Торопыжки

Торопыжки

Анна Карпова – врач-неонатолог высшей категории, анестезиолог-реаниматолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству областной больницы, главный внештатный неонатолог минздрава Калужской области, член Совета Общероссийской общественной организации
содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов», лучший неонатолог России – 2009.

Многие женщины, прежде чем родить, занимаются поиском опытного акушера. Однако не менее важным является и врач-неонатолог. Ведь именно от неонатолога зависит, как будет расти и развиваться
малыш. А при сложных родах и врожденных патологиях неонатолог способен сохранить жизнь ребенка.

– Анна Львовна, в чём отличие перинатального центра от обычного роддома?

– Перинатальный центр – это роддом нового формата, он оснащён современным оборудованием мирового
уровня. Наша основная задача – оказывать высокотехнологичную помощь беременным женщинам группы высокого перинатального риска и выхаживать новорожденных детей с заболеваниями, недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела (менее 1000 граммов).

Наш центр открылся в 2016-м. И всё здесь на высшем уровне, начиная с операционного блока с новейшим оборудованием и 11 индивидуальными родильными залами до врачей, фанатично увлечённых своей профессией, которые приехали в Калугу из разных городов.

– Я правильно понимаю: врач-акушер принимает роды и передаёт новорождённого неонатологу?

– Не совсем так. Врачакушер-гинеколог, безусловно, занимается правильной подготовкой к родам будущей
мамы, а врач-неонатолог ему в этом помогает. Если у плода обнаружена какая-либо патология, неонатолог совместно с акушером-гинекологом принимает решение о дальнейшем ведении беременности, о том, где лучше рожать. Это улучшает качество оказания помощи таким детям сразу после рождения. В своей
работе мы сталкиваемся с самыми разными заболеваниями. Именно неонатологи определяют общее состояние ребенка после рождения, оценивают его по шкале Апгар.

Ребенок должен быть обязательно осмотрен после родов, ежедневно и неоднократно (по ситуации) в родильном доме, а потом неоднократно в течение первого месяца жизни и далее.

– Почему следить нужно именно 28 дней?

– Первый месяц после рождения очень важен! Но это не значит, что следить за состоянием малыша нужно только первые четыре недели жизни. Если ребенок родился раньше срока, например на 30-й неделе беременности, и ему еще целых десять недель было положено находиться в животе у мамы, мы наблюдаем ребенка не только до тех пор, пока он достигнет состояния зрелости и доношенности, но и далее. Если у ребенка наблюдается какая-нибудь патология, то занимаемся её диагностикой и лечением.

– Аристотель рекомендовал давать младенцу имя только на седьмой день жизни, не раньше. Считалось, что, дав ребенку имя сразу после рождения, его можно сглазить.

– С тех пор медицина ушла очень далеко! Однако действительно в неонатологии выделяют даже самый ранний, важнейший период – первую неделю жизни. После рождения происходит перестройка всех жизненно
важных органов и систем. Легкие, которые были заполнены жидкостью и не дышали еще секунду назад, сразу же после рождения начинают дышать, кругооборот крови шел по одному пути, а пережали пуповину – и кровь течет по другому. Конечно же, мгновенно перестройка не происходит, и порой необходима помощь. Возможно, поэтому в древние времена ребенка в первую неделю жизни считали крайне уязвимым.

– Насколько здоровыми сегодня рождаются дети? И какие отклонения встречаются чаще других?

– С заболеваниями сейчас рождается каждый третий ребенок. Лет 50 назад, в советские времена, в 1-ю группу
здоровья (то есть без отклонений) входили почти 90% новорожденных детей. Заболевания могут быть разными, в том числе выявляются неправильно сформированные органы, то есть врожденные пороки развития, среди которых встречаются нарушения развития мочеполовой системы, нервной системы, сердца.

– Почему иные дети рождаются раньше срока? Кто или что в этом виноваты: экология, стрессы,
неправильный образ жизни будущей мамы?

– До настоящего времени во всём мире точных ответов на эти вопросы нет. Дети рождаются раньше срока по совершенно разным причинам. Несколько чаще указывают на роль инфекции, из-за которой могут порваться плодные оболочки, и тогда произойдут преждевременные роды.

– Анна Львовна, какие дети считаются недоношенными? – Недоношенный ребенок – это ребенок, рожденный при сроке гестации (беременности) менее полных 37 недель. Поскольку врачи стараются как можно более точно определять сроки и считать каждый день, по сути, это ребенок, который родился с 22-й недели и 0 дней до 36 недель и 6 дней. То есть, это 36 + 6, а дальше уже будет 37 недель. Роды с 22-й до 37-й недели считаются преждевременными. Во всём мире есть такое понятие, как «пограничная жизнеспособность»,
которая обозначается как граница жизнеспособности и определяется как стадия развития плода, позволяющая обеспечить реальный шанс для внеутробного выживания.

При активном оказании необходимой помощи большинство новорожденных детей с гестационным возрастом 26 недель и более характеризуются более высокой вероятностью выживания.

– Недавно вам удалось спасти и выходить 490-граммового ребёнка! Это было очень сложно? Как часто
рождаются дети с весом менее 1 кг?

– Каждый год у нас рождается около 3-5 таких крайне маленьких и очень слабых младенцев. Да, это самые сложные и уязвимые, крайне тяжелые пациенты, которые требуют тщательного ухода и длительного лечения в реанимации для новорождённых. Им требуются дорогостоящие лекарства. Один флакон такого лекарства, как сурфактант, которое помогает легким дышать с первых минут жизни, стоит около 25 000 рублей. А их, как правило, требуется несколько. Многое с точки зрения выживаемости таких маленьких детей зависит от срока беременности и массы тела при рождении. На 22-24-й неделях беременности выживает не более 20%. Менее 500 граммов – во всём мире выживают единицы. – В других странах всем детям, родившимся в 22-24 недели, оказывают помощь?

– Не всем. Там врачи принимают решение совместно с родителями о том, следует ли оказывать медицинскую помощь ребенку, объясняя возможные риски, связанные с таким ранним рождением. Мы информируем родителей, что со срока 22 недели будем оказывать максимальную медицинскую помощь – стараться спасти жизнь.

Россия в 2012 году перешла на критерии ВОЗ по регистрации перинатальной смертности, когда мы стали учитывать с рождения детей, масса тела которых от 500 до 1000 граммов, срок гестации – 22 недели и более. Ранее такие дети учитывались в том случае, если прожили 168 часов после рождения. До 2012 года мы также выхаживали детей с массой тела до 1000 граммов, однако результаты существенно улучшились за последние восемь лет. Сегодня результаты работы нашего перинатального центра сопоставимы с результатами, о которых пишут США и страны Европы.

– Почему ребёнок нуждается в особенном уходе при преждевременных родах?

– Чем раньше ребенок появляется на свет, тем менее зрелые все его органы и системы. То есть всё, что есть у человека, не успевает созреть, начиная с головного мозга, сердца, сосудов, легких, кожи, мышц, костной системы, желудочнокишечного тракта. Родившись раньше времени, человек попадает в условия, которые ему непривычны, неудобны. Человек испытывает колоссальный стресс: ему больно, тяжело и страшно. Его барьерные свойства кожи, слизистых оболочек, которые присущи более зрелым детям и взрослым людям, слабые. Соответственно, он восприимчив к разным травмирующим факторам. Ему неприятны прикосновения, шум, яркий свет, потому что внутриутробно темно, тихо, тепло, уютно и комфортно, а вне утробы мамы всё по-другому. Поэтому мы стараемся создать малышу условия, максимально приближенные к внутриутробным, чтобы уменьшить стресс.

– Анна Львовна, а после того как мама с ребёнком, родившимся недоношенным, покидают
перинатальный центр, вы теряете с ними связь?

– Мы стараемся наблюдать за всеми нашими детками, как правило, до трех лет. У нас есть кабинет катамнеза. Со многими семьями за время выхаживания детей (особенно самых маленьких) мы практически «сродняемся», поэтому даже до появления кабинета катамнеза продолжали общаться после выписки! Самому старшему нашему пациенту с момента открытия в Калуге отделения реанимации новорожденных уже исполнилось четыре года, он родился при сроке гестации 24 недели с массой тела 740 г. Ежегодно 17 ноября
во всём мире отмечают День недоношенных детей. И мы каждый год собираемся все вместе здесь у нас с нашими торопыжками и их семьями. Это такой счастливый день! Многие малыши быстро догоняют своих ровесников по развитию. И так радостно за ними наблюдать! А вот, посмотрите, в фойе на стенах развешаны фотографии в красивых рамочках с именами наших «торопыжек», где мы все вместе и где они дома. В этом
году, видимо, коронавирус нам помешает собраться. Но у нас есть общий с мамами чат в «Вотсапе», где мы общаемся, обсуждаем текущие вопросы. В настоящее время мы думаем над новым форматом проведения празднования 17 ноября в условиях профилактики распространения коронавирусной инфекции, потому что наш общий праздник обязательно должен состояться!