Старость – в радость?

Старость – в радость?

Любой человек хотел бы встретить старость в окружении любящей семьи. Но если близкие забывают о пожилых родственниках, счастливо стареть сложно. Выход можно найти в любой ситуации, считают в отделе по опеке, патронажу и попечительству. Однако и в работе самой службы опеки проблем подчас больше, чем их решений.

Владимир Маймусов, начальник отдела по охране прав несовершеннолетних, недееспособных и патронажу города Калуги:

– Родственники пожилых людей порой рассчитывают только на социальные службы города. Выезд сотрудников опеки по адресам людей преклонного возраста, брошенных на произвол судьбы, вызывает противоречивые чувства. Имея определенные накопления и имущество, они имеют право сделать выбор и принять решение жить достойно, в том числе привлечь для этого людей со стороны, которые окажут реальную помощь и создадут комфортные условия. Нужны организации, которые помогут стареющему человеку принять возрастные изменения и опереться на помощь сотрудников социальных и медицинских организаций.

В семейной заботе сегодня нуждаются многие одинокие пожилые люди и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. Осень жизни они проживают по-разному: аспектов старости столько же, сколько и человеческих историй.

История первая: мать-одиночка

Москвичка Анна П. обратилась в органы опеки: «Помогите одинокой бабушке: никто за ней не присматривает, самостоятельно обслуживать себя она не может. Я случайный, посторонний человек, мне ее жалко».

Специалисты порекомендовали ей обратиться в социальный центр «Забота», где заключаются договоры с такими пожилыми гражданами. Прикрепленный к нуждающимся социальный работник может сходить в магазин, убраться в квартире, приготовить еду несколько раз в неделю, выписать и приобрести лекарства. Плата за такие услуги вполне доступная. Но Анна настаивала, чтобы одинокую бабушку устроили
в дом-интернат. Когда специалисты органов опеки стали разбираться, выяснилось, что «неравнодушная»
женщина – родная дочь несчастной старушки. Лет 30 назад у них произошел конфликт, после которого
они перестали общаться. Теперь она приехала «проведать» свою квартиру, где до сих пор прописана,
и увидела запустение и больную мать. «Я теперь работаю в Москве, мне надо уезжать, заберите ее, вы
же опека», – заявила дочь. В органах опеки ей предложили помощь с оформлением матери на
койки сестринского ухода (такие учреждения есть в Товарково и в Подборках) с последующим устройством
в дом-интернат. Но, столкнувшись с трудностями в сборе документов и получив мамину пенсию, дочь уехала в Москву. Не забыв написать жалобы во все инстанции: мол, я предупреждала, человек в опасности, что случится – вы отвечаете.

– Такая тенденция все чаще прослеживается: у пожилого человека есть прямые родственники, но при этом он абсолютно одинок, – говорят специалисты органов опеки. – Призывать их к совести бесполезно, да и нет у нас
на это времени. Поэтому просим их совместными усилиями собрать необходимые документы, чтобы человек был устроен. Но, к сожалению, родственники не всегда готовы к подобному сотрудничеству.

– В Калуге нет подведомственного городу учреждения, которое бы могло принять человека сразу, а уже затем решать его медицинские, социальные и психологические проблемы, – сетует Владимир Маймусов. – Частично
эту проблему решает Областной социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Хотя наши подопечные не только с пропиской, но и с собственной квартирой, которая,
увы, давно завещана или подарена нерадивому родственнику.

История вторая: мера ответственности

Жительница одной из деревень Светлана Т., уходя на работу, закрывала свою мать одну в частном доме.
Соседи забили тревогу: вдруг пожар, а двери на засове. Да мало ли что может случиться с человеком, который в силу возраста и психического здоровья не отдает отчет своим поступкам.

Местные жители даже провели сельский сход, призвав Светлану к ответственности. Она заявила: «Ухаживаю как могу, не брать же мне мать с собой на работу! А не нравится – сами ухаживайте!» – выкрикнула она соседям. Совместными усилиями поместили бабушку в гериатрическое отделение одной из больниц.
Но чтобы собрать документы для дальнейшего ее устройства, нужно посетить несколько организаций, а также пройти платные обследования. В одиночку тому, кто не может себя самостоятельно обслуживать, это не под силу.

– Человек, который вызвался помочь, должен осознавать всю меру ответственности, – говорит Владимир Маймусов. – Например, забирая соседа из больницы после инсульта, вы, безусловно, проявляете гуманность и соучастие в его судьбе. Но вместе с тем надо понимать, что вы полностью ответственны за него. Чтобы не было таких случаев: я забрал, пожалел, а теперь не знаю, что с ним делать. Если ты не родственник – оставь
нуждающегося в заботе под присмотром квалифицированных специалистов.

История третья: приёмная бабушка

Екатерина Николаевна Н. жила одна в квартире в аварийном доме, который попал в программу переселения.
Однажды на улице познакомилась с женщиной, пожаловалась ей на плохие жилищные условия. И не
заметила, как незнакомка втерлась к ней в доверие, стала частой гостьей, позже по-быстрому прописалась
в квартире, назвавшись дальней родственницей.

Как только бабушка стала обладательницей новой квартиры, «родственница» превратила ее жизнь в настоящий кошмар. Новое жилье постепенно превращалось в пристанище для асоциальных элементов
и многочисленных сожителей. И однажды она услышала: «Когда ты уже отсюда совсем уберешься? Достала!».

На помощь пришла соседка Елена Сергеевна, которая обратилась за помощью в опеку. Постарадав в свое время от действий чёрных риелторов, она понимала, что ничем хорошим для бабушки эта история не
закончится. По совету опеки Елена оформила патронаж над своей соседкой, чтобы были законные основания находиться в квартире. Вызывала врача, покупала продукты, контролировала прием лекарств, бескорыстно взяв на себя заботу о чужом для нее человеке. В конце концов, через суд добилась, чтобы «родственница» съехала. Органы опеки предложили двум женщинам создать патронатную семью: «Раз вы так ответственно относитесь к судьбе чужого одинокого человека, почему бы не оформить это документально? И материально вы будете за свой труд вознаграждены».

Елена Сергеевна ответила, что не готова проживать совместно с посторонним человеком, у которого уже устоялся быт и жизненный уклад, есть свои привычки; но бабушку ни в коем случае не бросит.

Одним из способов улучшить жизнь пожилых людей может быть их устройство в приемные семьи, считают в органах опеки. Эта мера поможет решить ряд проблем, с которыми сталкиваются пожилые граждане, – одиночество, психологический дискомфорт, ощущение ненужности и отчаяние от собственной беспомощности. При этом пенсионеров очень важно оградить от мошенников, а также предусмотреть варианты действий на случай, если члены новой семьи не смогут ужиться друг с другом.

– Мы проводили опрос, вывешивали информацию о возможности образования патронатных семей в медицинских и социальных учреждениях. Хотелось бы, чтоб патронатных семей было больше; чтобы пожилые одинокие люди уезжали не в дома-интернаты, а жили в окружении людей, в комфортной атмосфере. Но калужане не торопятся создавать патронатные семьи, – говорит Владимир Маймусов. – Осуществляя патронаж, помогая и заботясь, совместно проживать не хотят. А обязательные условия для создания патронатной семьи – совместное проживание, минимум по 11 метров общей площади на каждого человека, медицинская комиссия. Нам представляется, что такая форма могла быть интересна, например, иногородним студентам – проживать совместно с пожилым человеком, помогая ему в быту, получать за это ежемесячное вознаграждение, кроме того, идет трудовой стаж. В области действуют 25 патронатных семей, одна из них – в Калуге.