Трава у дома. Что делать, если управляющая компания недобросовестно относится к покосу на придомовой территории

Трава у дома. Что делать, если управляющая компания недобросовестно относится к покосу на придомовой территории

Площадка у дома 119 по улице Тульской время от времени превращается в дикие джунгли. А управляющую организацию «ЖРЭУ-14», которая обслуживает данный жилфонд и придомовую территорию, это мало волнует. Вернее, почти. Ибо за два с половиной летних месяца косца из «управляшки» местные жители видели от силы пару раз.


Об этом в соцсетях написала местная жительница Людмила Орлова, приложив фото с зарослями репейника у дома, который вымахал почти на метр. По ее словам, звонки в УК ничего не дали. Говорят, мол, ждите своей очереди. Ей предложили обратиться с коллективным заявлением в Госжилинспекцию, но и там до недавнего времени отмалчивались.

– Действительно, жалоба от местных жителей дома 119 по улице Тульской на несвоевременный окос травы на придомовой территории поступала. Было направлено предписание руководителю управляющей организации Ирине Беловой, которая на днях прислала справку, заверенную подписями нескольких местных жителей о том, что трава на здешней территории скошена, то есть конфликт исчерпан, – ответили по телефону нашему корреспонденту в ГЖИ.

Факт недавнего окоса подтвердила и руководитель УК «ЖРЭУ-14» Ирина Белова. По ее словам, он осуществлен штатным косцом в прошлый понедельник.

– В основном мы не ждем, когда вырастет трава, стараемся убрать ее своевременно. У нас есть договор обслуживания с этим домом, в нем предусмотрен периодический окос травы. Да, по этому дому была задержка, потому что один из косцов неожиданно уволился, а второй в это время ушел в отпуск. Сейчас он вышел из отпуска и всё обкосил, – был ответ.

Но, как говорят, доверяй, но проверяй. Руководствуясь народной мудростью, на днях наши корреспонденты выехали на Тульскую, 119, чтобы посмотреть результаты работы косильщика.
Впечатление осталось двояким: даже там, где растительность скошена, то там, то тут торчат клоки травы, а на части территории репейник и вовсе не убран. Словом, назвать это окосом придомового участка язык не поворачивается.

А что же по этому поводу говорят нормативы? Согласно им, на территории жилой застройки траву скашивают при высоте травостоя 10–15 см. Высота оставляемого травостоя – 5–8 см. Расчетно-нормативная кратность покосов, согласно регламенту содержания дворовых территорий, – пять раз в течение вегетационного периода.

Ни того, ни другого в нашем случае не наблюдается. Словом, УК допускает настоящую халтуру, выполняя договорные обязанности по окосу травы кое-как, не забывая при этом начислять деньги за содержание.
Выход один – потребовать соблюдения управляющей компанией графика покоса и контролировать его самим жителям. В случае, если на замечания не реагируют, – собраться и решить, нужна ли вообще жильцам такая управляющая компания.

– У нас это невозможно. В доме много пенсионеров – они боятся менять «управляшку», а живущие бок о бок с пожилыми людьми молодые семьи не желают вникать в текущие дела. Мол, некогда, нам надо деньги зарабатывать, а вы уж как-нибудь сами разбирайтесь! – рассказала по телефону активистка Людмила Орлова. Что ж, пока здесь нет работающего совета МКД, действующего в целях улучшения содержания дома, а не для «галочки», ждать перемен к лучшему вряд ли возможно.

Фото Антона Забродского и из соцсетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *