного закона» также полноправно будет применяться и к ним.
Минусы кальяна
При курении кальяна отравление организма происходит постепенно, вред усиливается с каждым новым сеансом. Последствия такого способа расслабиться – проблемы с сердцем, болезни легких, нарушение работы центральной нервной системы и даже бесплодие.
Несмотря на то что доля никотина в кальяне мала, курение затягивается на длительное время и это приводит к получению большой никотиновой дозы (час курения кальяна равен одной выкуренной сигарете), что также провоцирует никотиновую зависимость.
Привыкание также вызывает эйфория, которая достигается за счет угарного газа, содержащегося в дыме, при неполном сгорании (тлении) вещества.
Вредные смолы и дым при курении кальяна становятся влажными, что ускоряет их оседание на слизистой бронхов.
Если кальян курит группа лиц, используя один мундштук, то велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями (туберкулез; ОРВИ, гепатит В).
Кальянный табак не проверяется на соответствие стандартам качества, и гарантий его безопасности нет.
Желающие бросить курить могут обратиться в кабинет № 5 по лечению табачной зависимости ГБУЗ КО «Наркологический диспансер Калужской области». Кабинет работает по адресу: г. Калуга, ул. Шахтеров, 5. Дополнительная информация – по тел.: 8 (4842) 51-58-79 или на сайте www.narco-kaiuga.ru
Беседовал Мина Усинский