Цена застолья: сколько потратят калужане на яства?

Как встретишь – так и проведешь! Новый год уже на пороге. А это значит, пора планировать походы в супермаркеты, чтобы приготовить блюда для праздничного стола.

10 тысяч рублей в среднем тратили россияне на продукты для новогоднего застолья в прошлом году. Такую сумму по итогам своего исследования назвала компания Nielsen. В домашнем кругу праздник отмечали семь из десяти (68%) респондентов. Причем 85% из них самостоятельно готовили новогодний ужин.

А сколько в этом году россияне планируют потратить на празднование? Минимальная подготовка новогоднего стола обойдется примерно в 6 тысяч рублей. Такая сумма получится, если взять за основу традиционные блюда: салаты, нарезку, бутерброды, мясо, фрукты и соки, без учета алкоголя. Если все-таки «разгуляться», то средний стол выйдет пределах 10–12 тысяч рублей, что чуть больше в сравнении с прошлым годом. Безусловно, ценник в каждом регионе будет разный, так как цены на продукты и напитки отличаются. В этом году большинство людей решили сократить свои расходы на подарки с 45% до 40%, а на застолье – увеличить с 41% до 44%.

Стандартная новогодняя корзина

Сравнивая калужский ценник прошлого года, можно заметить, что разницы как таковой нет. В 2019 году средняя сумма затрат на новогодний стол составляла 5 тысяч 300 рублей. При этом инфляция в России за этот год официально превысила только 4%.


• икра, соленая рыба, сельдь;
• шампанское, вино, водка и другой алкоголь;
• курица, свинина;
• сыры, колбасы;
• майонез/соусы;
• свежие овощи;
• консервы;
• апельсины, мандарины, яблоки;
• конфеты.


ЦИФРЫ

В нашем опросе «Сколько вы планируете потратить на новогодний стол?» приняли участие 50 человек в возрасте от 18 до 70 лет. 40% из них готовы заплатить за продукты на Новый год около 5 тысяч рублей, 26% – не менее 8 тысяч, 22% респондентов не более 3 тысяч рублей. А «разгуляться» на 10 тысяч и больше планируют лишь 12% опрошенных.


Мы провели свой опрос и узнали у калужан, сколько денег они потратят на праздничное застолье

Виталий Рамакаев:

– Сложный вопрос, я не особо компетентен в ответе. Это связано с тем, что на протяжении девяти лет я встречаю Новый год на работе. Но в этом году как раз пока что свободно. Ума не приложу, сколько я потрачу на новогодний стол: думаю, в районе 5-7 тысяч рублей. Безусловно, на столе будут мандарины! А отмечать, наверное, буду с друзьями.

Снежана Кривцова:

– В среднем на новогодний стол мы тратим 6-7 тысяч рублей. Кроме традиционных блюд: оливье, сельди под шубой, картофеля и бутербродов с икрой, каждый год мы стараемся менять горячее мясное блюдо. Кроме того, иногда я готовлю отдельно, так как мои вкусы и вкусы родственников и друзей могут отличаться. Праздновать Новый год собираюсь в кругу семьи, дальше планирую пойти гулять по ночной новогодней Калуге.

Виктор Ч.:

– В новогоднюю ночь я буду на дежурстве, поэтому не знаю, сколько денег мы с коллегами потратим на праздничной стол. Думаю, обязательно будет икра, холодец, салатики по-штатному, из горячего – мясо, ну и шампанское.

Татьяна Ларченко:

– На подготовку праздничного стола в среднем уходит 7 тысяч рублей. На новогоднем столе у нас всегда присутствуют оливье, икра и мандарины, а остальное по настроению.

Евгений Чибисов:

– На праздничный стол я планирую потратить около 5 тысяч рублей. В новогоднюю ночь на столе должно быть шампанское, оливье или крабовый салат. В прошлом году из горячего был гусь. Конечно, не обойтись без бутербродов с икрой и разной нарезки. Если отмечать праздник за городом, то обязательно будет шашлык. Можно прикупить фейерверк, если есть деньги, которые не жалко выбросить на ветер в прямом и переносном смысле. Но у меня обычно его запускают соседи.

Эпидемиологическая ситуация значительно скорректировала новогодние планы большинства из нас. Из-за сокращения доходов многие предпочли накрыть праздничный стол, нежели тратиться на подарки друзьям или коллегам.

Виктория КРОМСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *