Татьяна Соловьева: «Заварить чай в кружке – это тоже ритуал»

Татьяна Соловьева: «Заварить чай в кружке – это тоже ритуал»

Татьяна Соловьева рассказала нашей газете о тонкостях чайной культуры, церемониях и восточных традициях.

Девушка встретила меня на пороге двухэтажного деревянного дома. Внутри было тепло, разливался запах благовоний и царила атмосфера спокойствия и умиротворения. Она пригласила меня в комнату с мягким ковром на полу и предложила выпить чая.

Я завороженно наблюдала за движением рук чайной мастерицы.

– Моя история началась в 2010 году. На тот момент я уже шесть лет жила в Москве и работала главным бухгалтером. Когда гостила в Калуге, зашла в чайную «Чаку». Мне так там понравились ощущения, что я подумала, почему бы не заняться чаем, – рассказывает Татьяна о своем пути к этому ароматному увлечению. – Но я не просто пробовала разные виды чая, я начала углубляться в китайскую медицину, изучать чайную культуру.

У моей мамы была сердечная болезнь, случались приступы, и она падала в обморок. Чтобы ей помочь, я нашла древний китайский трактат У ВэйСинь (врач, целитель, философ, учитель Дао и поэт. – Прим. автора).

«Я даю тебе 350 граммов Шен Пуэра, а через полгода ты расскажешь о своем состоянии», – сказала я маме, и через полгода она призналась, что приступы прекратились.

Позже я узнала, что чайная в Калуге закрывается. Мне хотелось, чтобы в городе было место для чайных церемоний. В конце 2011 года я переехала в Калугу, и мы с братом начали искать место для этого. Нашли подвальное помещение, где не было даже нормального туалета, и четыре месяца делали ремонт.

Подливая чудесный зеленый чай с жасмином, Татьяна поделилась болью каждого чайного мастера: мало людей понимают, что такое чай. Когда она работала в собственной чайной «Амра», ей часто приходилось объяснять тонкости чайной культуры.

– Приносишь чай, а тебя просят добавить сахара. Когда гости заказывали сладости, первым всегда я подавала чай, чтобы они попробовали хотя бы пару пиалочек, прежде чем есть сладкое. Вкус чая не чувствуется, если сразу начинаешь заедать,

– отмечает Татьяна.

Многие посетители признавались ей, что после чайных церемоний они поменяли взгляды на мир. Но к 2015 году накопился долг, вести бизнес одной стало тяжело, и девушка продала чайную.

– После продажи чайной я не проводила мероприятий. Но пару месяцев назад начала устраивать чайные вечера в экорезиденции «Зеленый центр». В основном я готовлю чай для друзей и работаю приглашенным чайным мастером на праздниках.

Иногда провожу чайные церемонии на свадьбах, но это сложно. Представьте, что нужно напоить чаем толпу в 60 человек. Сложно собрать внимание. Но людям нравилось,

– признается она.

Жасминовый чай расслабляет. Я слушаю Татьяну, держу в руках пиалочку с ароматным чаем, и мне хочется узнать больше о восточных традициях.

– Чай для меня не просто хобби, это часть меня. Я обожаю восточную философию и традиции, читала древнекитайских философов Лао-цзы и Конфуция. Это стало частью моей жизни. Когда я впервые варила чай, у меня было ощущение, словно я летаю где-то над заснеженными горами Китая и пью божественный эликсир.

Чайные церемонии помогают замедлиться и уделить внимание тому, что происходит сейчас. Для меня это ритуал. Я не просто готовлю чай и наливаю его людям. Я отдаю свое тепло, создаю атмосферу. Каждый раз, когда я провожу церемонию, мне становится жарко, я чувствую, как меня наполняет энергия. Я думаю, эту энергию чувствует каждый, кто любит свое дело.

Татьяна рассказала, что часто использует чай как лекарство. По ее словам, китайский напиток помогает при гриппе, расстройствах ЖКТ и отравлениях. Но не все чаи могут помочь, нужно изучать свойства разных видов чая и опираться на свой опыт.

Специальных курсов для чайных мастеров не так много.

– Я обучалась у серьезных мастеров, которые строго соблюдали традиции. У каждого чайного мастера своя церемония, каждый привносит в традиции часть личности. Я обучалась не только чайным делам, но и ходила в Международную школу йоги, изучала цигун,

– поделилась Татьяна.

– Что ты посоветуешь тем, кто тоже хотел бы погрузиться в чайную культуру?

– Начинать нужно с желания сделать кому-то приятно. Если человек не хочет отдавать, то у него ничего не получится. В каждую церемонию ты вкладываешь частичку себя, частичку любви.

Важно понять, что такое чай. Есть классная книга Бронислава Виногродского «Путь Чая». В ней есть история, классификация, описание посуды. Все подробно и правильно написано. В интернете большинство статей о чае – бред.

Вы можете приготовить чай, даже если у вас нет подходящего чайного столика. Заварить чай в кружке – это тоже ритуал.

Мы ждем истории о ваших увлечениях. Напишите нам в социальных сетях или пришлите историю на почту nedelya@bk.ru, чтобы стать следующим героем этой рубрики.

Анна Канашина

Фото Антона Забродского 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *