«Тихая оккупация»

Почему зонты борщевика Сосновского становятся частью пейзажа.

К 2060 году борщевик Сосновского захватит всю Россию. Такой неутешительный прогноз дал искусственный интеллект, которому ввели информацию о свойствах борщевика и данные о российском климате и почвах. Исследование проводилось в Институте науки и технологий в Сколково.

Прогнозы и реальность

Впрочем, прогнозы имеют свойство не сбываться. Думается, в будущем ученые сведут на нет серьезную угрозу. Но самоуспокоенность в данном случае плохой помощник.Реальность же такова: в настоящее время 20 тысяч гектаров калужских сельхозземель, а также многочисленные лесополосы, обочины дорог, окраины населенных пунктов и дачные участки буквально заполонили ядовитые зонтики борщевика Сосновского.

Чем он опасен? В одном зонтике содержится от 500 семян, а один побег может дать более 8000 семян, которые сохраняют жизнеспособность в земле до 5–8 лет. В период вегетации накапливает особые активные вещества – фурокумарины и вредные эфирные масла. Соприкасаясь с кожей, они вызывают дерматиты в виде ожогов, которые не сходят от 3 до 6 месяцев. Ожоги сопровождаются тошнотой, рвотой и головокружением.

– В областную клиническую больницу скорой медицинской помощи регулярно обращаются горожане с поражением кожи соком борщевика, полученным в солнечную погоду,

– рассказала начальник отдела по связям с общественностью Нина Голубева.

Для борьбы с зелёным монстром принимаются неотложные меры, создаются дорожные карты, привлекаются специалисты и общественность. Подспорьем в решении этой проблемы стал недавно принятый региональный закон, позволивший муниципалитетам включить задачу по удалению борщевика в правила благоустройства. Но у местных властей на это нет денег. А предусмотренными в законе штрафами юридических и физических лиц, как показала практика, нашествие сорняка не остановить.

– Поэтому за прошедший год проблему с борщевиком решить не удалось,

– констатируют в калужском минсельхозе.

«Мне сверху видно всё»

Теперь ядовитые заросли борщевика Сосновского можно отмечать на интерактивной карте геопортала области. Карту разработали и запустили сотрудники минцифры региона. Отметки, показывающие заросли борщевика, нанесли на основе анализа космических снимков.

– На интерактивную карту распространения борщевика Сосновского за два года было нанесено 251 место, в текущем году – 34. Карта актуализируется после уничтожения очага,

– объяснили в минприроде.

Согласно данным, борщевик тихой сапой движется с северо-востока на юго-запад региона. К сожалению, в зоне охвата зеленого гиганта оказываются не только населенные пункты – спутники нашего областного центра, но и сама Калуга.

В этом убедились наши корреспонденты, изучив на геопортале очаги распространения борщевика. В частности, указываются такие места: пустырь вблизи дома 32 по улице Луговой, напротив СНТ «Яченка», в районе Бушмановского пруда за нефтебазой, а также рядом с домом 15А по улице Карла Либкнехта.

Именно туда мы поехали, чтобы убедиться – врет интерактивная карта или нет. Как выяснилось, в 20 метрах от дома 15А в тени ракит спряталась целая колония борщевика, которую мы и зафиксировали.

После нашей повторной поездки управляющая организация «Забота плюс» опасный сорняк скосила.

А вот собственники нескольких земельных участков в поселке Новождамирово, недалеко от фирмы ООО «Калуга-газ», до сих пор «выращивают» у себя колонии трехметровых гигантов.

Но компетентные ведомства не обращают на это никакого внимания.

Всё ближе…

Как попал борщевик в Калугу – легко догадаться. Целые колонии этого вредителя произрастают в пригородной зоне деревень Жерело, Ильинка, Новоселки, Аргуново, Лобаново, Матюнино, Рожки. После созревания на колесах автомобилей семена сорняка заносятся в город.

– Не менее пяти раз за лето подрядчик окашивает обочины дорог, делает это на основе контракта с управлением по работе с населением на территориях, – говорит заместитель начальника отдела Ольговских сельских территорий Петр Гукасян. – А всего по нашему представительству подрядчик окашивает обочины на протяжении 32 километров. Работа идет без остановки, по кругу – деревня за деревней.

Ни в коем случае не ставим под сомнение работу местной власти в сельском пригороде по борьбе с опасным сорняком, которая привлекает людские силы и технику. Однако факт остается фактом: некоторые придорожные участки окашиваются, мягко говоря, небрежно или вовсе не окашиваются с самого начала весны. А как иначе можно толковать фото, сделанное на прошлой неделе нашим фотокорреспондентом на обочине местной автодороги, ведущей в Ильинку, где заросли зеленого монстра почти в два раза выше роста человека?!

Вместо послесловия

На наших глазах происходит «тихая оккупация» борщевиком пригорода и Калуги. Как, впрочем, и других территорий муниципалитетов области.

Специалисты считают, что важным инструментом в вопросах сокращения площади зарастания борщевиком Сосновского может стать разработанная и утвержденная региональная комплексная программа, направленная на борьбу с сорняком, и соответствующее финансирование.

– На ее реализацию сложнее будет изыскать средства в областном бюджете. Но и это сделать придется, потому что, чем дальше будут отодвигаться сроки принятия, тем больше средств потребуется на борьбу с этим опасным для человека природным захватчиком,

– считает заместитель директора филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области Людмила Сидорович.

Тем временем

Депутат Госдумы Георгий Арапов предложил разработать федеральную программу по борьбе с борщевиком. Об этом 13 июля сообщила «Парламентская газета». Соответствующее письмо Арапов направил главе Минприроды.

Парламентарий отметил, что за разрастание борщевика взимаются штрафы с дачников и владельцев сельхозугодий, но это растение вольготно растет на неиспользуемых полях, вытесняя другие виды растений и вслед за ними животных, которые в результате лишены кормов.

– Следует использовать опыт властей Подмосковья, где физическим и юридическим лицам платят за уничтожение борщевика – от 18 тысяч рублей за гектар. В остальных регионах только штрафуют,

– добавил он.

Александр Трусов. Фото Антона Забродского