Спасительная рубка: более 6000 деревьев в Калуге оказались поражены златкой

Лесопатологи рекомендуют уже сейчас приступить к уничтожению больных деревьев

Как мы рассказывали, в нашем городе более 6000 деревьев оказались поражены ясеневой изумрудной узкотелой златкой. Это опасный стволовой вредитель ясеня. Насекомое внесено в список карантинных видов.

– Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных, но возможно и без признаков ослабления деревьях, – рассказывают специалисты регионального центра защиты леса. – В России этот вредитель встречается и на молодых, и на взрослых экземплярах в городских насаждениях разного типа – в защитных полосах и аллейных посадках вдоль дорог, на бульварах и в скверах, на одиночных деревьях и в их групповых и куртинных посадках. При высокой плотности заселения гибель дерева наступает на второй год, но могут образовываться и хронические очаги вредителя, действующие более продолжительное время. На крупных деревьях златка развивается на протяжении нескольких лет, вызывая их постепенное ослабление.

Топором и огнём

Впервые о златке в Калуге стали говорить в прошлом году.

– Скорее всего, это насекомое в городе обосновалось гораздо раньше. Просто сначала никто не обращал внимания, мало ли почему на той или иной улице засохло дерево. Обследовали деревья, когда оказались повреждены многие насаждения, – прокомментировал ситуацию лесопатолог Академического центра лесного проектирования и инноваций Эдуард Ирковский. – Существует лишь один эффективный способ борьбы с вредителем – рубка деревьев и полное сжигание их стволов и веток. Это нужно делать уже сейчас – зимой, пока все личинки находятся внутри ствола, у насекомого нет лёта. Кроме того, необходимо провести обследования всех насаждений в Калуге. Сегодня, например, насекомое поразило одни улицы, а послезавтра его обнаружат в соседнем районе. В настоящее время известно лишь о поражении златкой ясеня пенсильванского и ясеня обыкновенного. Ясень пенсильванский часто используется как декоративное растение в российских городах. Пока златке хватает этого корма, она не будет другие насаждения повреждать.

Заморский враг

Это насекомое особо опасно, потому что у него нет вредителей в естественной среде, которые способны контролировать численность этого вида. Ведь исконной зоной обитания златки являются лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Встречается она и в Приморском и Хабаровском краях России. Там она заселяет много видов ясеня, ореха, ильмовые породы. Но такого вреда насаждениям, как в Центральной России, не наносит.


Признаки поражения дерева:

1. Крона становится бедной, разреженной.
2. Крона начинает усыхать сверху вниз.
3. На стволе присутствуют вылетные отверстия D-образной формы.
4. Под отслоившейся корой видны личиночные ходы.


К сожалению, зачастую пораженные деревья удается выявить лишь тогда, когда их уже невозможно спасти.

При этом больное дерево представляет опасность – является домом и кормом вредителя. Жуки ясеневой изумрудной узкотелой златки могут летать на расстояние в несколько километров, но большинство из них, вылетающих из одного источника, распространяются не более чем на 500 метров, поражая зеленые насаждения в округе.

Златка может быть занесена с крупномерным посадочным материалом, с порубочными остатками, с неокоренной древесиной, с древесной щепой и дровами. Поэтому единственный способ борьбы с ней – полное уничтожение пораженного дерева – сжигание. Также необходимо утилизировать землю, на которой обнаружено зараженное насаждение.

Анна Петровичева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *