«Священнику надо говорить с человеком так, чтобы он получил утешение»

Протоиерей Вадим Кудрявцев совсем недавно стал настоятелем храма в честь святых Жен-Мироносиц. В беседе с нами он рассказал об истории храма и о том, ради чего приходят в церковь современные люди, в том числе молодежь.

На средства ямщиков

Калужский храм в честь святых Жен-Мироносиц до недавнего времени был единственным в области. Согласно Евангелию, жены-мироносицы – женщины, которые после казни Христа пришли к пещере, где было погребено его тело, чтобы по иудейскому обычаю помазать его миром – ароматной смесью масел. Это был смелый поступок и настоящий подвиг любви к Спасителю. И именно эти женщины первыми узнали о воскресении Христа. Им посвящена третья неделя после Пасхи.

В старину жен-мироносиц особенно почитали ямщики. Они и построили в конце XVII века деревянный храм на окраине города, в ямской слободе. В середине XVIII века он сгорел, и на его месте поставили небольшую каменную церковь. Тот храм, который мы видим сейчас, построен по проекту губернского архитектора Ясныгина и освящен в 1815 году. Строительство колокольни по плану губернского архитектора Соколова было завершено в 1833 году.

Склад и водонапорная башня

– Даже после революции трудами жителей города храм сохранялся в первоначальном виде, – рассказывает протоиерей Вадим Кудрявцев. – В 1930 году его закрыли, вся утварь исчезла, здание потихоньку стало разрушаться. В храме расположился склад. 78-метровую колокольню превратили в водонапорную башню: арки заложили кирпичом и поместили наверху огромный бак для воды. До сих пор его часть находится там.

В 1960 году зданию присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения. В 1991-м храм снова передали в епархию. Благодаря трудам архимандрита Доната (Петенкова) сделан мраморный пол и перекрыта крыша, частично восстановлена роспись, изготовлен иконостас. В ноябре 2020 года отца Доната не стало. Новому настоятелю предстоит восстановить роспись в центральном барабане, покрыть иконостас краской под золото. Главная сложность – уличный фасад храма и колокольни.

О земном и небесном

В идеале храм должен быть для прихожан вторым домом, но отец Вадим реалист и прекрасно понимает, что у людей много своих забот и хлопот. Постоянных прихожан в храме Жен-Мироносиц немного, а летом их еще меньше. Многие, чтобы как-то выжить на маленькую пенсию, трудятся на своих огородах.
– Уже то хорошо, – говорит священник, – что люди и о душе не забывают – исповедуются, молятся в храме, причащаются.

Во время пандемии люди почти перестали приходить в храм. Это необходимая мера безопасности, но церковную молитву ничто не заменит, уверен настоятель.

– В этом году я сам остался без праздничной службы на Рождество, потому что пришлось выдержать карантин. Включил рождественскую службу по телевизору, постоял, попробовал помолиться, но ощущение совсем не такое, как от молитвы в храме. Это все равно что смотреть на море по телевизору, а не самому в нем купаться. Такая разница.

С какими вопросами к священнику приходят люди? Если надо отпеть умершего, окрестить ребенка или обвенчаться, они, естественно, об этом и спрашивают, – говорит отец Вадим. – У тех, кто ходит в храм постоянно, появляются вопросы другого порядка, связанные с духовной жизнью. Но прежде всего людям нужно искреннее и чуткое к себе отношение. Человек приходит со своими бедами, проблемами, грехами, и нужно ответить ему так, чтобы он ушел утешенным.

Певчие, спортсмены и блогеры

Задача, которую ставит перед собой настоятель, – оживить приходскую жизнь и привлечь в храм молодежь. В планах – создать при храме молодежный центр, в котором будет несколько направлений работы: церковное пение и чтение, журналистика и спортивно-патриотическое воспитание.
Для подростков при храме уже работает кружок по спортивному ориентированию, недавно ребята участвовали в соревнованиях. Выбор именно этого направления не случаен: Вадим Кудрявцев – руководитель юнармейского отряда «Каскад» в Калужской православной гимназии.

Отец Вадим считает, что если молодежь много времени проводит в интернете, надо и церкви там присутствовать. У храма Жен-Мироносиц есть не только сайт, но и страницы «ВКонтакте» и в Instagram.

– «Школа юного блогера» пока в проекте. Мы хотим научить ребят вести диалог, писать тексты, делать хорошие фото, монтировать видео. Эти навыки востребованы в современном мире. Главное, чтобы наши воспитанники выходили в интернет-пространство, имея определённые морально-нравственные идеалы, руководствуясь журналистской этикой.

К преподаванию в школе блогера настоятель хотел бы привлечь профессиональных журналистов, фотографов, видеооператоров.

Лепта вдовы

Для развития молодежного центра и восстановления храма нужны ресурсы. В планах – устройство лавки с книгами и церковной утварью и открытие магазинчика с выпечкой, чаем и монастырской экопродукцией.

– Восстановление храма невозможно без меценатов. Сегодня не так много людей, которые имеют желание и возможность взять на себя расходы, к примеру, на восстановление росписи, – говорит настоятель. – Но ведь строился наш храм на средства простых горожан, и сейчас к нам приходят обычные люди с желанием помочь. Мы записываем имена жертвователей на вечное поминовение и вручаем им сертификаты. Как тут не вспомнить евангельскую историю о лепте вдовы. А когда завершим работы, сделаем табличку и перечислим всех, кто участвовал в реконструкции храма Жен-Мироносиц. Так мы увековечим их имена в истории храма и города.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *