Тур гениев

Подведены итоги первого регионального конкурса юных покорителей науки

В чем принцип радиосвязи и причем тут Смешарики? Когда по стране начнут курсировать поезда на магнитной подушке? Как игры в тетрис помогают концентрации? Как поступить в вуз и стать бариста? На эти и другие вопросы искали ответы калужане самых разных возрастов.

Итог их изыскательской работы был представлен в минувший четверг в Областном молодежном центре в ходе финала регионального образовательно-просветительского проекта «ТурГениев». Основными целями организаторов конкурса, в числе которых Общественная палата области, Калужский филиал РАНХиГС, областное молодёжное правительство, РДДМ «Движение Первых» и другие, являются популяризация отечественных научных и технологических достижений, повышение интереса к науке среди молодежи, развитие ораторского искусства начинающих исследователей.

Конкурс стартовал осенью. В течение учебного года ребята учились креативно представлять информацию на научную тематику. К каждому, кто хотел продолжать работать, был подключен наставник из молодёжного правительства. Доцент кафедры государственного и муниципального управления Калужского филиала РАНХиГС Надежда Соловьёва является наставником проекта. Она выезжала в муниципалитеты области, курируя работу с молодежными спикерами, интегрируя два проекта «ТурГениев» и региональный фестиваль семейных команд «В кругу семьи», вовлекая детей и родителей в выбор тем для выступлений и поиск информации.

– Такой формат оказался весьма увлекательным. Обычно детям при подготовке работ помогают школьные педагоги или родители, а здесь нам удалось создать настоящий творческий симбиоз семьи и школы, – рассказала Надежда Соловьева.

И это дало хороший результат: в финал конкурса вышли 16 из 100 спикеров в восьми возрастных категориях. Готовиться к защите работ им помогали родители и педагоги. Выступая, участники рассказывали как о личных исследованиях, так и представляли занимательные факты о жизни и достижениях наших ученых. Каждое выступление сопровождалось актуальным и интересным видеорядом. Жюри оценивало умение держаться перед зрительным залом, грамотность речи, актуальность и уникальность исследования.

В группе «Детский сад» победителями стали Арина Учаева и Василий Михневич, представившие мультфильм из пластилина про К. Э. Циолковского «Будущее человечества – космос!».

В возрастной категории «4–6-е классы» первое место присудили Артёму Яницкому с докладом «Молодые горизонты в отечественной науке», а также Софии Паламарчук и Владу Войницкому, выступившим с темой «Мониторинг и охрана лесов с применением БПЛА».

Среди участников 8–9-х классов первое место заняли Юлиана Тамбакова с исследованием «Игры тетрис –головоломки и игры ума», а также Софья Воронина и Алена Арсеенкова с темой «Александр Степанович Попов: принцип радиосвязи, и причем здесь Смешарики?»

В группе «10–11-е классы» первое место занял Максим Рыжиков с докладом «Поезда на магнитной подушке в России».

Среди участников, обучающихся в средних специальных учебных заведениях, победил Егор Зуев. Он представил доклад на тему «Триумф науки начинается с малого. Труды Александра Ильича Лейпунского», а в группе «Аспиранты» победу уверенно завоевал Артем Григорьянц. Он рассуждал о факторах профессионального самоопределения и о том, что помогает студентам развиваться в профессии.

Подводя итоги конкурса, председатель жюри, победитель проектов «ТопБлог» и «Экософия» писатель Анна Крылатая отметила высокий потенциал участников и нестандартный подход к подготовке выступлений.

– Вы такие разные и такие классные! Но объединяет вас всех одно – любовь к науке. Успехов вам и новых достижений! – поздравила победителей и участников Анна Крылатая.

Ольга СЛАВИНА

Фото Областного молодежного центра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *