«Светлый город» хорошо виден ночью

«Светлый город» хорошо виден ночью

О том, как выполняется ведомственная целевая программа по модернизации сети уличного освещения Калуги, во время пресс-тура по вечернему городу 22 декабря журналистам местных СМИ рассказал первый заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства Андрей Лыпарев.

Для примера был выбран микрорайон Кубяка, где находится и активно работает ТОС «Содружество» под руководством депутата Городской Думы Татьяны Коняхиной. Андрей Лыпарев и Татьяна Коняхина продемонстрировали журналистам участок улицы Кубяка, начиная от дома №14 по направлению к Азаровскому детскому дому, где недавно было установлено уличное освещение.

– Это один из показательных микрорайонов, который демонстрирует, как могут совместно действовать  власть и территориальное общественное самоуправление, – говорит Андрей Лыпарев.

Кстати, здесь же в микрорайоне с помощью «Светлого города» был освещен большой благоустроенный сквер и несколько участков улиц.

Программа «Светлый город» начала действовать в Калуге с 2012 года и закончится в 2020 году. Ее цели  – поддержание освещенности улиц в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню наружного освещения мест общего пользования, обеспечение безопасности дорожного движения в ночное время суток, создание эстетичного вида наружного освещения в праздничные дни. А конечными результатами, кроме этого, станут повышение на 30-40% светоотдачи электроосветительных приборов; увеличение на 5–10% срока службы электрооборудования; снижение эксплуатационных затрат на замену и ремонт электрооборудования. Необходимость появления такой программы  была вызвана значительным повышением интенсивности дорожного движения, ростом деловой и досуговой активности в вечерние и ночные часы, развитием жилищного строительства.

Безусловно, на первом месте здесь стоит безопасность дорожного движения.

– В первую очередь мы должны обезопасить наше население, наших детей, которые переходят дорогу. Даже если мы переходим в положенном месте – на пешеходном переходе, если он не освещён, автолюбителю всё равно очень тяжело  увидеть пешехода, – говорит Андрей Лыпарев.

Именно поэтому в рамках ведомственной программы светильники появляются, прежде всего, на не освещенных ранее перекрестках и в населенных пунктах, где уличного освещения ранее не было вообще. Например, в рамках программы «Светлый город» оно появилось в деревне Жерело, будет проведено в деревне Волково, планируется в «Кошелев проекте» на новой построенной дороге, ведущей внутрь квартала, по планируемой дороге до Шопина и в других местах.

 

За время действия программы «Светлый город» в Калуге было заменено или установлено 4200 светильников. В следующем году предполагается установить еще 800.
Существует несколько путей появления уличного освещения по программе «Светлый город». Прежде всего, это инициатива территориальных общественных самоуправлений и активных граждан, рекомендации городской комиссии по безопасности дорожного движения или управления по работе с населением на территориях. А самостоятельная инициатива жителей одного отдельно взятого дома может помочь им в освещении своего двора.

– Во дворы мы пока не заходим, потому что это спорно – необходимо  согласие всех собственников, а если его не будет, то делать этого мы не имеем права, – объясняет Андрей Лыпарев.  – Мы берем на себя улицы, дороги и проезды. Кроме того, кто-то  из местных жителей  может возражать, что когда двор будет освещен, то в нем начнут собираться всякие компании. А вот сделать освещение перед подъездами, поставив светильники «кобра», как это сделали здесь же, на улице Кубяка, они могут и самостоятельно.

Татьяна Коняхина подтверждает, что для этого вполне можно использовать деньги на текущий ремонт, которые есть у каждого дома. Их можно направлять на эти цели.

По словам Андрея Лыпарева,  впереди в рамках  программы «Светлый город» еще много работы. Пока она выполнена только процентов на 20, однако в городском бюджете на 2016 год на нее заложены средства, правда, в меньшем объеме, чем на 2015 год. Тем не менее даже первые результаты уже ощутимы – на тех перекрестках, которые из-за отсутствия освещения раньше были аварийными, с появлением света ситуация изменилась к лучшему. По освещенным улицам стало безопасно ходить вечером, и теперь по ним гуляют люди. Да и сам город стал светлее, в чем журналисты убедились собственными глазами.

Андрей ГУСЕВ.

Фото Игоря Рулёва.

IMG_6691