Так поступают настоящие мужчины

Артем Абубакиров, боец с позывным «Буран», вырос в семье, где долг перед Отечеством – главный жизненный принцип

Еще до объявления мобилизации, летом 2022-го, он вступил в ряды добровольцев, чтобы сражаться за свободу и будущее страны. Награжден орденом Мужества и медалью Жукова. Дважды Артем прикрывал свое подразделение, помогая выйти из-под обстрела. Во втором случае бойцов он вывел, а сам получил тяжёлое ранение от миномётного снаряда и потерял ногу. Но это не сломило его дух. Вернувшись с фронта, мужчина живет полной жизнью и помогает реабилитироваться другим бойцам.

Артем Абубакиров родился в Саратовской области. В Калуге окончил 36-й лицей, а после – исторический факультет КГУ имени К. Э. Циолковского. Работал руководителем на автопроизводстве. Несмотря на вполне тыловую профессию, он знал, что, когда Родина позовет, встанет в строй.

– Артем, почему вы, вполне гражданский человек, решили идти добровольцем в зону СВО?  Как родные отнеслись к вашему решению?

– Мой отец был ветераном Вооруженных сил РФ.  С детства, затаив дыхание, слушал его истории о службе, внимал тому, как важно быть верным своим принципам. Папа стал для меня настоящим примером мужества и преданности. Даже мой позывной «Буран» – это дань уважения отцу, который был почетным строителем космодрома Байконур и участвовал в строительстве проекта «Энергия – Буран». Он стал для меня символом силы, мужества и стремления к новым вершинам, как и сам проект, который является гордостью нашей страны.

Истории об отцовской службе меня всегда вдохновляли. Именно поэтому в 2022 году, как только стало возможным заключить контракт, я решил идти по его стопам и внести свой вклад в защиту Родины. Конечно, родные  очень сильно переживали, но мой выбор приняли.

В июне вступил в ряды добровольческого подразделения «Ахмат». Сначала прошел обучение в Российском университете спецназа имени Владимира Путина. Первым этапом стала тактическая подготовка на полигоне в Гудермесе. Мы отрабатывали стрельбу из различного оружия, изучали тактику ведения боя, учились взаимодействовать в команде. Однако настоящий боевой опыт приходит только в бою. После обучения меня направили в зону боевых действий в Запорожскую область. Контракт был заключен на три месяца, я мог вернуться, но, когда началась мобилизация, решил остаться и подписал очередной контракт с Министерством обороны РФ. Для родных это было неожиданным, но мой выбор они приняли.

– Как вы уже сказали, учения и передовая – разные вещи. К чему были не готовы, приехав на передовую?

– Пожалуй, к трудностям был морально готов, объективно воспринимал ситуацию и понимал, что война – это не только сражения войск и подразделений, но и огромный риск для жизни. Не поверите, то же постоянное рытье окопов  оказалось более серьезным, чем я предполагал. Это не просто лопатой махать. Это тактика, сроки, за этим стоят сохраненные человеческие жизни. Но это было лишь начало. В целом же самое сложное на службе – ответственность за людей, за тех, кто рядом с тобой.

– Говорят, что в боевых условиях особое чувство товарищества. А еще, что страшно бывает всем…

– Да, видеть, как товарищи получают ранения, переживать за их жизни, сталкиваться со смертью – это тяжелое бремя, которое ложится на плечи каждого бойца. В режиме выживания отпадают все искусственные барьеры, остаётся только искренняя взаимовыручка. В окопе, плечом к плечу, ты чувствуешь настоящую поддержку и взаимопомощь. Это чувство единства, это братство, которое закаляется в огне сражений.

Про чувство страха. Безусловно, на фронте бывают ситуации, когда страх накрывает с головой. Это естественное чувство человека, находящегося в опасной ситуации. В такие минуты я всегда рекомендовал своим бойцам одно простое, но эффективное средство: когда страшно, нужно стрелять, чтобы страшно было противнику.

– Все мы родились и выросли в мирное время. Насколько сложно было привыкать к фронтовым условиям?

– Конечно, это сложно – из уютной квартиры попасть в окоп. Но мы взрослые люди и шли на это осознанно. Наша позиция располагалась в лесополосе. Старались обустроить быт своими силами. Выкопали окопы и блиндажи, которые служили нам укрытием. Мы делали все возможное, чтобы создать комфортные условия для жизни. Человек ко всему привыкает, к жизни в блиндаже тоже.

– У вас на фото много «армейских» котов. Знаю, что на фронте они очень помогают.

– Да, они наши первые помощники в быту. В полях много мышей – это настоящая проблема при обустройстве блиндажа, и без котов было бы очень сложно. Среди бойцов часто можно услышать, что котики – настоящие талисманы. У нас в роте было много четвероногих друзей. Один из них был сильно изранен осколками, местами навылет. Мы вылечили и выкормили его, котейка стал настоящим членом нашей команды.

– Артем, на фронте вы получили серьезное ранение, потеряли ногу.  Поменялось ли что-то внутри вас? Как учились жить в новых реалиях?

– Я знал, куда и зачем иду. И предполагал, что случиться может всякое. Остался тем же человеком, каким был. Да, стал более опытным, научился справляться с трудностями и принимать решения в сложных ситуациях. Основные ценности, которые унаследовал от своего отца, остались со мной. Это чувство ответственности, мужества и преданности Родине.

После госпиталя не позволил себе сдаться, встал на протез и продолжаю жить дальше. В госпитале мне не раз приходилось подбадривать своих товарищей. Именно сплоченность и товарищество дают нам возможность жить полноценной жизнью и двигаться дальше. Кстати, многие ребята, пережившие ранение, не сломались, достаточно оптимистично настроены. Мы активно занимаемся спортом, делимся переживаниями и поддерживаем друг друга. Это помогает нам восстановиться и не терять жизненный азарт.

Я продолжаю служить Родине. Сейчас прохожу службу в Вооруженных силах РФ. В свободное время занимаюсь волейболом, стрельбой из лука. Также участвую в соревнованиях Кубка защитников Отечества по лыжным гонкам. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом и буду развиваться дальше. Горжусь тем, что становлюсь частью великой истории нашей страны!


Екатерина КОМАРОВА

Фото Антона Забродского и из архива Артема Абубакирова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *