«Стоп! Снято». Как 11-летний Тимофей Иванов попал в кино и на международный показ мод

– «Почему никто ко мне не подходит за автографом?» – спросил он в кинотеатре, – мама Тимофея Наталья Куракина вспоминает, как вместе с сыном ходила на фильм «Прабабушка лёгкого поведения».

– Это были кадры славы, – добавляет Тимофей. – Кадры маленькой славы!


Найти себя

Тимофею 11 лет. Он учится в пятом классе. Но уже сейчас знает, кем хочет стать, когда вырастет.

– Актёром! – говорит мальчик.

Два года назад он случайно попал на кастинг модельной школы.

– Мы зашли в торговый центр, там увидели большую вывеску о фотокастинге. Тимофея сфотографировали. И потом мне позвонили: «Не хотите попробовать ребенка в модельном бизнесе?», — рассказывает Наталья.

После этого жизнь маленького калужанина резко изменилась – съёмки в социальных роликах, на телешоу и в фильмах. Тимофей и внешне стал другим – сменил короткий ёжик на модную причёску. У 11-летнего артиста появился и свой продюсер.

– Мне понравился Тимофей своей харизмой. Бывает, смотришь на человека, и он сразу к себе располагает. Это тот самый случай. Любовь с первого взгляда, – рассказывает продюсер, руководитель арт-агентства Татьяна Бесполуднева. – Мы открылись 15 сентября, а в первых числах октября Тимофей и ещё несколько ребят уже поехали на съёмки в Москву. Они приняли участие в социальном ролике на тему булинга. Для детей это был такой колоссальный опыт! До этого Тимофей не понимал, в какой мир попал. А после съёмок заразился кино.

– Когда у меня были первые съёмки, я понял, что это моё. Я это умею, могу сделать, – говорит Тимофей.

Тяжёлый труд

Мама Тимофея вспоминает, как однажды после съёмочного дня уставший сын уснул прямо на площадке, на полу, обняв рюкзак.

– Со стороны, когда сидишь в кинотеатре, смотришь фильм и жуешь попкорн, кажется, что всё легко и просто. Но это не так. По восемь часов находиться на площадке непросто. Если съёмки назначены на восемь утра в Москве, то выезжать надо в четыре. Когда знаешь всю кухню изнутри, ты понимаешь, что это колоссальный труд. За каким-то небольшим фрагментом в фильме стоит работа целого съёмочного дня, большой команды.

Зачастую о том, что ребёнок проходит кастинг, родители узнают только накануне съёмочного дня.

– Ещё один проект в копилку! – написала в соцсетях Наталья Куракина после очередных съёмок. – Времени на сборы и раздумья не было, да и не привыкшие мы раздумывать! Актёр не имеет права отказываться от проектов. Выезжали на съёмки в пять утра из Калуги, в девять вечера выезжаем домой.

– Как правило, согласована только съёмка, а уже на площадке узнаёшь, что за проект. Киношники очень суеверные люди, не говоря о том, что бывают неприятные ситуации, когда и сценарии воруют, и всякое такое. У них своя закулисная кухня. Была курьёзная ситуация с одной девочкой. Мы согласовали съёмки. К семи утра приехали. Переодеваемся. Начинаю спрашивать, что за фильм, оказалось, про Чикатило. Согласились бы мы на съёмки, если бы знали, какой это проект? Не знаю. С другой стороны, возможность посмотреть, как работают профессионалы, дорогого стоит.

И Ревва такой молодой

Одним из самых запоминающих проектов для Тимофея стало участие в фильме «Прабабушка лёгкого поведения». Ему и ещё нескольким ребятам достались роли одноклассников главного героя, которого играл Александр Ревва.

– Мы были на улице. Ждали, когда позовут. И вдруг я увидел, как приехал Дмитрий Нагиев. Я был в шоке. Первый раз его вижу вживую, – рассказывает Тимофей. – На самом деле он невысокий. В фильмах его показывают с нижнего ракурса. Потом мы узнали, что в фильме снимается Михаил Галустян, но мы его не видели. А позже из гримёрки в сценическом гриме вышел Александр Ревва. Я смотрю на него удивленно, он меня замечает, протягивает руку: «Привет, как дела?» Я сначала ничего не понял. Потом ответил: «Привет. Хорошо!». А маме сказал, что эту руку не буду мыть всю жизнь. Это была моя первая настоящая радость.

Детям приходилось несколько часов подряд изображать радость, хохотать. По сценарию они смеялись над героем Реввы. Родители отмечают, что на съёмочной площадке царила тёплая, дружеская атмосфера. Когда Ревва понял, что дети устали, повёл их фотографироваться. И только после того, как ребята отдохнули, они опять вернулись на площадку.

Первые деньги

Продюсер Татьяна Бесполуднева отмечает, что бывают съёмки и с гонорарами, и без них, в которых дети участвуют ради опыта.

– У нас были ситуации, когда дети снимались в одном проекте, а на следующий их приглашали, потому что знают, как они работают, – рассказывает Татьяна. – Дети зарабатывают свои деньги, я с этого имею 20% агентских. У меня прямая зависимость – чем больше детей снимается, тем больше я зарабатываю.

Сколько стоит один съёмочный день в массовке, Татьяна не раскрыла.

А Тимофей сказал только, что первые заработанные деньги потратил на маму.

– Он покупает гостинцы бабушке, подарки мне, не откладывает, старается что-то из Москвы привезти. Нет такого: это моя зарплата, отдайте ее мне, – говорит Наталья.

Благодаря модельной школе Тимофей попал на Международную ювелирную неделю моды Estet Fashion Week.

– Когда я после показа ушёл за кулисы, то даже расплакался от радости, – говорит мальчик.

– У Тимофея есть заветная мечта: он хочет большую роль. У нас был заказ от «Мосфильма» на роль в детской сказке. Сценарий нам прислали, мы пробовались. Но всё поломала пандемия, – говорит Наталья.

 Елена Французова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *