Сон для слабаков: в Калужской области прошла «Бессонница»

На минувших выходных под Юхновом прошла долгожданная «Бессонница» — ежегодный международный фестиваль авторской анимации под открытым небом.

Отборные мультфильмы, жизнь в палатках, душевные ночные посиделки у костра, карнавал, экспериментальная музыка, инсталляции, лекции, ярмарки, мастер-классы, перфомансы, органично вплетённая эко-архитектура. Ради полюбившейся уникальной атмосферы сюда приезжают с разных регионов. На фестивале побывали и наши журналисты. Рассказываем, как это было, и делимся своими впечатлениями.


«Там за туманами…»

Фестиваль раскинулся на Зуеве хуторе, в 15 километрах от Юхнова. С одной стороны нас обрамляет лес, с другой — извивающаяся река Ресса, вдоль которой растянулись множественные кафе, площадки, арт-объекты и кемпинги. 

Днём спасаемся от изнуряющей жары: под шатрами слушаем лекции и участвуем в мастер-классах, наслаждаемся выступлениями музыкантов и артистов, дремлем в гамаках, купаемся и смакуем прохладный сидр.

Вечером на хутор спускается густой туман, окутывая всё вокруг чарующим духом таинственности. Каждый объект озаряется сотнями гирлянд, маня переливающимися сквозь непроглядную пелену огоньками.

Ночь здесь святая, поэтому сдаться и пойти спать на «Бессоннице» — страшный грех. Колобродить по просторам в поисках развлечений нужно только с наступлением темноты. Бодрость до утра поощряется кучей интересных мероприятий. С разных концов доносится эхо бойких плясок, радостный смех, игра этнических инструментов, в темноте мелькают блуждающие силуэты лунатиков.


Оторваться от цивилизации

Про интернет и мобильную связь можно забыть — её здесь нет. На первый день смиренно вздыхаешь. На второй день начинаешь вспоминать, каково это жить без смартфона в руке. На третий наслаждаешься информационным «детоксом».


Правда, тут же всплывают трудности — поиск потерявшихся друзей превращается в целый квест. Можно опрометчиво забыть про них и завести новых — благо отдыхающие тут крайне приветливы, дружелюбны и открыты к знакомствам. Если не хочется марать совесть, то в «Инфоцентре» оставляем записку-послание: «куда идти, как меня найти». Там же за условную плату заряжаем почти бесполезный телефон. Некоторые по-старинке кличут друг друга — вечером то тут, то там в тумане слышатся крики «Лоша-а-а-адка…Ё-ё-жи-и-и-к!».


Комфорт превыше всего, поэтому забываем про дресс-код и носим что хотим. Хиппи в шароварах и пончо, дружные компашки всех цветов радуги, многие не стесняются гулять в бикини и даже топлес — никаких предрассудков. Только свобода, любовь и гармония с природой.


Недетские мультики

Конечно, и для детей тут есть всё, что только пожелаешь — на «Детской площадке» ребята смотрят спецпрограмму к 85-летию легендарной студии Союзмультфильм, творят в студиях с аниматорами, носятся, играют, летают в высокой качели, меняются коллекционными карточками. Но в большинстве своём на огромных экранах крутят осмысленные, интересные для взрослого зрителя ленты на остросоциальные, философские, насущные и иные темы — будь то высмеивающие человеческие пороки или подкидывающие пищу для размышлений.

Главная цель «Бессонницы» — пробудить способность любить хорошую анимацию у как можно большего числа людей, — пишут организаторы. — Мы считаем, что для правильного восприятия анимации необходимы открытое небо и темнота, образуемая естественным вращением Земли. Только такая темнота может вернуть нас к самим себе, оторвав от иллюзий и суеты цивилизации.

За четыре бессонные ночи удаётся посмотреть более 500 работ от авторов со всего мира. Располагаемся кто во что горазд: в туристических стульях, надувных мешках, матрасах или на пледе. Главное, одеться потеплее и обуться во что-то непромокаемое — сидеть сыро и зябко.


По уму и заботе об экологии

Одноразовую тару в кафе не выдают — напитки наливают только в вашу посуду, либо покупной тематический стаканчик, который все привязывают на пояс за удобную верёвочку. Подобная политика здесь не в новинку — фестиваль давно живёт с приставкой «эко». Весь мусор сортируют, собирают, а затем волонтёры вывозят его на переработку.

«Никаких следов остаться не должно!», — негласная заповедь «Бессонницы». Кажется, что ей следуют все гости — за всё время не был замечен ни один, кто бросил бы даже крохотную бумажку в кусты. О бережном отношении к матушке-природе «шлифуют» в эко-центре «Хатифнариум», где, к примеру, можно научиться мастерить из ненужных вещей, даруя им новую жизнь.


Коронавирус не страшен?

Совсем нет. В этом году фестиваль стоило бы назвать «Бесковидницей», так как попасть сюда можно было только по справке о здоровье — прямо как в бассейн, только со справкой о ковиде. Принимали отрицательный тест, положительный на антитела, сертификат о вакцинации или QR-код. Тем не менее, во всех зонах были санитайзеры и прочие «пандемийные» атрибуты, так что меры безопасности соблюдались беспрекословно.

Всё же, маски надевали, правда, не медицинские, а карнавальные и чумные. На третий день, одевшись в самые разнообразные и причудливые наряды, люди смешались в костюмированном шествии под живую музыку: кто-то привозил костюмы, другие — преображались прямо на месте.

 


Ехать стоит однозначно

Если вы любите отдых на природе, кемпинги, уютные вечера под гитару у костра, гулять босиком до утра, в поисках вдохновения, новых знакомств, ощущений, эмоций, хотите глотнуть свежего воздуха, выбраться из урбанистического плена — вам сюда.

«Бессонница» это потрясающий опыт и отличный старт, если вы никогда не были на фестивалях. Дружелюбная атмосфера, насыщенная программа, занимательная и красивая анимация, приятные люди и единение с природой. Обязательно посетите в следующем году!


Даниил Арбатский, фото автора


К слову:

Фестивалем «Бессонница» заинтересовалась прокуратура


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *