Центральный банк сможет в перспективе снизить инфляционные ожидания

Центральный банк  сможет в перспективе снизить инфляционные ожидания

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Калужской недели» во время онлайн-конференции с федеральными и региональными СМИ, состоявшейся 17 декабря, сообщила  председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

Сегодня Банк России в седьмой раз в этом году сообщил о повышении ключевой ставки. Теперь она равна 8,5%. Регулятор допускает, что цикл повышения может быть продолжен и на следующих заседаниях.

Принимая это решение, Совет директоров учитывал, что инфляция складывается выше предыдущего прогноза ЦБ, спрос по-прежнему опережает предложение, а инфляционные ожидания продолжают расти. Так, по данным опроса ООО «инФОМ», в декабре инфляционные ожидания россиян выросли до 14,8%, достигнув многолетнего максимума.

Подогревают инфляционные ожидания населения и ежедневные новости в СМИ о том, что что-то подорожает в ближайшее время: картофель, кофе, одежда, электроника.  В ожидании роста цен люди начинают покупать сейчас, пока не подорожало еще больше. А это,  в свою очередь, еще сильнее разгоняет инфляцию.

Отвечая на вопрос корреспондента «Калужской недели» во время пресс-коференции, которая проходила онлайн по итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке, Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, как регулятор собирается добиться того, что бы инфляционные ожидания населения закрепились на низких уровнях.

— Инфляционные ожидания – это для нас важный фактор принятия решений, поскольку от  этого  зависит динамика инфляции. Главный и, наверное, даже единственный действенный способ снизить инфляционные ожидания, «заякорить» их – это проведение последовательной денежно-кредитной политики. Она направлена на возвращение инфляции к цели Центрального банка,

– разъяснила Эльвира Набиуллина.

Она также отметила, что, к сожалению, у нас в этом отношении история 25 лет высокой инфляции. Поэтому у  людей не было достаточно опыта увидеть, что Центральный банк способен вернуть инфляцию к цели, как бы она не отклонялась. Потребуется дополнительное время, чтобы Центральный банк продемонстрировал, что он в состоянии это сделать.

— Незаякоренность инфляционных ожиданий приводит к тому, что Банку России требуются более решительные действия в денежно-кредитной политике, чем, в тех странах, где инфляционные ожидания  более  предсказуемы. Там люди меньше реагируют на разовые факторы, потому что у них больше уверенности, что Центральный банк справится с высокой инфляцией. Наша задача – достигнуть снижения инфляционных ожиданий последовательной денежно-кредитной политикой,

– добавила  Председатель Центрального банка РФ.

 

Александр Трусов

Фото Калужского отделения ЦБ РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *