Тайны космоса и секреты мастерства

В Инновационном культурном центре состоялся фестиваль современной керамики «Млечный Путь»

Художники из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Черняховска, Калуги представили свои работы, пообщались со зрителями и провели мастер-классы.

СТРАНЫ, ГОРОДА, ИМЕНА

Фестиваль «Млечный Путь» проводится в пятый раз, и его популярность растет. Куратор Карина Саитова рассказы- вает, что с каждым годом все больше художников из разных городов России заявляют о своем желании участвовать в этом событии. Приезжают в Калугу и любители искусства, чтобы посетить выставку и мастер-классы – из Нижнего Новгорода, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга.

Участниками фестиваля в нынешнем году стали не только керамисты, но и живописцы и фотографы. В разных пространствах ИКЦ разместились выставки. В фойе первого этажа можно увидеть коллективные работы участников группы «Абстракция в керамике», вдохновленные творчеством Николая Рериха, фото Евгении Талецкой и Юлии Дударевой.

– Тема фестиваля в этом году – «Тайны космоса и земли», мы хотели показать их связь и взаимодействие, – рассказывает куратор фестиваля Карина Саитова. – Было непросто создать экспозицию, поскольку работы разноплановые по технике, стилю, жанрам.

В выставочном зале с керамикой соседствует живопись – работы калужской художницы Анастасии Базановой, Каролины Гартавер-Сас из города Королева, архитектора и художника-керамиста из Москвы Оксаны Лычагиной, преподавателя академии им. А. Л. Штиглица Антона Леухина, художника из Красноярска Александра Краснова.

В прошлом году Карина Саитова участвовала в фестивале «Слово о русском сердце» в Индии, где познакомилась с местными художниками и пригласила их в Калугу. Международное сотрудничество продолжается – Бхаван Аниш, художник, дизайнер, архитектор из Тривандрума, представил на фестивале «Млечный Путь» свой проект «Человек и природа».

В НОВОМ ФОРМАТЕ

Организаторы впервые предложили участникам и зрителям новый формат – «мастер-talking»: художник рассказывает о своем творчестве и приоткрывает секреты мастерства, показывает некоторые приемы лепки, отвечает на вопросы. Эти встречи очень понравились и зрителям, и художникам, позволив им ближе познакомиться с творчеством коллег.

Открыла серию встреч Ольга Ровинская, ее лекция о современной керамике помогла зрителям погрузиться в тему. Ольга Андреева продемонстрировала приемы работы с фарфором на примере отливки лиц и рук авторских кукол.

Антон Леухин писал картину маслом, и этот процесс заворожил юных зрителей, воспитанников Кондровского детского дома. А когда художник взял в руки гитару и запел, их восторгу не было предела.

Каролина Гартавер-Сас вместе с ребятами из Кондрова создавала фрагменты панно на тему природы методом печати по ткани, к ним присоединились и калужские керамисты. Позже все части соберут в единое целое и продемонстрируют готовую работу зрителям.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К УДИВИТЕЛЬНОМУ

Изюминка фестиваля – возможность поработать с глиной, создать под руководством опытных мастеров собственное произведение. Калужане тянули на гончарном круге с Григором Балбабяном, Ольгой Семеновой-Бредихиной и Марией Коне, лепили птичек под руководством Надии Миниахметовой и Ольги Клюшниковой, а коней – с Ириной Левитиной.

По традиции накануне открытия фестиваля в мастерской керамики ИКЦ собрались калужские журналисты и блогеры. Мастер-класс по надглазурной росписи для них провели художники из Красноярска Елена и Александр Красновы. На небольшой фарфоровой заготовке при помощи специальных красок, замешанных на воде с сахаром, кистей и чертежных перьев каждый создал свой уникальный портрет землянина.

Благодаря фестивалю «Млечный Путь» художники из разных городов России открывают для себя наш удивительный город. О его тайнах и загадках им рассказал писатель Алексей Урусов. Огромное впечатление на гостей произвел Музей истории космонавтики. «Каждому хотя бы раз в жизни нужно побывать в Калуге, чтобы его увидеть», – написала в соцсетях Елена Краснова.

МЭТРЫ И МОЛОДёЖЬ

В выставочном зале незаметно пролетает час – тридцать художников, больше ста работ, и каждую хочется рассмотреть со всех сторон, восхищаясь мастерством автора и постигая его замысел.

Настоящим открытием для калужан стали Елена и Александр Красновы. Елена – один из самых известных красноярских керамистов, профессор Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского. Она привезла в Калугу частичку Енисея – камни со дна реки стали частью ее авторских светильников.

Александр Краснов – самобытный художник-философ, он утверждает, что образы и сюжеты приходят к нему напрямую из космоса. Его скульптурный портрет, созданный супругой, украсил афишу фестиваля. Елена изобразила Александра в образе мечтателя, устремившего взгляд в неведомую высь.

Выпускницы МГИК Алиса Ахмедханова и Анастасия Формина создают удивительные арт-объекты из стекла и керамики. Молодой калужский дизайнер Федор Стуков участвует в фестивале второй раз – куратор выставки отмечает, что его работы становятся интереснее, выразительнее.

– Молодежь не боится экспериментировать, смело комбинирует техники, – говорит Карина Саитова. – Мне нравится из года в год наблюдать за тем, как растет мастерство молодых художников, как стремительно они развиваются.

Выставка продлится до 30 июня.

 

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Фото Юлии Дударевой и Алексея Климова