Тихие убийцы

Тихие убийцы

Как батарейки отравляют окружающую среду и даже нашу жизнь

В соответствии с федеральным законом 83 «Об отходах производства и потребления» гальванические элементы требуют отдельной утилизации. Их нельзя захоронить или сжечь. Более того, батарейки необходимо собирать в специальные боксы в санкционированных местах – сухих и безлюдных, а затем отправлять на переработку.

Нет штрафа – есть безответственность

По словам министра экологии и природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина, штрафовать россиян за выброс батареек в общие мусорные контейнеры пока не планируется, но рассматривается возможность запрета их свободной утилизации.

Тем временем в России ежегодно выбрасывают около 20 тысяч тонн батареек – примерно миллиард штук. Из них перерабатывается лишь 1,7%. Переработкой в России занимаются лишь два предприятия – в Таганроге и Ярославле.


– Худо-бедно сбор батареек поддерживался в нашей области. Начиная с 2015 года активисты собирали их в пластиковые емкости или картонные коробки, расставленные в подъездах, – рассказывает эколог, общественник Екатерина Николаева. – В 2016-м, когда экоажиотаж достиг апогея, в области был запущен проект «Гринбокс». По сетевым магазинам Калуги и в зданиях муниципальных учреждений было расставлено около 30 металлических контейнеров для сбора батареек.


Cпасти ёжиков

Сдавали батарейки охотно. Компания, собиравшая элементы, разрезала их пополам: графитное содержимое отправляла в Челябинск, а алюминиевый корпус – в пункт приема металла. Однако обслуживание контейнеров влетело в копейку. Областной бюджет расходы не осилил, и проект заморозили уже в 2018-м. Будет ли он восстановлен, пока неизвестно.

В области раз в год проводится акция «Батарейку принеси – ежика спаси». В течение четырех месяцев школы, учреждения и горожане сдают в обозначенные пункты использованные батарейки. Хоть организатором спасения ежиков выступило областное минприроды, акция пока «сыровата»: она непостоянна, а сбор элементов осуществляется любительским методом – в те же емкости. Тем не менее за время последней акции удалось собрать и отправить на переработку больше полтонны батареек.


Сдавайся!

Дожидаться начала следующей акции смысла нет, ведь в Калуге действуют постоянные пункты приема по адресам:
• Московская, 188 (администрация Московского округа)
• Ленина, 93 (Городская Управа)
• Грабцевское шоссе, 4б
• Заводская, 57
• Театральная, 9.

Есть боксы для сбора батареек и во многих магазинах, школах и организациях.

А вообще следует придерживаться и других правил

• Например, вместо аккумуляторных батареек по возможности использовать розетку. Покупать гальванические элементы, которые можно зарядить, – такие прослужат до пяти лет.

• В некоторых батарейках отсутствуют опасные ртуть и кадмий, о чем производитель обычно пишет на упаковке. Вставляя элемент в устройство, соблюдайте полярность и никогда его не разбирайте.

• Помните, что яды из выкинутой вами батарейки вполне могут попасть в стакан воды, поднесенный пожилой родственнице.


Что происходит с батарейкой, когда вы её выкидываете

Опыт других стран

Из-за малых размеров Японии проблема утилизации мусора там особенно актуальна: его негде складировать. Выходом из положения стала «безотходная философия». Для каждого типа отхода здесь есть свой контейнер и свое расписание вывоза.

Например, во вторник и пятницу вывозят сгораемый мусор, в среду – банки и бутылки, в четверг – упаковочный пластик. Иными словами, если вы вынесете пластик во вторник, у вас его просто не примут, а попробуете оставить пакет у мусоровоза – выставят штраф всему жилищному кооперативу. Кстати, батарейки и прочий несжигаемый мусор в Японии собирают лишь раз в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *