Суд да дело: почему многоквартирные дома годами дожидаются ремонта

Когда я только погружалась в тему капитального ремонта домов, столкнулась с неким парадоксом. Например, на улице рядом стоят два дома-ровесника. Один из них фонд капремонта берет в работу, а другой, который также нуждается в обновлении, как будто не замечает. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Вплоть до начала 90-х в нашей стране вся недвижимость принадлежала государству, которое не продавало, а раздавало квартиры бесплатно. После развала СССР эти квартиры людям разрешили приватизировать. Статья 16 «О приватизации жилищно- го фонда в РФ», принятая в 1991 году, сохраняет за бывшим наймодателем обязанность производить капитальный ремонт дома. Поэтому уже после приватизации жилья собственники квартир стали требовать от муниципальных властей капремонта домов через суд.

Впрочем, данной нормой пользуются далеко не все – зависит от того, какая судебная практика сложилась в регионе. В нескольких областях это для муниципалитетов стало настоящей проблемой: жилье уже немуниципальное, но ремонтировать его власти обязаны, причем за бюджетные деньги. Логика истцов тоже понятна: многие дома достались им в ужасающем состоянии.

– Пик судебных исков в отношении муниципалитета в Калуге пришелся на 2009–2013 годы. На сегодняшний день неисполненными остаются 285 судебных решений суда из порядка 400,

– говорит главный специалист отдела по организации текущего и капитального ремонта управления ЖКХ Анна Лукьянова.

По самому оптимистичному прогнозу, нужен даже не десяток лет, а значительно больше, чтобы город выполнил свои обязательства. За это время даже новое жильё обветшает, а нуждающееся в капремонте и вовсе рассыплется.

На одной из недавних городских планерок градоначальник Дмитрий Денисов сообщил, что исполнение судебных решений по капремонту – одно из главных на- правлений работы Городской Управы на сегодняшний день.

– Наше желание – привести как можно быстрее все дома в порядок, наши возможности – 200 миллионов рублей на эти работы, при необходимости ежегодно 600 миллионов для исполнения всех решений суда. Прилагаем усилия, чтобы ежегодная сумма финансирования на эти цели была увеличена,

– подчеркнул он.

Всего для исполнения судебных решений необходимо 3 миллиарда рублей – этот объем обязательств сопоставим с доходом всего местного бюджета. В настоящее время задолженность по административным штрафам за неисполненные судебные решения составляет 90,2 млн рублей.

В подобную ситуацию попали порядка десяти российских городов.

В этом году в Калуге планируется исполнить восемь решений суда полностью и еще 54 – частично. Именно столько домов можно обновить на 200 миллионов, которые выделил городской бюджет.

Александр Артамонов – директор одной их калужских УК. По его словам, из 100 домов этой компании 21 – «судебные». В текущем году проводились работы в четырех многоквартирных домах, имеющих судебные решения: ул. Ленина, 61/5, ул. Хрустальная, 52 и 66; ул. Чижевского, 12.

– Дело сдвигается с мертвой точки там, где в этом заинтересованы сами жители, а также управляющие организации. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Мы применяем практику, когда подрядчик проводит работы за счет собственных средств, а город по заключенному соглашению с управляющей организацией оплачивает по факту выполненных работ с учетом выделенного финансирования из бюджета (в том числе и на следующий год). УК в такой системе работ заинтересована хотя бы потому, что выбора-то нет – жилой фонд из года в год ветшает. Пока дома годами ждут проведения тех или иных работ, УК обязана поддерживать их в нормативном состоянии. В этом году наши «судебные» дома дождались замены сетей отопления и водоснабжения – без этого невозможна нормальная эксплуатация целого дома,

– говорит он.

Управлением ЖКХ города Калуги разработан план выполнения работ по каждому многоквартирному дому с разбивкой по годам, он недавно был утвержден решением Городской Думы. Документ определяет порядок формирования и финансирования расходов на проведение капитального ремонта в «судебных» домах, а также содержит список домов, подлежащих ремонту с указанием видов работ и сроками их проведения на 10 лет вперед — до 2032 года. При его составлении учитывались критерии срочности проведения того или иного вида работ (что не терпит промедления, сделают в первую очередь), финансирования (ежегодно эти работы заложено порядка 200 млн рублей) и, конечно, активности собственников.

Немаловажно, что увеличение финансирования на исполнение судебных актов по капитальному ремонту повлечет за собой и изменения в данном перечне: больше денег – больше отремонтированных домов.

И подрядчик, и представители управляющих компаний, а также специалисты ЖКХ признаются: самыми проблемными являются те работы, при проведении которых требуется согласие собственников на предоставление допуска к общедомовому имуществу (ремонт инженерных систем, балконных плит). Жителей, кто за «своим» забывает об «общем», приходится упрашивать, разъяснять, предупреждать о последствиях.

Случай, когда собственник поставил знак равенства между «общим» и «своим», недавно обсуждался в социальных сетях – ремонт отопления в доме 61/5 по улице Ленина. Здесь отсутствует подвал, трубы отопления проведены прямо под полом первого этажа. Начавшийся ремонт неожиданно для подрядчиков оказался под угрозой срыва. Собственник нежилого помещения, занимающего весь нижний этаж, категорически отказался предоставить туда допуск подрядчикам: «Я собственник, имею право!» Един- ственным выходом стало проложить часть системы центрального отопления вдоль фасада. Не сделать это – значит оставить без тепла многоквартирный дом.

Ситуации, когда одни собственники ждут ремонта и делают все для его ускорения, а другие сводят их старания на нет, не такие уж редкие. Часто с подобным сталкиваются при ремонте балконов. Чтобы заменить пришедшую в негодность балконную плиту, требуется освободить балкон. А уж если надо сделать его не себе, а соседу сверху – в этой ситуации еще чаще «мое» преобладает над «нашим».

Впрочем, есть в городе дома, до которых собственникам нет дела вообще. Но при этом они не упускают возможности посетовать в соцсетях: «Платим, платим за ремонт, а нам его никак не сделают». Но ведь помочь своему дому стать комфортным и удобным жилищем под силу именно вам. Нельзя забывать, что, проживая в многоквартирном доме, вы несете бремя содержания не только собственного жилого помещения, но и общего имущества.

Ольга Коновалова

Фото Антона Забродского