Требования к управляющим компаниям ужесточаются

19 октября начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области провел пресс-конференцию в Доме печати.

Алексей Дулишкович призвал калужан быть бдительными и не поддаваться на мошеннические схемы, которые используют новые управляющие компании для того, чтобы заполучить в свое управление новые дома. Они не брезгуют «черными технологиями», подделывая протоколы общих собраний собственников.

Первый такой случай произошел с одним из многоквартирных домов в Калуге, в микрорайоне Терепец. Под видом опроса об улучшениях городской среды, о качестве проводимых ремонтов в МКД неизвестные собирают подписи, а затем забирают себе управление домами. Ни жильцы дома, ни прежняя управляющая компания не подозревают о происходящем. Калужан просят не подписывать никаких документов, предлагаемых незнакомыми лицами. В противном случае их дом может оказаться под управлением другой компании обманным путем.

– На основании жалоб граждан как минимум до выяснения всех обстоятельств приостановим процедуру внесения соответствующего дома в реестр лицензий, разберемся, этот случай пресечем. Хорошо, что в этом доме есть активные жители, – сказал начальник ГЖИ.

Алексей Дулишкович также рассказал журналистам о законодательных нововведениях, ужесточающих требования к управляющим компаниям. В частности, речь шла о содержании постановления Правительства РФ № 1090 от 13.09.2018.

Этим документом вносятся незначительные уточнение в акты, регулирующие деятельность управляющих организаций. Но есть важное и для жильцов: расширен перечень грубых нарушений, за которые теперь можно лишить управляющую организацию лицензии.

Во-первых, появились новые лицензионные требования к управляющей организации: ведение реестра собственников помещений в доме; начало исполнения деятельности по управлению домом; недопустимость управления домом, если сведения о таком доме исключены из реестра.

Во-вторых, появился перечень нарушений, которые считаются грубыми и за которые управляющая организация лишается лицензии. Если вы обнаружите такое нарушение, то пишите в ГЖИ. Особенно высок риск управляющей компании лишиться лицензии при повторном совершении правонарушения в течение года.

За какие нарушения можно лишить УК лицензии:

1) нарушение порядка содержания общего имущества, если это повлекло вред жизни или здоровью граждан;

2) нарушение порядка промывки и подготовки системы отопления к отопительному сезону;

3) незаключение договора с РСО на поставку коммунальных ресурсов для оказания коммунальных услуг (исключения – случаи, когда собственники перешли на прямые договоры с РСО);

4) наличие задолженности управляющей организации перед РСО за коммунальные ресурсы;

5) нарушение порядка передачи техдокументации на дом новой управляющей организации;

6) нарушение порядка аварийно-диспетчерского обслуживания.

Напомним, что ранее управляющие организации полагали, что лицензионным требованием не является как заключение договора с РСО, так и своевременная оплата коммунальных ресурсов. Теперь все меняется.

Ольга Коновалова

Фото И. Рулева