Триумф паранойи: как калужан нервируют «мусорными» фейками

О том, как легко с помощью фейков вызвать у людей негативные эмоции, переходящие в психоз

Появившаяся несколько недель назад информация, что компания «Русатом Гринвэй» (дочернее предприятие «Росатома») рассматривает возможность поставить под Воротынском высокотехнологичный и экологически безопасный завод по переработке батареек и аккумуляторов, вызвал в определенных кругах бурю эмоций. Слова «высокотехнологичный» и «экологичный» услышаны были не всеми, а вот обыгрывая слово «атом», мастера «уток» тут же развернули целую кампанию…

Развенчивая мифы

Для того чтобы понять, в чем суть вопроса, вернемся к предыстории. Третьего сентября прошлого года между нашей областью и Госкорпорацией «Ростатом» было подписано соглашение о намерениях и главных приоритетах дальнейшего сотрудничества. Оно касается образования, науки и инноваций, развития бизнеса, формирования комфортной городской среды, а также создания в регионе возможностей для реализации инновационных проектов «Росатома» в рамках нацпроекта «Экология». В частности, речь шла и о возможном строительстве в области нового завода.

Тема весьма актуальная, экологических предприятий сегодня явно не хватает, а поскольку завод абсолютно безвреден, его строительство у нас в области обсуждалось вполне реально. Перед подписанием соглашения о намерениях были изучены все аргументы. И, что немаловажно, решение принималось не из принципа «на тебе, Боже, что мне негоже», «Росатом» не собирался спихнуть нам нечто непригодное, как это пытаются сегодня представить оппоненты. Более того, отметим, что многие регионы хотели бы получить подобное современное, высокотехнологичное, прибыльное предприятие. Но инвестор посчитал возможным отдать проект Калужской области, поскольку наш регион имеет хорошую репутацию в деловых кругах. И дать ему возможность развиваться в сфере высоких технологий и экологической безопасности.

Но противники идеи намеренно вводят людей в заблуждение, они почему-то все время забывают, что подписано было именно соглашение о намерениях, а не о строительстве конкретного объекта, а это абсолютно разные документы. Для тех, кто не в курсе, напомним, намерения – это идеи, возможные направления взаимодействия, поскольку еще нет ни проектных документов, ни программных решений. И для того чтобы идея стала проектом, предстоит ее детальное обсуждение. А далее проект может состояться только в том случае, если будут соблюдены очень многие условия. Прежде всего это проведение всесторонних экспертиз, начиная от технологических и заканчивая экологическими. Сейчас же, повторимся, нет ни проекта, ни технологической документации, ни заключения экспертов.

Много шума из ничего

Зато есть протесты, которые на этом фоне выглядят, мягко говоря, нелепо. Буквально на пустом месте, из ничего организовывается целая волна недовольства. Стоят за этим, не скрываясь, внесистемная оппозиция и откровенно криминальные элементы. Именно они начали настраивать народ против того, чего еще нет в проекте и неизвестно будет ли вообще. Фактически народ довели до истерики, запугав несуществующей угрозой. Прием, кстати, абсолютно не новый и хорошо известный, его использовал еще Геббельс, сказавший: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в нее». Руководствуясь этим циничным принципом, действуют так называемые оппозиционеры. Ситуация порой доходит до откровенного маразма. Еще более-менее можно понять беспокойство жителей Воротынска, но когда истерика захлестывает и жителей Правобережья, становится просто дико. В качестве аргумента о распространении угрозы правобережцам втюхивают страшные истории о розе ветров, которая все воздушные потоки направит в сторону правого берега. Те, кто хотя бы вполуха слушал о возможном проекте, имеют полное право спросить доморощенных «экологов» и «метеорологов»: господа, а при чем тут роза ветров? Ведь на предполагаемом заводе (если он будет построен) не будут ничего сжигать и никаких выбросов в атмосферу не будет. Весь цикл, как это организовано на подобных предприятиях, будет сосредоточен внутри помещений, исключая контакт с водой, воздухом и почвой. Еще более странным кажется нездоровое возбуждение жителей Мстихино. Уж им-то каким образом угрожает предприятие, вообще не ясно. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что от технопарка «Воротынск» до Мстихино расстояние минимум 11 километров. С таким же успехом жители поселка могут возмущаться возможным строительством предприятия в Тульской или Московской области. Честно говоря, во всех этих «переживаниях» можно наблюдать ярко выраженный триумф паранойи.

В копилку к фейкам

Еще один слух, запущенный этими же персонажами, касается наличия интересов в данном проекте депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра. Он называется ими чуть ли не главным лоббистом строительства завода. Естественно, что и это абсолютный бред, в Госдуме Геннадий Скляр занимается вопросами энергетики в профильном комитете и курирует проекты в этой сфере на международном уровне. К проекту «Экология» профессиональная деятельность депутата никаким образом не относится, эти задачи в Думе курирует комитет по экологии и охране окружающей среды. Тем же, кто пускает подобные слухи, советуем для начала хотя бы выяснить сферу деятельности Скляра. Если говорить о нашей области, то сегодня известно каждому, что приоритетным для него проектом является создание в Обнинске инновационного научно-технологического центра на базе МИФИ, так называемого Атомного Сколково. Поэтому строительство завода в рамках нацпроекта «Экология» Геннадий Скляр не лоббирует и лоббировать не собирается.

Прозрачность прежде всего

Как видите, фейков и страшилок в этой истории уже более чем достаточно. Поэтому «Росатом» продолжает вести разъяснительную работу среди жителей Воротынска и Калуги. Ведь опровергнуть откровенную ложь и бредовые слухи можно только массированной подачей объективной информации, и чем больше открытости и прозрачности в любом проекте, тем меньше у дезинформаторов возможности нагнать хмари.

Отметим, что когда сотрудники «Росатома» стали разъяснять суть возможного проекта, люди стали успокаиваться и начали массово выходить из протестных групп в соцсетях. Поэтому перед инициаторами проекта стоит главная задача – минимизировать эмоциональную составляющую во всей этой истории. Для этого нужно своевременно давать жителям правдивые и исчерпывающие ответы на все возникающие вопросы.

Ренат ЛОГВИН