Староста года: Валерия Короленко

«Выход из зоны комфорта ведёт к самосовершенствованию», – считает студентка КГУ им. К. Э. Циолковского Валерия Короленко.

Накануне праздника всех студентов – Татьяниного дня, который школяры отмечали 25 января, мы пообщались с победителем областного конкурса «Студент года».


– Валерия, почему после окончания школы выбрали Калужский государственный университет?

– Во-первых, учебное заведение находится недалеко от дома, во-вторых, много моих друзей и знакомых поступали именно в этот вуз, в-третьих, я много слышала о творческой жизни в этом университете, о различных поездках и масштабных мероприятиях. «Здесь будет весело», – так думала я, подавая документы.

Мое направление – менеджмент, управление экономиче- ским развитием.

Наш инженерно-техноло- гический институт создан на базе двух фундаментальных факультетов КГУ: физико-математического (ФМФ) и инженерно-педагогического (МИПФ). Мы – будущие специалисты-аналитики в области делового анализа и принятия оперативных, тактических и стратегических управленческих решений. Изучаем экономические, управленческие, социальные и гуманитарные дисциплины.

Менеджмент хоть и точная наука, но она всё-таки о людях, здесь без постоянного раз- вития не обойтись. Это инте- ресно, поэтому я выбрала эту специальность.

– Вас удостоили звания «Староста года». Почему решили принять участие в этом конкурсе?

– Быть старостой непросто, но я хорошо справляюсь со своими обязанностями. Решила показать свои умения на уровне университета. Одно- группники меня в этом активно поддержали.

– Кто помогал готовиться, кто поддерживал?

– Мой институт поддерживал меня в полном составе. Было очень приятно слышать слова одобрения, особенно от деканата. Я понимала, что не могу их подвести. Одногруппники и некоторые выпускники моего факультета помогали в работе над самопрезентацией и репетировать речь.

– Как оцениваете свои результаты?

– Одержать победу в конкур- се было непросто, конкуренты были достойные. До последнего я не верила в победу. Когда же убедилась в этом, чуть не упала! Было очень приятно осознавать, что меня так высоко оценили. Я вышла на областной этап – это уже другой уровень. На удивление, чувствовала я себя на этом этапе намного увереннее. Пони- мала, что теперь представляю не только свой факультет, но и университет. Я осознавала это и уверенно шла к победе.

– Как удается совмещать учёбу и общественную жизнь?

– В этом мне помогает тайм-менеджмент – грамотное рас- пределение времени. И – вуаля!–ты всё можешь и всё в твоих руках. Главное – желание!

– Какие сильные стороны вашего факультета вы можете отметить? А слабые?

– Сплоченность – одна из самых сильных сторон ИТИ. Мы очень дружные, несмо- тря на широту направлений (от физиков-математиков до экономистов и менеджеров). Вторая сильная сторона – это творчество. Порой в наши головы приходят самые абсурдные идеи, но, воплощая их в реальность, мы оказываемся на несколько шагов впереди других институтов.

У нас сильный преподава- тельский состав. Наши педа- гоги публикуют научные труды в международных изданиях и, что немаловажно, помогают студентам публиковаться там же. Это потрясающе! Если говорить о слабых сторонах, то, если честно, даже не знаю, что тут сказать. Объективно у наших студентов есть все для полноценного развития профессиональных компетенций и целостной личности.

– Как даётся обучение? Много времени оно занимает?

– Обучение даётся тяжело. Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою! Моё направление учит меня хорошо разбираться в законах, экономике и в человеческих

факторах. Разумеется, за одну ночь перед экзаменом всего не постичь. Приходится постоянно учиться – и это здорово.

– Насколько разнообразна внеучебная студенческая жизнь?

– В университете для этого есть все возможности. Студен- ческие интересы обширны: хореография, вокал, видеографика, театральное искусство, спорт. Каждый может найти для себя определенную нишу и развиваться в ней.

– Что можете сказать об однокурсниках и вообще о студентах факультета?

– Мы все очень дружные. Особенно это ощущается во время сессии. Без взаимо- помощи и поддержки здесь тяжело. Многие говорят о на- шем факультете как о семье. И я совершенно с ними согласна!

– Насколько хорошо развита инфраструктура: общежития, здания, библиотеки, спортзалы и т. д.?

–Я живу в общежитии No3 на Николо-Козинской улице. Здание старое, но с хорошим ремонтом. Зимой тепло, обста- новка уютная. Я могу уверенно назвать это место своим домом. Многие замечали, что наше общежитие – одно из самых душевных мест. И это факт! Здесь есть всё для комфортной жизни: бытовая техника, пра- чечная, спортзал. Всё необходимое под рукой, магазины в шаговой доступности.

Здания вуза (у нас пять корпусов, первые три рядом, четвёртый и пятый в десяти минутах ходьбы) оборудованы всем необходимым. Между первыми тремя работают пе- реходы, что очень удобно во время зимы – не приходится выходить на улицу и мерзнуть.

В первом корпусе созданы зоны отдыха. Находясь в них,

хочется творить, учиться и создавать мощный контент. Они отличаются друг от друга по цветовой гамме и создают особый климат в университете. Для студентов важно чувствовать себя уютно и спокойно.

Библиотеки оснащены со- временным оборудованием и большим читальным залом, куда может прийти любой студент нашего вуза. Свободное использование компьютеров и ноутбуков улучшает жизнь студентов.

В спортзале также можно найти все необходимое для занятий.

– Кем чаще всего работают выпускники вашего факультета?

– Учителями. Многие выпускники других направлений устроились в крупные фирмы страны.

– Вы молодая, яркая и современная. Как оцениваете творческую и образовательную жизнь города? И можно ли ее сделать лучше?

– Я считаю, что в нашем городе хорошо развита инфраструктура. Есть из чего выбирать, однако совершенству нет предела.

– Каковы планы после окончания вуза?

– Пойти в магистратуру и получить полное высшее образование. Затем найти работу в компании, где я смогу реали- зовывать себя как личность.

– Какой совет вы бы дали будущему первокурснику?

– Никогда не сомневаться в себе. Сомнения тормозят в развитии. Выход из зоны комфорта ведёт к самосовершенствованию.


Виктория Кромская