Три заповеди

Чем руководствовался Александр Погудин, вытаскивая бойцов из самого пекла, и кто привел региональное отделение «Юнармии» на вторые позиции в России


Никогда в своей военной карьере он не встречал особой инструкции, изложенной на бумаге, о том, как правильно вести себя в боевой обстановке. Решение обычно приходило само собой – вовремя и к месту. Но принципы, своеобразный кодекс чести у Погудина неизменны.


Непафосный офицер

Итак, какими заповедями он руководствовался тогда, на Северном Кавказе?

Если решил быть ответственным мужчиной, тем более воином, то крепко держи свое слово или умри с позором – вот одна из заповедей Погудина.

Не больше и не меньше. Эту истину он постигал через боль, ошибки, потери сослуживцев, с кем накануне из одного котелка ел похлебку, а позже вынужден быть отправить его родителям похоронку.

Подполковник в запасе Александр Погудин, заместитель председателя совета областного отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство», несмотря на героическую биографию и сопутствующие высокое звание и государственные награды – орден Мужества, медаль «За отвагу», при встрече показался не таким уж пафосным, каким я его представлял заочно.

Невысокого роста, худощавый, немногословный. Кулаком в грудь не стучит и не кричит на каждом углу, что двадцать лет назад ему пришлось понюхать пороху.

Как известно, первое впечатление часто бывает обманчивым, в нашем случае – точно. Особенно когда он завел разговор – неторопливо, без «воды», тщательно подбирая каждое слово. Его рассказу на самом деле веришь. Но по сложившейся журналистской привычке не удержался, решил его осторожно «прощупать» каверзным вопросом. Мол, и зачем только Погудин выбрал профессию военного? Помните знаменитый ответ устами актера Ланового в фильме «Офицеры»: «Родину защищать!»

Хорошо, давайте теперь о «минусах». Не самая большая зарплата, переезды, командировки в «горячие» точки, риски для жизни, наконец.

Между тем, – упрямо вёл я свою линию, – есть же более успешные специальности и достаточно «теплых» мест, где можно при содействии влиятельных лиц от властных структур грести деньгу?!

«Нас правильно воспитали»

Уловка не удалась.

Не продаюсь, был ответ. Это мой главный принцип или заповедь, если хотите. Служение Родине превыше всего. Считаю, что дух накопительства и желание «халявы» поветрие чисто постперестроечное. Мое поколение, к счастью, оно практически не затронуло. Взять меня. Родился я в конце советской эпохи, в 1978 году, в простой рабочей семье. Считаю, что наше поколение мальчишек правильно воспитывали в советской школе, мы частенько смотрели военные фильмы, зачитывались воспоминаниями фронтовиков, по-настоящему гордились подвигами наших героев во время Великой Отечественной войны. В свободное от учебы время занимались несколькими видами спорта, на летних каникулах пропадали в тайге, собирая грибы и ягоды. Словом, росли здоровыми и крепкими, благо гаджетов в то время не было.

После окончания 11-го класса в сибирском городе Колпашево абитуриент Александр Погудин поступил в Томское высшее военное командное имени ордена Красной Звезды училище связи – заведение с богатыми военными традициями и крепким преподавательским составом. Поступил туда в 1995 году, спустя четыре года его окончил, получив диплом и звание лейтенанта. Затем 21-летнего офицера направили проходить службу в Нижегородскую область, но вскоре откомандировали на Северный Кавказ.

В западне

О событиях той поры в рамках проводимой контртеррористической операции по восстановлению конституционного порядка на Северном Кавказе Погудин говорит неохотно. Чувствуется, что ему больно вести разговор о погибших и покалеченных товарищах, слезах матерей. Правда, об одном эпизоде, который врезался в память, все-таки поведал.

Наш батальон ехал на рекогносцировку на нескольких БМП, перемещаясь в точку, обозначенную приказом командования. На пути был населенный пункт. По информации разведчиков, которые проехали там чуть ранее, дорога здесь «чистая», рядом никого нет. Однако это оказалось западней. Как только колонна БМП с солдатами въехала в село, с двух сторон начался сильный обстрел. Старшие офицеры на тот момент были либо контужены, либо ранены, пришлось брать управление на себя. С помощью сверхсрочников сумел большую часть бронетехники вывести на окраину поселка и занять там круговую оборону. Одновременно организовал вызволение из села раненых, несколько человек вытащил на своих плечах, оказал им медицинскую помощь наложил бинты или перетянул жгутом раны, чтобы солдаты не истекли кровью. Это тоже наша заповедь: своих в беде не бросаем, – говорит он.

Самым тяжелым было вручение родителям погибших солдат и сержантов личных вещей и похоронок. Кстати, во время командировки на Северный Кавказ в его подразделении потери личного состава были минимальные. Кроме полученных военных знаний, выход из ситуации подсказывала врожденная интуиция – уводить бойцов в безопасное от пуль и осколков место, действовать именно так, а не иначе, причем очень быстро, в сжатые, как тугая пружина, часы и минуты.

«Юнармия»: продолжение традиций

С тех пор много воды утекло. Александр Валерьевич вышел в отставку, занялся патриотической работой среди молодежи. Одно время командовал кадетским многопрофильным техникумом, при его непосредственном участии учреждение было выведено на более высокий уровень успеваемости и дисциплины. Сейчас руководит учебно-методическим центром военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе и начальником калужского регионального отделения «Юнармии». Погудин – член Общественной палаты Калужской области.

А теперь о наградах на гражданском поприще. Прошлый год для него был урожайным: по результатам всероссийского рейтинга региональных отделений отделение «Юнармия» Калужской области под его руководством заняло первое место в Центральном федеральном округе и второе в России. А еще стал лауреатом калужской премии «Человек года» в сфере молодежных инициатив с проектом «Юнармия».

– Если коротко, чем, по-твоему, является «Юнармия?»

В первую очередь это отличное физическое и духовное здоровье подрастающего поколения. Это – вовлечение детей в активную жизнь, обретение реальных друзей, замена виртуальному общению. Дети учатся работать в команде, участвуют в волонтерской деятельности. Их глаза горят не только от своего успеха, но и от успеха товарища, словом, подрастает поколение патриотов страны, – был ответ.

Успех деятельности с молодежью подполковника в запасе Погудина подтвердил в своих соцсетях глава региона Владислав Шапша.

«В прошлом году, несмотря на пандемию, наши юнармейцы не сбавили активности. Реализовали новые идеи и проекты, приняли в свои ряды еще более 3000 юношей и девушек, причем использовали для этого и онлайн-формат», – написал он.

Сегодня в области 6657 юнармейцев. Калужское региональное отделение «Юнармии» второй год входит в число победителей смотра-конкурса.

Александр ТРУСОВ. Фото Антона Забродского, соцсети