Цени каждый миг…

Как-то в начале июля мне позвонил старинный приятель, один из мэтров региональной журналистики – Александр Александрович Гринченко, и поделился радостной новостью.

– Старина (это было его любимое обращение к коллегам по журналистскому цеху), только что вышла моя первая книга из ранее задуманной серии с названием «Записки провинциала». Среди героев в ней ты найдешь много наших общих знакомых – крупных партийных деятелей, директоров заводов, предпринимателей, журналистов, руководителей сельскохозяйственных предприятий. В одной из глав вспомнил и о тебе, так что жди в гости, готовься получить эксклюзивный подарок от автора! – то ли в шутку, то ли всерьез сообщил он.

О задумке создать цикл новелл, эссе, рассказов, очерков со своими воспоминаниями Александр Александрович поведал мне примерно полгода назад. Благо именитому мэтру, отмеченному премией Союза журналистов РФ, а также другими региональными наградами, было что вспомнить и о чем рассказать. Судьба газетчика забросила его сначала в ГДР, где Александр Александрович, будучи лейтенантом, служил в еженедельнике «Советская армия». Потом были калужские издания – «Молодой Ленинец», «Знамя», «Весть», наконец, столичный еженедельник для интеллигенции «Версты».

За «калужский» отрезок газетной деятельности куда только не забрасывали его журналистские пути-дороги! В знойный Бейрут, где в начале перестройки проходила большая выставка калужских промышленных товаров, потом в студеный Усть-Кут, где калужские строители участвовали в знаменитой стыковке «золотых звеньев» железнодорожного пути Байкало-Амурской магистрали. А еще была поездка в Афганистан и пронзительный по силе рассказ о калужанине – Герое Советского Союза гвардии майоре Сергее Козлове. Читателям постсоветского времени запомнилось также громкое журналистское расследование о незаконной вырубке леса дельцами из столичного кооператива «Пойма». Эти события легли в основу новой книги.

Кстати, много места в ней Александр Александрович уделил друзьям – именитым коллегам по цеху – главному редактору газеты «Весть», поэту Алексею Золотину, первому председателю облтелерадиокомитета Владиславу Кирюхину, фотографу-самородку Николаю Низову, редактору «Знаменки» Ивану Фомину, погибшему на рабочем месте от руки террориста.

Словом, эти и другие события, произошедшие на переломе веков, органично «уложились» в первом томе «Записок провинциала», два экземпляра которого автор вручил мне и главному редактору Анри Амбарцумяну.

А потом… В начале октября он позвонил и сообщил, что лежит в больнице, где врачи лечат его от аритмии сердца.

– Слушай, старина, на днях выйдет второй том из серии «Записки провинциала», можно ли в «Калужской неделе» дать анонс об этом событии? – попросил он.

– Конечно, пришли верстку обложки, – попросил я.

На том и договорились, однако на следующий день меня свалило ОРЗ, а потом пришла трагическая весть о кончине Александра Александровича Гринченко.

Но по WhatsApp верстка обложки книги пришла, причем еще в день нашего разговора. А по-другому и быть не могло – человек ценил каждое мгновение своей жизни, которая остановилась на втором томе. Очень жаль, что продолжения не будет…

Александр ТРУСОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *