Твоё здоровье – в твоих руках

Профилактика СПИДа начинаетсяс осознания личной ответственности

В стране продолжается развитие эпидемического процесса ВИЧ-инфекции. Число новых случаев заболевания и летальность остаются высокими, общее число россиян, живущих с ВИЧ, продолжает расти.

Из истории вируса

Наиболее распространенная версия – ВИЧ эволюционировал от похожего вируса обезьян, ученые до сих пор пытаются найти этому подтверждение.

Первые случаи СПИДа были зафиксированы в Африке, США и на Гаити в середине 70-х годов прошлого века. Затем болезнь пересекла Атлантику. Началом эпидемии считается 1981 год.

В 1983-м была установлена связь СПИДа с переливаниями крови, внутривенным введением наркотиков и врожденными инфекциями. Врачи сошлись также на том, что СПИД, возможно, результат вирусной инфекции, передающейся при сексуальных контактах. Год спустя был выделен вирус, вызывающий СПИД, позже его назвали вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Только в 1997 году для лечения смертельного заболевания был предложен новый класс препаратов – ингибиторы протеазы.

Сегодня на планете проживает около 40 млн человек, инфицированных ВИЧ, в том числе 1,4 млн детей в возрасте до 14 лет.

ВИЧ в России

Первый случай ВИЧ-инфекции в СССР был зарегистрирован в 1987 году. Мужчина работал переводчиком и долгое время жил в Африке.

В конце 1988 года случилась настоящая трагедия: в столице Калмыцкой АССР Элисте было зарегистрировано заражение ВИЧ-инфекцией двух человек – женщины-донора и маленького ребенка. Чуть позже комиссия Центрального медицинского научно-исследовательского института обнаружила ВИЧ у ещё 26 младенцев и 4 женщин.

В 1989 году в стране была создана Служба профилактики ВИЧ-инфекции. В 1995 году вступил в силу закон «О предотвращении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Через год ВИЧ стал распространяться в геометрической прогрессии. Основным путем заражения стало введение наркотиков путем инъекций. В 1998 году количество ВИЧ-инфицированных выросло в четыре раза по сравнению с 1996 годом, более 70 % больных заразились через иглу. Официально объявлено, что распространение вируса приобрело характер эпидемии.

Сегодня ситуация с ВИЧ-инфекцией в стране остаётся крайне напряженной. По состоянию на конец 2024 г. общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 692 795 человек. Общее число россиян с ВИЧ ежегодно увеличивается на 50–60 тысяч человек.

Преобладает половой путь передачи вируса – более 84 %, сохраняется актуальность и наркотического пути передачи. В эпидемию вовлечены все субъекты Российской Федерации.

В нашем регионе

За весь период наблюдения на начало мая 2025 года на территории области зарегистрирован 4991 случай, в том числе 135 пациентов подросткового возраста из числа учащейся молодёжи. Количество умерших ВИЧ-инфицированных составило 1656 человек.

За первый квартал текущего года вновь выявлено 59 инфицированных калужан (за 2024 год – 216 чел.). Заболевание все больше распространяется в общей популяции населения и выявляется среди жителей области наиболее активного трудоспособного возраста – 30–59 лет. Преобладает половой путь передачи ВИЧ – 83,7 %, сохраняется актуальность наркотического пути передачи.

Правда и мифы

Рассмотрим главное об этих заболеваниях и развеем ошибочные представления о них.

 ВИЧ и СПИД – это разные болезни. Нельзя говорить, что человек с ВИЧ болен СПИДом.

 ВИЧ – это вирус, который поражает клетки иммунной системы и ослабляет её. СПИД – это поздняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Без лечения ВИЧ может перейти в СПИД в течение нескольких лет.

 ВИЧ и СПИД не передаются в быту. Вирус быстро разрушается во внешней среде, поэтому невозможно заразиться через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду, а также через прикосновения, рукопожатия и объятия. Кроме того, ВИЧ и СПИД не передаются воздушно-капельным путём, например при кашле и чихании. Также эти инфекции не передаются через воду в бассейне, сауне или туалете.

 ВИЧ не передаётся через укусы животных и насекомых. Если бы это было возможно, то все люди были бы инфицированы. ВИЧ – это инфекция, которая живёт только в организме человека.

 Если ВИЧ-инфицированная беременная женщина не принимает лечение, она может передать инфекцию ребёнку. При правильном лечении риск передачи снижается до 2–3 %. Нужно строго придерживаться назначенной схемы приёма препаратов и регулярно посещать врача-инфекциониста. Всех новорождённых в первые 72 часа обследуют на ВИЧ и до 1,5 лет ребёнка наблюдает педиатр СПИД-центра. Если всё хорошо, его снимают с учёта.

 У ВИЧ нет специфических симптомов, по которым можно определить заболевание. После заражения ВИЧ-инфекция может долгое время протекать бессимптомно. Поэтому узнать свой ВИЧ-статус можно только с помощью специального теста.

 Люди с ВИЧ или СПИДом не выглядят больными. Часто они не чувствуют себя больными, поэтому невозможно определить ВИЧ-статус человека по его внешнему виду.

Знать, чтобы жить

ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, люди могут быть источником инфекции на протяжении всей жизни. Встретиться с инфицированным может каждый.

Наличие ВИЧ в организме может показать только анализ крови. Всем гражданам рекомендовано не менее одного раза в год обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Это важно для выявления заболевания на ранней стадии, чтобы сохранить здоровье и жизнь, а также снизить риск передачи ВИЧ.

Анализ на ВИЧ можно сдать бесплатно в Центре лечения и профилактики ВИЧ-инфекции (Калуга, Грабцевское шоссе, 115) или в поликлинике по месту жительства. При выявлении заболевания в ГАУЗ КО КОСЦИЗ и СПИД осуществляется бесплатная диспансеризация и лечение в соответствии с действующими стандартами оказания медицинской помощи.

По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АНШУКОВА

Новости партнеров