«Трогательная» выставка

«Федерация кошек» – гастролирующая выставка «самых редких пород со всего мира», которые, по легенде, родом из Питерского питомника, – в очередной раз приехала в наш город.


С 1 января прошлого года «контактники» были запрещены п. 4 ст. 15 Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными». Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях с предоставлением зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается. Казалось, что на этом история закончена. Однако наивно полагать, что прибыльный бизнес исчезнет в одно мгновение. Существуя под другими названиями и находя лазейки, зоопарки начали гастролировать по регионам. Животные нередко вымирающих экзотических видов появляются всё в тех же торговых центрах.


На днях в редакцию обратилась читательница, которая сходила туда с ребёнком. Шли с позитивом, вернулись в слезах: сын умоляет спасти всех кошек, забрать их домой. По мнению мамы, животные находятся в плачевном состоянии. Настолько, что даже взрослым становится не по себе. Мы решили проверить, так ли это, и отправились посмотреть на пушистиков. Скажем сразу, чувства от похода смешанные.

Царство апатии и безразличия

Выставка разместилась в одном из торговых центров в закутке, который предназначался для очередного бутика.  «Уникальное место, где можно пройти кототерапию. С кошечками можно играть и дружить. Здесь царит любовь, ответственность и забота», – заверяют посетителей организаторы выставки кошек».
Первую кошку мы увидели ещё на входе в сам «выставочный зал», она дремала прямо на полу, на привязи рядом с урной для использованных бахил.

Ужасная духота, которую тщетно пытались выветрить вентилятором. Рядом с ним в углу отсыпалась другая изнывающая кошка – спряталась под куртками посетителей, возле чьих-то сумок.

В помещении три вольера. Их смысл нам остался непонятен, кошки спокойно выходили оттуда, свободно разгуливая снаружи: пара сидела на столе администратора, кто-то валялся прямо на проходе, из-за чего приходилось ступать с осторожностью. Один прикорнул прямо у лотка, при том, что кошки по своей природе чистюли.

Есть и «зоны отдыха» – три огороженных той же сеткой участка, примерно метр шириной. А кошек там около 20 штук. Скрыться от глаз посетителей животным нельзя, перерывов не предусмотрено – выставка работает с 10 утра до 10 вечера. На первый взгляд кошки вроде бы в полном порядке. Но трогаешь – прощупываются кости, шерсть в колтунах. Практически у всех слезятся глаза.

Через несколько минут осознаешь: большинство из них спят и не реагируют ни на прикосновения, ни на радостные возгласы детей, ни на стаканчик корма, который можно купить за 50 рублей (для всех один и тот же «холистик»). Администратор разводит руками: «большую часть дня кошки спят, природа такая». Но это не объясняет такую апатию. Невольно назревает вопрос: их накачали снотворными или они просто измучены? 

Pro&contro

Восторженных комментариев в Сети сотни – все как на подбор. Но стоит копнуть чуть глубже, пара кликов – и открывается совсем другая картина:

«Люди, очнитесь! Выставка кошек – зло. Кошек просто-напросто эксплуатируют. Это очередное набивание карманов, не спонсируйте живодёров».

Некоторые более категоричны: «Животных гуманнее было бы усыпить, а организаторов надо расстрелять!»

Противников «Федерации» немало – в Сети есть целое сообщество. Они уверены: «Федерация кошек» – полноконтактный зоопарк, который эксплуатирует больных и измученных животных.

Что за порошок?

«Я также побывала на этой выставке год назад в Калуге, – пишет Виктория в антисообществе. – При мне сотрудница взяла бедное животное и четко произнесла: «Я заберу котика, чтобы закапать ему глазки». Отойдя же от посетителей, она взяла кота, насильно открыла ему рот и насыпала порошок. После чего тот еле ходил. Походкой напоминал нетрезвого человека».

Вопрос «Что это за порошок?» был проигнорирован, а негативный отзыв в официальной группе удалила администрация. И это не прецедент: всех недовольных блокируют, а жалобы подчищают.

– Не верьте тем, кто пишет, что тут полный бардак. Мол, у кошек глаза гноятся и тому подобное, – уверяет нас помощник администратора Дмитрий, у ног которого распластался здоровый рыжий мейн-кун. – Животные чипированы. По приезде все они ставятся на учёт в местную ветклинику. Кошек осматривают и ставят заключение, которое мы отдаём ветеринарам в следующий город. За животными следят, регулярно прививают. Вольеры убираются. А глаза у них слезятся из-за химии, которой мы моем полы.

По его словам, «усатые» разъезжают по России в утеплённой «газели», каждый в отдельной переноске. По дороге останавливаются, проверяют, всё ли с ними в порядке, кормят, поят. И так месяцы напролёт, из города в город, лишь с небольшими перерывами.

– В планах купить еще четыре редкие породы, – с гордостью заявляет Дмитрий.

На вопрос, можно ли купить животное с выставки домой, нам однозначно ответили: «Нет».

Есть исключения

В 2017 году произошёл резонансный случай: жительница Московской области Татьяна продала кошек породы мейн-кун на одной из выставок. Покупатель убедил: животных приобретает для дома. Об их судьбе она узнала спустя время благодаря сюжету ГТРК. Бывших питомцев она обнаружила в клетках «Федерации». Замученные и истощенные животные стали равнодушны ко всему, что происходит вокруг.
На контакт в «контактнике» пошли не сразу. Впоследствии кошек всё же вернули – за 20 тысяч рублей. Истощенные, болячки по всему телу, инфекция в глазах.

– Такие выставки – это огромный стресс для животного, – комментирует председатель Калужского отделения Альянса защитников животных Валентина Хромова. – Кошки привыкают к определенному человеку, запаху, графику. В таких заведениях, как правило, всего этого в переизбытке.

Альянс защиты животных – межрегиональная общественная организация, которая против любых форм эксплуатации и убийств животных. Существует с 2013 года, имеет отделения в 44 регионах.

По словам председателя общественного движения, животное может быть опасным, особенно если оно находится в стрессовом состоянии. В слюне повышается содержание бактерий, которые при попадании в кровь человека вызывают тяжелые для организма последствия.

– Ещё одна проблема – глисты. Есть разновидности паразитов, которых можно выявить только анализом крови. Некоторые передаются людям и могут вызвать выкидыш у беременной женщины. Тема защиты животных не сводится к одному тезису «мне жалко животных, вот я их и защищаю». Всё гораздо сложнее, – объясняет Валентина.


Кстати

Попытки замаскировать контактный зоопарк под выставку животных незаконны. Согласно постановлению Правительства от 30 декабря 2019 года № 1937, выставки не могут работать дольше четырех дней. Контактные зоопарки же стационарны.


Что делать?

• Напишите заявления:
– в прокуратуру региона (с жалобой на нарушение ФЗ и ссылкой на п. 4 ст. 15 ФЗ «Об ответственном обращении с животными»);
– в региональное МВД с жалобой на осуществление незаконной предпринимательской деятельности;
– в Роспотребнадзор;
– в региональные органы власти (Минприроды, Минэкологии).
• Везде укажите точное название незаконно работающего заведения, его точный адрес, приложите чек, подтверждающий факт осуществления деятельности (в чеке будет указана дата, когда он пробит).
• Требуйте, чтобы ваши заявления были приняты и зарегистрированы в установленном порядке. Ответ должен поступить в течение месяца.


Даниил АРБАТСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *