Строгое взыскание за Жукова: книга Виктора Комиссарова готовится к изданию

Адаптированный газетный вариант одной из глав готовящейся к изданию книги Виктора Комиссарова «Пересечения».

Наша справка

Геннадий Никитович Чиликин родился в 1924 году в Калуге.

В 1961–1964 гг. – заместитель председателя Калужского горисполкома.

С 1964 по 1974 г. – председатель Калужского горисполкома.

Был инициатором присвоения в 1971 году маршалу Г. К. Жукову звания «Почётный гражданин Калуги».

В 1974–1989 гг. – заместитель председателя Калужского облисполкома. Почётный гражданин Калуги (звание присвоено посмертно в 2000 году).

В рабочем кабинете Льва Чиликина на бережно и с любовью оформленных коллажах, стендах и витражах хранятся фотографии, документы, наградные листы – летопись семьи, ставшая неотъемлемой частью истории Калуги.

Казаки с Хопра

Род Чиликиных происходит от донских казаков, живших в одной из старейших станиц – Зотовской, которую называли жемчужиной Хопра. В Памятной книжке области войска Донского за 1915 год упоминается казак Георгий Чиликин. Отец будущего калужского мэра, Никита Георгиевич Чиликин, родился в 1903 году в той же станице Зотовской, а в город на Оке его привели дороги Гражданской войны. Однако до конца жизни, живя в Калуге, он свято чтил старые казачьи традиции, которые строго соблюдались в семье. На стене гостиной висели казачья сабля, ремень и папаха. По казачьим традициям, пока глава семьи не придет с работы, за стол никто не садился.

В начале 20-х Никита Георгиевич женился на калужанке Татьяне Алексеевне Беневоленской. У семьи Беневоленских был свой дом на улице Фридриха Энгельса, 11. Здесь в 1924 году в семье Чиликиных-Беневоленских и родился Геннадий Никитович Чиликин, будущий председатель калужского горисполкома.

В 30-е годы Никита Георгиевич – директор Калужского мясокомбината. Считается, что датой открытия калужского мясокомбината является 1930 год. Именно в этом году постановлением народных комиссаров зарегистрировано предприятие «Калужский мясокомбинат», которое располагалось в районе нынешней улицы Баррикад. Выходит, что старший Чиликин был его первым директором.

Когда началась Великая Отечественная, Никита Георгиевич, отправив семью в эвакуацию в Уфу, ушел на фронт. Прошел всю войну. В Калугу вернулся в 45-м из Польши в звании капитана, с медалями, орденами Красной Звезды и Отечественной войны. После войны работал в калужском совнархозе.

О войне вспоминать не любил. На просьбы внука Льва отвечал коротко: «Не твое дело».

Легендарный пластун

В 1941-м Геннадию Чиликину исполнилось 17. Но, как и большинство его ровесников, он рвался на фронт. Приписал себе год и уже в ноябре 1941-го стал курсантом школы сержантов. 

С 1942-го – на передовой. Калининский, Центральный, Волховский, 2-й Прибалтийский фронт. С октября 1944-го – на Первом Украинском командир отделения 36-го стрелкового пластунского полка 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческой дивизии имени Верховного Совета Грузинской ССР. Полки дивизии делились на пластунские батальоны и сотни. Личный состав был укомплектован в основном кубанскими казаками и обмундирован в казачью форму. Разведчик-пластун Геннадий Чиликин был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многочисленными медалями.

Не раз приходилось ему участвовать в рукопашных схватках – физически был крепок, с тяжелой рукой. Как-то захватил у немцев ручной пулемет MG-34 и получил у командования исключительное право на его ношение. Этот пулемет часто его выручал, когда приходилось сходиться с немцем в окопах. Однако, как и его отец, Геннадий Никитович войну вспоминать не любил, говорил о ней очень мало и неохотно. Но один эпизод запомнился ему на всю жизнь. Однажды пришлось идти за «языком». Спрыгнул рано утром в немецкий окоп, а за поворотом стоит немец, улыбается и держит в руках автомат с взведенным курком, нажимает на спуск – осечка. Сержант Чиликин успел выстрелить первым. Всю оставшуюся жизнь снился ему ждущий его за поворотом окопа улыбающийся немец. 

«Мобилизован» в горисполком

Демобилизовавшись, Геннадий поехал в Башкирию. Там в эвакуации оставалась мать, которая продолжала работать в Уфимском госпитале. Война закончилась – пришло время учиться. В Томском политехническом институте, куда его направили, донской казак с примесью польской крови из Калуги познакомился с русской немкой Людмилой Линд. Его тянуло домой. Геннадий Чиликин переезжает с молодой женой в Калугу и переводится в Московский энергетический институт, по окончании которого его направляют на Турбинку энергетиком. 

В 1950-м родилась дочь Ирина. Она станет замечательным педагогом. Ирина Геннадиевна и сегодня продолжает работать учителем и классным руководителем в школе-интернате № 5 для слабослышащих детей. Ее дочь, Ольга Дубачёва, – заместитель начальника управления по работе с населением на территориях.

В 1952-м на свет появился сын Лев.

В 1961-м Геннадий Никитович Чиликин, уже в должности главного энергетика, был «мобилизован» (так он сам обычно по-военному выражался) с Турбинного завода в Калужский горисполком. В 1961–1964 годах он заместитель председателя, а с 1964 по 1974 год – председатель Калужского горисполкома.

Первые космонавты в Калуге, празднование и подготовка города к 600-летнему юбилею, строительство областной больницы в Анненках, Святослав Федоров и Калужский филиал МНТК, отделения терапии для ветеранов войны в 1984-м, самый зеленый город России – все это связано с его именем, в этом есть и доля его труда. 

А Жуков так и не приехал

После долгого забвения именно Чиликин стал инициатором присвоения в 1971 году маршалу Жукову звания «Почётный гражданин города Калуги». За эту инициативу он получил строгое взыскание по партийной линии от обкома КПСС. Этот факт упоминает Юрий Зельников в книге «Знаменитые калужане». Говорят, что после второй опалы полководца, в 1957-м, на просьбу затравленного Жукова поселиться на малой родине в деревне Стрелковка ему было сообщено, что во всей Калужской области нет ни одного свободного дома или комнаты в коммуналке. 

В 1961 году в Калуге вышел сборник «Калужане – Герои Советского Союза», в котором позорно отсутствовала информация о единственном на тот момент четырежды Герое Советского Союза. Так что Жукову было что припомнить калужскому руководству. Поэтому, несмотря на приглашение, он не приехал на празднование 25-летия освобождения Калуги. Позднее, в 1971-м, маршалу было присвоено звание «Почетный гражданин Калуги». Однако все попытки властей вручить знаменитому полководцу эти регалии при его жизни были тщетны. Жуков под разными предлогами так и не принял этой награды. Сам же инициатор награждения, председатель Калужского горисполкома Геннадий Чиликин, за свое «вопиющее самоуправство» получил строгое взыскание по партийной линии. Геннадий Никитович всегда относился трепетно к памяти тех, кто остался на той войне. При председателе горисполкома Чиликине был заложен памятный камень на Правом берегу Оки, на месте будущего монументально-скульптурного комплекса воинам 50-й армии – освободителям Калуги, торжественно открытого 26 декабря 1981 года в честь 40-летия со дня освобождения города. 

В 1974 году Геннадия Никитовича Чиликина назначили заместителем председателя Калужского облисполкома. На этой должности он проработал до 1989 года.

Косарь и филателист 

– В школе я дружил с Сашей Чичкиным. Наш класс в 70-м был первым выпуском 24-й английской школы, – вспоминает атмосферу своего детства Лев Геннадьевич Чиликин. – И отцы наши тоже были близки. Была такая неразлучная троица – я, Сашка Чичкин и Димка Манкевич. Ходил к ним во двор на Плеханова. В этом же доме жил Андрей Андреевич Кандренков – первый секретарь Калужского обкома КПСС (1961–1983). Напротив подъезда «Кандренковского дома», как называли его калужане, стояла беседка, в которой мы частенько проводили время. Бывало, он подойдет к нам, недовольно морщась на наши длинные прически, и скажет: «Ну что вы, молодежь, отпустили патлы». Из подъезда сразу выходил милиционер, смотрел издалека, но не подходил. Однажды иду мимо облсовпрофа, вдруг тормозит «Волга», опускается стекло: «Ну что ты, Чиликин, «патлы» развесил, отца позоришь!» Не давала ему покоя моя модная стрижка. После той встречи Геннадий Никитович Чиликин, председатель горисполкома, был выставлен на всеобщее обсуждение на бюро обкома партии. Отец был демократ, очень спокойный, никогда не ругал нас, детей. А мать воспитывала: «Подстригись, не позорь отца!»

 Свободное время отец обычно проводил на старых обкомовских дачах в бору. Но и там без дела не сидел. Отдыхала голова – работал руками. Очень любил косить траву – делал это профессионально. Обкосит все обкомовские дачи, позвонит директору Шопинского совхоза Виктору Пахно: «Вить, присылай машину!» И накошенное зампредом облисполкома сено везут в совхоз.

Ещё у отца была одна из лучших в России коллекция марок Тувы. А  лучшая все-таки была у Блехмана, знаменитого филателиста. В 1975 году Самуил Блехман за экспонат «Почтовые марки Тувы» был удостоен высшей награды выставки «ЧССР–СССР» в Банска-Бистрице – позолоченной медали и главного приза, а у отца – вторая. Он ездил к Блехману в Москву  обмениваться марками. Охотился с Косыгиным, Брежневым в Жуковском районе. Стрелял-то он великолепно! Это у него с войны…