Тренажерные площадки требуют внимания активных калужан

Тренажерные площадки требуют внимания активных калужан

Два года назад на придомовой территории дома № 48 по улице Октябрьской появился новенький антивандальный тренажерный комплекс, состоящий из 14 спортивных снарядов, в том числе “Твистер” и “Гребля”, шагоход, стол для арм-рестлинга, и рассчитанный на упражнения для разных групп мышц. Благодаря поликарбонатной крыше, защищающей от дождя и снега, заниматься спортом можно было в любое время года.

Местные жители сразу оценили новый спорткомплекс, сюда приходили дети, родители, пенсионеры. Подростки предпочитали силовые снаряды для развития тела, люди старшего поколения занимались на шагоходе, имитации гребли.

Однако спустя год под пластиковой крышей обосновалась группа пришлых, агрессивных подростков лет 13-16 и на спортивной площадке воцарились мат, антисанитария, а главное – началось варварское крушение тренажеров, большинство из которых в настоящее время непригодны для занятий спортом.

Об этой беде корреспондентам «Калужской недели» рассказал председатель совета дома № 48 Александр Панин, педагог по образованию.

— У нас практически нет проживающих в доме мужчин в возрасте 30-50 лет, которые могли бы защитить от юных вандалов тренажерный комплекс, стоящий около 800 тысяч рублей, живут здесь в основном пожилые люди, Хотя время от времени они делают замечания хулиганам, в ответ получают издевательское улюлюкание, вопли и мат, — говорит он. – Много раз мы вызывали полицейский наряд. При появлении стражей порядка подростки вмиг разбегаются по заросшей густым кустарником территории, а когда полиция уезжает — вновь возвращаются на облюбованное место.

— А поговорить с ними пробовали, ведь в случае доказанного факта вандализма их родителям грозит крупный штраф?!

— На контакт они идут очень неохотно, отвечают, что это не их рук дело, и вообще, что ты дядя пристаешь к нам, несовершеннолетним, мешая отдыхать?

В итоге, по словам Александра Панина, по вечерам пожилые люди из дома № 48 до двух-трех часов ночи не могут заснуть от воплей и шума с тренажерной площадки, которая за год превратилась в кучу искореженного металла. Мало того, что поликарбонатовая крыша в нескольких местах зияет проломами, со многих тренажеров сняты и выброшены механизмы, погнуты или отломаны ручки, отмечены поджоги пластиковых деталей, картину разгрома дополняют граффити на снарядах и горы мусора вокруг.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/08/2e7f0f7edb2c70c38d68

Жители дома № 48 собираются обратиться к городским властям с просьбой демонтажа тренажерной площадки, ставшей рассадником хулиганства и сквернословия.

Противоположная картина наблюдается неподалёку, в сквере Волкова, где установлен аналогичный тренажерный комплекс. Там занимались спортом местные жители. Площадка находится в отличном состоянии, спортивные снаряды в хорошей сохранности, они покрашены, на входе висит табличка с правилами пользования.

— У нас сложилась группа спортсменов, которые следят за порядком на спортивной площадке, есть ответственный, который поддерживает постоянную связь с нами, благодаря самоорганизации у нас все в порядке, — говорит один из посетителей тренажеров.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/08/115ebc8a04acc824bbda

По словам директора МАУ «Дирекция спортивных сооружений» Владимира Заикина, на сегодняшний день в городе насчитывается 120 тренажерных комплексов, ежедневно специалисты объезжают все объекты, проверяют их эксплуатацию и качество уборки.

— Ставить такие комплексы следует там, где в них есть потребность у самих жителей, а не просто на свободное место. Возможно, именно поэтому компании молодежи нередко используют их не по назначению – мусорят, распивают спиртные напитки, разрисовывают. После таких «посиделок» нам приходится восстанавливать испорченные элементы, менять крупные узлы. На сегодня ремонта ждут 20 тренажерных площадок. Есть другие примеры, и их большинство, когда тренажерные комплексы стали местом притяжения калужан, там чисто, нет поломок механизмов. Тренажеры у дома №48 по улице Октябрьской мы собираемся отремонтировать, поскольку демонтаж — очень дорогое удовольствие. Давайте все вместе беречь спортивное достояние города, в котором мы живем.

 

Владислав Сахарчук, депутат городской думы Калуги:

«К сожалению, в нашем округе такая ситуация не редкость. Казалось бы, самый центр города, его «лицо», а калужане жалуются на шумные хулиганские компании. Неблагополучно, особенно летом, в районе «Шарика», недавно опять разгромили единственный в городе подземный переход, каждый вечер шумят и безобразят на пешеходной части между домами 11 и 13 по улице Гагарина, особенно после открытия очередного круглосуточного пивного магазина. Настоящим шоком стало убийство сотрудника областного министерства экономического развития Евгения Большова, произошедшее в прошлом году как раз рядом с домом 48 по ул.Октябрьской.

Выход вижу в реализации комплексной программы по повышению безопасности калужан, которая должна включать освещение улиц и дворов, оснащение их видеокамерами, и, конечно, активизацию работы полиции и всех неравнодушных калужан.

Что касается уличных тренажеров у дома по ул.Октябрская, 48, мы совместно сделаем еще одну попытку решить проблему, не демонтируя нужные людям спортивные снаряды».

«По 167 Уголовного Кодекса РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества» решение о возбуждении уголовного дела принимается в зависимости от оценки суммы ущерба. Ей предусмотрен штраф до 40 тыс. рублей или общественные работы до 360 часов или исправительные работы до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет. Если нет значительного ущерба, то действие квалифицируется как административное правонарушение по статье 20.1 и наказывается административным штрафом или арестом на срок до пяти суток. Ответственность за это правонарушение наступает с 14 лет».

 

Александр ТРУСОВ.

Фото В. Продувнова.