Талант по наследству

Пианистка и педагог Наталия Зенькович – о семейной истории трёх поколений музыкантов

Основатель творческой династии Валерий Николаевич Зенькович  – ветеран Великой Отечественной войны, оперный певец и педагог. В 70-е годы вместе с Зинаидой Сергеевной Деревяшкиной он занимался организацией хорового общества в Калуге.

Ансамбль «Гелиос». У рояля Наталия Зенькович.

                                                                   Однокашник Лемешева

Родился Валерий Зенькович в селе Орша под Минском в семье военного ветеринарного врача. Артистизм и музыкальность унаследовал от матери, которая прекрасно пела, играла на гитаре.

В 1943 году 14-летний подросток, приписав себе год, поступил добровольцем на фронт. Участвовал в штурме вражеских укреплений под Новороссийском. Был ранен и контужен, долго лечился в госпитале.

– Осколок мины в ноге у него остался на всю жизнь, как и страшные сны о войне, – рассказывает Наталия Валерьевна. – После ранения отца комиссовали. Он должен был прибыть в Москву с документами, долго шел пешком по разбитым войной дорогам. Была весна, в лесу пели соловьи, и он насвистывал, подражая их трелям.

В Москве молодой человек увидел объявление о наборе в оперную студию при Большом театре и решил попробовать свои силы. Успешно сдал вступительные экзамены и, проучившись четыре года, получил серьезное профессиональное образование. В той же студии тремя курсами старше учился знаменитый певец Серей Лемешев.

Музыкант и математик

Валерий Зенькович был обладателем прекрасного лирико-драматического тенора. По окончании студии его направили в Астраханский оперный театр, где молодому артисту сразу дали главные роли. Он пел Ленского в опере «Евгений Онегин», Каварадоси в «Тоске», Герцога в «Риголетто», Радамеса в «Аиде» и многие другие ведущие партии.

В Астрахани Валерий Николаевич встретил будущую супругу – Анну Петровну Мартемьянову. Девушка часто посещала оперные спектакли с его участием.

– Мама страстно любила музыку, в детстве очень хотела научиться играть на фортепиано и стать пианисткой, – вспоминает Наталия Валерьевна. – Но в годы войны учиться музыке возможности не было. Она окончила физмат  Казанского университета и аспирантуру, по распределению приехала в Астрахань, где исполняла обязанности директора школы. Мама говорила, что папина внешность, манеры, отношение к женщине и высочайшая культура общения с людьми настолько отличали его от других мужчин, что не влюбиться в него было невозможно.

В семье родился сын, а через несколько лет и дочь.
У Анны Петровны было больное сердце, в жарком и влажном астраханском климате недуг усугубился. Врачи посоветовали переехать в среднюю полосу России, и семья поселилась в Калуге. Анна Петровна преподавала на физмате пединститута, некоторое время возглавляла кафедру, защитила кандидатскую диссертацию по методике преподавания математики.

– Папа пожертвовал карьерой оперного артиста ради того, чтобы сохранить семью. Все, кто их знал, удивлялись: «Какая необыкновенная пара! Он музыкант, а она математик». Они по-настоящему любили друг друга. Когда в 1981 году папы не стало, мама вновь тяжело заболела, перенесла операцию на сердце и только через год смогла вернуться к работе в институте. Она пережила его на 17 лет.

Дело жизни

Валерий Зенькович работал в музыкальном училище иллюстратором, с его помощью студенты учились аккомпанировать голосу. Он выступал как солист на концертных площадках города, но главным делом жизни стала популяризация хоровой музыки и создание хоров. В 1970-е годы  Валерий Николаевич возглавляет музыкальную школу-студию при областном хоровом обществе, руководит несколькими хорами при домах культуры.

Таланты родителей передались детям. Сын Игорь прекрасно играл на скрипке, освоил гитару, но выбрал профессию военного. Дочь Наталия начала учиться музыке довольно поздно, с 10 лет. По просьбе Валерия Николаевича ее наставницей стала музыкант и педагог Наталья Владимировна Юзефович, ученица знаменитого пианиста Теодора Гутмана.

– Всего за два года под ее руководством я прошла программу музыкальной школы. Полюбила фортепиано, у меня появилось огромное желание совершенствоваться. Наталья Владимировна говорила: «Ты должна свои руки сделать сама!» – и я загорелась этой идеей. Читала методическую литературу, книги о пианистах и композиторах, выполняла специальные упражнения для кистей и пальцев.

1991 год. Анна Петровна, Анита и Наталия Валерьевна Зенькович

На краю света

Окончив музыкальное училище, Наталия Зенькович начала работать во второй музыкальной школе и поступила заочно в московскую консерваторию. Через год заочное отделение закрылось, и Наталия перевелась в МГЗПИ, начала готовиться к всероссийскому музыкальному конкурсу. Но жизнь пошла по другому пути, в 1983 году девушка вышла замуж за сотрудника фельдъегерской службы и уехала в Южно-Сахалинск.

Здесь началась невероятно активная профессиональная творческая жизнь: работа преподавателем в лицее искусств и музыкальной школе,  концертмейстером в музыкальном училище, руководство музыкальной студией, частные уроки и заочная учеба. С коллективом вокалистов Наталия Валерьевна объехала с концертами весь Сахалин.

В семье родилась дочь Анита. Красивое, необычное имя для внучки подсказала родителям Анна Петровна. Учиться музыке девочка начала еще до своего рождения. Наталия Валерьевна много и увлеченно играла Листа, Моцарта, Баха, Чайковского, Рахманинова, и на музыку каждого композитора ребенок реагировал по-разному.  В трехлетнем возрасте Анита  впервые села за фортепиано, мама стала ее первым педагогом.

Династия продолжается

Вернувшись с семьей в Калугу, Наталия Валерьевна начинает преподавать в ДШИ
№ 1 им. Н. П. Ракова, выступает вместе с дочерью в джазовом ансамбле Soul Jazz, работает концертмейстером, а потом и руководителем ансамбля «Гелиос» при Доме-музее
А. Л. Чижевского.

– Ансамбль был уникальным явлением в культурной жизни Калуги, он просуществовал до 2017 года. Создала его Роза Михайловна Воробьева – великолепный музыкант и композитор. Вдохновившись поэзией Чижевского, она написала цикл вокальных произведений, которые легли в основу репертуара. Мы с успехом выступали в Калуге, Туле, Москве и Санкт-Петребурге.

Музыкальная династия продолжается. Анита Зенькович окончила музыкальный колледж по двум специальностям – баян и ударные, ее педагогами были Алексей Галай, Тамара Стрельникова, Руслан Моисеев, Роман Коновалов. Работает в оркестре русских народных инструментов и симфоническом оркестре областной филармонии, оркестрах музыкального колледжа им. С. И. Танеева и ДШИ № 1 им. Н. П. Ракова.

– По своим способностям Анита превзошла и меня, и дедушку – у нее слух, приближенный к абсолютному, – рассказывает о дочери Наталия Валерьевна. – Она прекрасный музыкант, великолепный асамблист, который тонко чувствует партнера и ведет его. Сейчас она активно совершенствует исполнительское мастерство, в свободное время пишет музыку. Анита –  вдохновитель и соорганизатор группы «ТВОЙ кавер-бэнд». Есть у нее и педагогический талант. Возможно, его время еще придет.

 

Екатерина Шевелева

Фото из личного архива Наталии Зенькович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *